Во втором квартале 2011 года на Кубани хотят ввести социальную ипотеку. Это совместный эксперимент Краснодарского края и Сбербанка, который поддержал Минрегион РФ. В случае успешного начала социальная ипотека будет тиражироваться по всей стране.
«У нас есть соглашение со Сбербанком. Принципиальные позиции уже оговорены. Это будет некий гибрид из немецкой и американской ипотечных систем. На первоначальном этапе, чтобы снизить риски банка, в течение трех-пяти лет нашими гражданами на депозите Сбербанка будет накапливаться первоначальный взнос под два процента годовых», – рассказал на Рождественском саммите в Краснодаре председатель комитета по вопросам экономического развития промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЗСК Владимир Волчихин.
По его словам, у россиян пока мало опыта погашения кредитных историй. На сегодняшний день средняя депозитная ставка пять-шесть процентов. Разницу предполагается доплачивать из краевого бюджета. Сумма пойдет на накопление первоначального взноса. Это позволит заемщикам привыкнуть к своим обязательствам по будущему погашению ипотечного кредита. Банк не будет требовать справок о доходах, потому что будет понимать, кто перед ним. После накопления первоначального взноса, граждане будут платить классический ипотечный кредит, но под те проценты, которые они клали на депозит, то есть около 6 процентов.
На втором этапе, через уже созданную управляющую компанию, начнется строительство домов. Компания находится в собственности Краснодарского края. Цены на жилье будут регулироваться. «Соотношение низкой ипотечной ставки с низкой стоимостью жилья, в дальнейшем увеличит приход потребителей жилья как минимум до 20% от общей массы. Это будет стимулировать строительный рынок», – рассказал Владимир Волчихин.
Сейчас экспериментальный проект находится в стадии проработки. Уникальный проект планируется запустить во втором квартале 2011 года.
Как считает представитель компании GVA Sawyer в Краснодарском крае Евгений Панасенко, на данный момент говорить о реальном увеличении ипотеки за счет социальной программы рано. «Первоначальный взнос будет накапливаться в течение пяти лет, то есть первые заемщики появятся в лучшем случае к 2016 году», – говорит он. При условии растущего рынка мы действительно получим положительную динамику».
По его словам, сама идея хороша, но для государства есть вероятность увеличения долговой нагрузки. В случае неплатежей от нерадивых заемщиков, которые из-за потери работы или других потрясений не смогут платить по счетам, все долги упадут на плечи государства, так как оно будет их поручителем.
«Для потребителя – это единственный шанс купить квартиру, для банка – еще один из вариантов увеличения кредитного портфеля. Получается все в выигрыше. В проигрыше остается государство, в случае неуплаты долга лицом, за которое оно поручилось», – считает Евгений Панасенко.
Сомнения возникают, если говорить о социально-защищенных слоях населения, где заработная плата – 10 тысяч рублей на семью. Каким образом они смогут существовать и одновременно платить ипотеку. «Реализация идеи, на мой взгляд, не принесет 20 процентов новых ипотечников. В оптимистичном варианте – максимум 7-9%», – считает эксперт.