На официальном сайте городской администрации впервые опубликовали поименный список самовольных застройщиков Краснодара.
Список содержит около 300 объектов с указанием адресов, фамилий владельцев и принимаемых к ним штрафных санкций. Чаще всего здесь фигурируют капитальные гаражи, но среди незаконных объектов есть также 25 многоквартирных жилых домов. Такие дома, как правило, строят в частном секторе с нарушением всех правил законодательства.
Краснодар всегда страдал из-за отсутствия четких правил застройки. Сейчас на утверждении в Москве находится генплан города, а правила застройки, в которых были учтены все требования СНиПов, утверждены гордумой в 2009 году. Теперь многоэтажная застройка разрешается в определенных зонах, разделенных кварталами и улицами. Уже нельзя будет приобрести участок под ИЖС в частном секторе и возвести здесь многоквартирный жилой дом. Однако ранее полученные разрешения выдавались сроком на три года, ими и прикрываются некоторые застройщики, пишет «Российская газета».
По словам первого замглавы администрации города Михаила Фролова, народ после публикации «черного» списка начал забирать деньги у горе-застройщиков. «Люди пошли к нам за помощью. С каждой ситуацией разбирались предметно. Если убеждались, что документы переоформлены в соответствии с видом застройки, работы выполнены качественно, квартиры проданы, то шли навстречу. На улице Московской обязали застройщика построить канализацию, оборудовать детские и бельевые площадки. Когда видим, что компромисс невозможен, обращаемся с иском в суд».
Теперь решено действовать на упреждение: если в округ поступает заявка на строительство здания свыше 450 квадратных метров, ее будут сразу передавать в отдел муниципального контроля. «Практически всех, кто под видом ИЖС возводит коммерческую недвижимость, знаем и заставим их соблюдать законы», – цитирует издание слова чиновника.
Как писал портал 93.ru, фотографии самовольных построек и их адреса появятся также на рекламных щитах города. По словам городских властей, количество самостроев идет на убыль.
Как считает представитель компании GVA Sawyer в Краснодарском крае Евгений Панасенко, количество незаконно построенных объектов вряд ли уменьшится после «рекламы» их застройщиков. В городе наблюдается дефицит недорого жилья. До недавнего времени предприниматели решали этот вопрос, экономя с финансовой точки зрения, ведя строительство незаконно. Это в свою очередь дополнительно подстегивает спрос на недорогие квартиры. Если бы жилье было дешевле, самостроев было бы меньше, но этого сложно добиться в нынешних условиях.
«Строительство дома состоит из себестоимости и «накрутки». «Накрутку» сейчас снизили до минимума из-за кризиса. Остается вариант – снизить себестоимость, но львиная доля уходит на коммуникации, а у самостроев (частных застройщиков) коммуникации используются как для частного дома. Цена минимальная, соответственно и себестоимость минимальная. Правительство пытается убрать с рынка таких застройщиков давно. СРО создавалось специально для этого, чтобы они не смогли вступить в организацию из-за большого взноса», – говорит эксперт.
Однако, по мнению специалиста, и это не останавливает некоторых застройщиков, так как в городе существенную роль играет административный ресурс. Благодаря ему некоторые все-таки получают разрешение на строительство.
«Меры которые могли бы помочь в борьбе с самостроями – отслеживание таких объектов по городу, информативность, причем направленная на широкую массу, а не нескольких людей, которые читают сайт администрации, огромные штрафы и, возможно, заведение уголовных дел, – говорит Евгений Панасенко. – От этой ситуации реально никто не выигрывает, ни администрация, ни покупатель квартиры. На первый взгляд кажущаяся экономия выливается колоссальными вложениями при эксплуатации, а также дополнительными юридическими проблемами».