Наша повседневная жизнь тесно связана с разными зданиями – домами, офисами, торговыми центрами… Как правило, никто не задумывается, из каких материалов строят эти здания, а ведь зачастую строительство по современным технологиям малоэкологично, и в большинстве случаев способно наносить вред живым организмам.
Назад к природе
Избавить от этих проблем может «зеленая» архитектура. Она решает сразу несколько задач – это не только архитектура с природными компонентами, но строительство и эксплуатация зданий, цель которых – снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания. Таким образом «зеленое» строительство заключает в себе понятия экологичности, долговечности, экономии, комфорта и многие другие.
Постепенно «зеленая» архитектура приходит и в Россию, хотя население не задумывается о ней и не осознает ее необходимости. На данном этапе интересы «зеленого» строительства отстаивают западные специалисты, власти и журналисты. По мнению экспертов, с ростом тарифов на энергоносители возникнут и экономические стимулы для строительства экологически чистых зданий.
В мире
Примеры «зеленого» строительства можно наблюдать во всем мире. Одним из самых необычных зданий в мире считается жилой комплекс «Лесная спираль» (Дармштадт) в Германии.
Он придуман знаменитым на весь мир австрийским художником Фриденсрайхом Хундертвассером. Идея дома – в единстве природы и городской архитектуры. Сейчас это место не только для тех, кто ищет престижное и экологичное жилье, но и достопримечательность города, которая привлекает большое количество туристов.
Такие показательные здания, где происходит сохранение энергии за счет использования озелененных кровель, встречаются в Сингапуре, Китае, Германии, США и других странах.
Например, в Чикаго «зеленую» крышу организовали в здании городской мэрии. Помимо всего прочего, на ней можно погулять босиком, сыграть в гольф или позагорать.
Не только на крыше можно разбить сад. Примером вертикального озеленения служит дом-сад в Мадриде.
Такие приемы экологичного строительства позволяют снизить перегрев стен здания, скрыть изъяны застройки или, наоборот, подчеркнуть его необычные элементы. Можно также контролировать освещение внутри здания. Вертикальное озеленение можно выполнять в разных видах – на всем фасаде, отдельных частях и элементах или внутри здания.
Кстати, в московском офисе «Яндекса» применили вертикальное озеленение внутри здания. Все растения – живые. Для ухода за ними создана специальная система автоматического полива и отвода лишней воды.
«Зеленая» Олимпиада
Многие эксперты вселяют надежду в то, что Олимпиада-2014 в Сочи станет отправной точкой в развитии «зеленого» строительства во всей России. По данным ГК «Олимпстрой», проекты 16 зданий и сооружений, а также 77 инфраструктурных олимпийских объектов характеризуются применением элементов «зеленого» строительства.
Сюда входит использование возобновляемых источников энергии, утилизация отходов, применение других современных технологий. При проектировании олимпийских дворцов и других объектов большое внимание уделяется акустическому комфорту и качеству воздуха.
По словам генерального директора «КНАУФ Маркетинг Краснодар» Любови Поповой, экологически чистые строительные материалы для «зеленого» строительства и архитектуры выпускаются также для реализации проектов доступного жилья. «В свете подготовки к олимпийским играм в Сочи обсуждение данной темы очень актуально. Ведь именно такие проекты, как олимпийская стройка, являются «точкой прорыва» для внедрения новых для территории подходов в строительстве и отделке», – говорит она.
«Олимпстрой» в свою очередь разработала экологический стандарт. С первого июня 2011 года подрядчики и исполнители, занятые возведением олимпийских объектов, смогут перейти на корпоративный «зеленый стандарт». Переход будет осуществляться на добровольной основе. Те, кто внедрит стандарт, получат соответствующие сертификаты, сообщает Интернет-газета «Сочи24».
«В документе четко описан перечень условий «зеленого» строительства – от применения возобновляемых источников энергии и сбора ливневых стоков для ландшафтного орошения до озеленения фасадов, оборудования велосипедных дорожек и мест стоянки велосипедов», – сказал директор департамента экологического сопровождения «Олимпстроя» Глеб Ватлецов. По его словам, всего будет около 100 критериев.
«Зеленое» будущее
В планах правителей России – снижение энергопотребления на 40 процентов к 2020 году. Исследования показали, что здания ответственны за более чем 25 процентов потенциального энергосбережения, поэтому выгода может быть достигнута за счет модернизации строительной отрасли.
«Зеленые» здания способны решить проблему энергоэффективности, а также многие другие проблемы. Но главное – переход на «зеленую» архитектуру создаст серьезные преимущества, станет средством построения здорового общества и улучшит окружающую среду.