RU93
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

1 м/c,

сев.

760мм 81%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Политика онлайн-трансляция

Метро, свалка и пробки. Самое важное, о чём говорил Вениамин Кондратьев на прямой линии

Глава региона в прямом эфире отвечал на вопросы жителей

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 4 декабря в 12:00 начал отвечать на вопросы жителей региона в прямом эфире телеканалов «Кубань 24» и «Россия 24 — Кубань». По данным властей, всего поступило более 8500 обращений (это на 1000 меньше, чем в прошлом году). В основном вопросы касались сферы ЖКХ, транспорта, строительства социальных объектов.

Рассказываем в режиме онлайн, о чём говорит губернатор на прямой линии.

Валерия Дульская

Начинается прямая линия губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Ответы на вопросы можно увидеть на телеканалах «Кубань 24», «Россия 24» и «Краснодар», радиостанциях «Вести.FM», «Первое радио Кубани» и «Краснодар». Трансляцию можно посмотреть по ссылке.

Валерия Дульская

Больше всего вопросов пришло из Анапы, Туапсинского района, Краснодара и Новороссийска.

Как задать вопрос Кондратьеву?

Вопросы принимают через чат-бот в телеграм «Вопрос Кондратьеву» и по многоканальному телефону (861) 268-60-44.

Кондратьев подводит итоги года. Говорит, что каждая отрасль экономики показывает рост, но нужны деньги, чтобы было еще лучше.

Разговор на прямой линии зашел о ликвидации последствий непогоды. По мнению Кондратьева, журналисты зря употребляют приставки «гипер-» и «мега-» к ударам стихии. Ведь наш регион — курортный и очень быстро восстанавливается после шторма, снега или ливней.

Валерия Дульская

Ведущие напомнили про стихийные бедствия в Краснодарском крае. Например, в феврале 2023 года в нескольких районах за ночь выпала трехмесячная норма осадков. В ноябре на Кубань обрушился «шторм века». Житель Новороссийска Александр направил в чат-бот просьбу помочь ему с последствиями урагана: у мужчины 27 ноября сорвало крышу, но никто ему не помог.

Кондратьев попросил передать обращение главе Новороссийска. Также губернатор возмутился, что жалобы жителей остаются без внимания со стороны органов местной власти.

— И ни ответа, как народ говорит, ни привета. И никто не пошевелился, чтобы помочь. Вот это меня волнует больше всего <...>. Почему мы за нашим результативным трудом не видим жителей? Главы муниципальных образований, я попросил бы вас обратить внимание именно на этот вопрос. Пересмотрите подход к обращению людей, — заявил Кондратьев.

По мнению главы региона, стихийные бедствия — привычное дело для Краснодарского края. Каждый раз последствия устраняют достаточно быстро, поэтому Кондратьева расстраивает, что на фоне общих успехов местные власти забывают про помощь обычным людям.

Подтопления Славянска-на-Кубани

К эфиру подключились жители из Славянска-на-Кубани. Они говорят о том, что давно страдают от подтоплений, «всё болит, кипит». Жительница обращается на горячую линию с 1998 года по поводу водоотведения и откачки воды, но ничего не меняется: людей постоянно топит. Наталья Алексеевна обратилась к Кондратьеву с просьбой выделить деньги, чтобы в городе сделали ливнеотвод. Люди возмущаются, что откачивают воду за свой счет.

Кондратьев сказал, что власть такая ситуация не оправдывает. «Если вода приходит в огород, слава тебе господи, что не в дом, то она должна перестать заходить», — подчеркнул губернатор. Он выразил уверенность, что в 2024 году проблема жителей Славянска-на-Кубани начнет решаться.

Глава Славянского района Роман Синяговский рассказал, что муниципалитет находится в плавневой зоне и в случае ЧС система водоотведения не справляется. После выпадения осадков 23 ноября мы увидели слабые места, сказал Синяговский. Власти уже начали делать проект и в ближайшее время обратятся в краевую администрацию с просьбой выделить деньги.

Кондратьев спросил, сколько нужно времени на проект? По мнению Синяговского, потребуется месяц. Губернатор договорился с ним, что до 1 марта глава района представит ему проект по водоотведению, который пройдет экспертизу.

Валерия Дульская

На Кубани пообещали отремонтировать дома культуры

В эфир позвонила Наталья Николаевна из Усть-Лабинского района, которая пожаловалась, что в Доме культуры ее станицы не было ремонта с 1968 года. Там сильно протекает крыша, здание находится в аварийном состоянии.

Губернатор попросил министра культуры Кубани Викторию Лапину изучить, какие дома культуры региона нуждаются в ремонте, и предоставить данные, чтобы можно было начать ремонт.

— Если крыша бежит, то завтра и стены разрушатся. Поэтому на крышу, на окна точно деньги будут. Но мы должны понимать, какой у нас объем финансирования <...>. Дома культуры для меня — прям боль-боль, потому что я часто в детстве был в домах культуры, — сказал Кондратьев.

К эфиру подключилась Лапина, которая рассказала, что за последние 8 лет финансирование увеличилось до миллиарда рублей — эти деньги пускают на ремонты зданий. Но этих денег всё равно не хватает, потому что в регионе слишком много аварийных домов культуры. Министр попросила добавить 75 миллионов рублей на ремонт здания в Усть-Лабинском районе, проект работ уже готов.

Кондратьев потребовал за неделю подготовить доклад о том, сколько на Кубани домов культуры, нуждающихся в ремонте, и сколько нужно денег для решения этой проблемы.

Новый корпус детского диагностического центра в Краснодаре

Анастасия из Краснодара, мать двоих детей, один из которых с инвалидностью, рассказала, что в городе есть диагностический центр. Она спросила, когда откроется новый корпус?

Кондратьев сказал, что сам уже задавал этот вопрос. Выяснилось, что «и виновные найдены, и результата до сих пор нет». Тот, кто поставил вентоборудование, оказался мошенником, рассказал губернатор. Сейчас субподрядчик уже в бегах. Возбуждено уголовное дело. Поэтому ничего не оставалось, как демонтировать в новом корпусе воздуховод и установить новое оборудование.

На связь вышел вице-губернатор Сергей Власов. Кондратьев у него спросил, какая окончательная дата открытия нового корпуса. Власов уточнил, что уже идет замена оборудования, полностью заменить его планируют к 1 февраля, до 10 февраля собираются выполнить пусконаладочные работы, а затем передать объект краевому Минздраву для лицензирования.

Кондратьев выразил надежду, что к концу марта центр все-таки откроется.

Валерия Дульская

Надежда Витальевна из микрорайона Гидростроителей Краснодара рассказала, что живет в ГМР с 2005 года. Каждый год ситуация с транспортом ухудшается: чтобы заехать и выехать из района в часы пик, нужен минимум час. Женщина пожаловалась на маршрутки без кондиционеров, на несуществующую трамвайную линию, которую обещают долгие годы.

— Сегодняшний Гидрострой — это не тот Гидрострой, который был 10 лет назад. Мы проблему создали своими руками, я не хочу кивать назад, когда бездумно застроили Гидрострой, но про дороги никто не подумал, про общественный транспорт никто не подумал. Проблему нужно решать, но вопрос: как? Там всё узко, — возмутился губернатор.

По словам Кондратьева, власти пока не могут найти пути решения проблемы. Все проектировщики удивляются, как можно было так бездумно застроить район, не предусмотрев дороги. Губернатор признался, что решение, которое когда-нибудь найдут, будет очень дорогим. Потому что придется чем-то жертвовать: тротуарами, дорогами или площадками.

К эфиру подключился мэр Краснодара Евгений Наумов, который рассказал, что сейчас идет проектирование трамвайной линии. Она пройдет по улице Автолюбителей до Невкипелого с разворотным кольцом на улице Снесарева. Протяженность путей составит около пяти километров, на проектировку нужно около 200–250 миллионов рублей. Также власти думают, что сделать с дорогами.

Площадь Гидростроя за последние 20 лет увеличилась в 5 раз, заявил Кондратьев. На столько же выросло и число жителей.

В Центре управления регионом рассказали, на какие темы поступали вопросы губернатору на прямую линию. В основном они касаются темы ЖКХ и транспорта.

Видеовопрос из Северского района. Женщина рассказала, что подъезд к детскому саду, куда ходят ее дети, весь разбит. Кондратьев сказал, что дороги не должны быть полосой препятствий, при этом деньги на это выделяют немаленькие. «Не может быть так, что где-то густо, а где-то пусто, подходите сбалансированно к осваиванию дорожного фонда», — обратился губернатор к подчиненным.

Глава района Андрей Дорошевский попытался объяснить, почему такая запущенная дорога к детсаду. Он сказал, что в 2024 году эту дорогу планируют отремонтировать за счет местного бюджета. «Я не говорю про капитальный дорогой ремонт, но хоть ямочный-то можно сделать?» — сказал Кондратьев и назвал происходящее бесхозяйственностью, отметив, что на ямочный ремонт не нужны большие деньги.

Дорошевский пообещал до 1 мая сделать дорогу к детсаду.

Так выглядит дорога, на которую пожаловалась жительница Северского района
Валерия Дульская

Вопрос из Туапсинского района от Анастасии Савченко. Девушка пожаловалась, что в поселке Сосновом закрыли пляж для местных жителей, оставив людям кусок необорудованного берега с валунами.

— Благодаря этому вопросу я узнал о ситуации, — признался Кондратьев.

К эфиру подключился глава Туапсинского района Сергей Бойко, который подтвердил, что санаторий МВД отгородил свой пляж. Также шлагбаум выставили жители частного сектора. Сейчас власти делают обход для остальных местных жителей, но он будет длиннее предыдущего.

Министр курортов Михаил Зарицкий рассказал, что раньше проход к пляжу был через ведомственный санаторий. Из-за антитеррористической ситуации проход закрыли, а другой, необорудованный, длиннее примерно в 2,5 раза. Сейчас власти прорабатывают новую дорожку для людей.

— Есть определенные требования антитеррористической защищенности. Это федеральные требования, санаторий ограничил проход третьих лиц на свою территорию, — объяснил министр.

Проблема обманутых дольщиков

Зашла речь про обманутых дольщиков. На связи ведущая Наталья Клещева, рядом с ней те, кто еще не получил ключи от квартир: дольщики ЖК «На Магистральной». Они спрашивают, когда завершатся работы на этом объекте. Еще один — представитель дольщиков ЖК «Кино», он рассказал, что идет стройка, но передача объекта новому застройщику отложена из-за судов (мы писали о проблеме в этом материале). Третий представитель — дольщик ЖК «Мир». Он рассказал, что уже полгода Фонд развития территорий затягивает процесс.

— Вопрос обманутых дольщиков еще не решился, но активно решался. И решится, — пообещал Кондратьев, отметив, что его принцип — не искать виновных. Губернатор сказал, что в 2015 году было 63 000 обманутых дольщиков, а сейчас осталось 4500. Если раньше проблемных многоэтажек было 547, то сейчас — 46.

Касательно ЖК «Кино» Кондратьев сказал, что сейчас вокруг стройки происходит «кино». И он на стороне дольщиков, но «мы находимся в правовом поле», и пока суд не рассмотрит, дальше двигаться сложно.

— Мы всё равно ее, [проблему обманутых дольщиков], решим, — пообещал Кондратьев.

— Дай бог, — подытожил ведущий в студии.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем