RU93
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

ю-з.

761мм 82%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город «Нас просто держат в заложниках». В Краснодаре дольщики ЖК «Кино» боятся не увидеть свои квартиры

«Нас просто держат в заложниках». В Краснодаре дольщики ЖК «Кино» боятся не увидеть свои квартиры

Рассказываем, что говорят люди, строители и тот, из-за кого и начался весь сыр-бор

Люди боятся, что и без того проблемный ЖК могут не сдать в ближайшее время

Утром 21 ноября на улице Уральской у забора недостроенных многоэтажных домов ЖК «Кино» собрались десятки людей. Это дольщики многострадального комплекса, который начали строить в Краснодаре в 2014 году. Кто-то стоял с фотографией погибшего родственника, кто-то надел жилетку с надписью «обманутый дольщик», другие — привели детей. Всех их объединила одна проблема.

— У нас нет нормального жилья. Сейчас мы до сих пор платим ипотеку за квартиру в ЖК «Кино», который всё никак не могут сдать, — говорит многодетная мать и обманутая дольщица Галина.

Скандальный недострой вместо новой квартиры

Вместе со своим мужем Сергеем и четырьмя детьми 21 сентября Галина пришла на улицу Уральскую, 100. За спиной женщины — недостроенная многоэтажка, частично скрытая металлическим забором. Из-за него периодически доносятся крики рабочих и звуки стройки. Это второй литер ЖК «Кино». Чуть левее стоит первый, там уже вставлены пластиковые окна. По разбитой дороге время от времени проезжает строительная техника и легковушки.

Женщина пытается рассказать свою историю, но ее заглушает шум моторов и гудки. Водители сигналят, чтобы люди отошли с проезжей части. Но отходить некуда. Вся обочина — сплошное месиво из грязи.

Власти обещали, что жилой комплекс достроят до конца 2023 года

В 2015 году семья купила квартиру в ЖК «Мультикомплекс кино». Это место им посоветовал риелтор. Рядом находятся гипермаркеты, всевозможные магазины, примерно в трех минутах ходьбы стоит крупный торгово-развлекательный центр, да и школа тоже недалеко.

В 2014 году проект жилого комплекса, который по задумке должен был состоять из восьми 18-этажных домов, на форуме в Сочи представляли на тот момент председателю правительства Дмитрию Медведеву. Застройщиком этого амбициозного проекта бизнес-класса выступала компания «Юг-ГарантСтрой» (в 2019 году компанию признали банкротом). Она же строила в Краснодаре Бизнес-центр «Кристалл» на перекрестке улиц Северной и Леваневского, ЖСК «Троицкий» на Средней, деловой центр на Путевой и здание МФЦ на улице Тургенева. Сейчас за этой компанией в реестре проблемных домов числятся два объекта — два литера ЖК «Кино».

Помимо Галины с Сергеем в стройку вложились более 1,3 тысячи семей.

Семья, которая до сих пор платит ипотеку

— Нам обещали, что дом перспективный. Даже если его не построят, то вернут деньги. Мы решили взять квартиру. Да и государство нам помогло. Мы вложили в покупку материнский капитал. Сейчас до сих пор платим ипотеку. Квартира как бы есть, но ее нет. Поэтому приходится еще и жилье снимать, — говорит муж Галины Сергей.

Сам комплекс планировали построить к 2021 году. Но с 2016 года стройка вдруг остановилась. Застройщика и владельца участка задержали по уголовному делу о мошенничестве. А в 2019 году на стене жилого комплекса появился баннер: ЖК «Кино». Три года чиновники всех мастей «крутят кино» обманутым дольщикам.

В апреле 2021 года Советский районный суд Краснодара признал троих бизнесменов виновными в особо крупном мошенничестве со средствами дольщиков ЖК «Кино».

По версии следствия, в период с 2012 по 2017 год Игорь Гайворонский, Геннадий Дьяков и Алексей Цегельник привлекли средства более одной тысячи дольщиков на сумму 754 миллионов рублей для строительства ЖК «Кино». Взятые обязательства они не исполнили и не достроили жилой ЖК. Также суд признал, что Игорь Гайворонский и Геннадий Дьяков легализовали похищенные у дольщиков 58 миллионов рублей, вложив их в строительство отеля «Утесов» в Анапе. Еще одному участнику преступной группы гендиректору ООО «Юг-ГарантСтрой» Валентину Овчинникову удалось скрыться.

ЖК «Кино» крутят по кругу

— Тут достроить-то осталось совсем немножко. Нам уже нашли инвестора. Мы думали, что вот-вот получим ключи от своих квартир. Но на горизонте появился старый застройщик и вставляет палки в колеса, — говорит многодетная мать Галина.

Так выглядит второй литер жилого комплекса, его хотят сдать в 2024 году

В этот момент за ее спиной по разбитой дороге проезжает очередной грузовик, разбрызгивая грязь по обочинам, где стоят люди.

Краевые власти долго пытались найти инвестора, который бы продолжил строительство ЖК «Кино» после банкротства предыдущего. В ноябре 2021 года сделать это удалось. Жилой комплекс достраивается инвестором ООО «СЗ «Альфа-СтройКомплект»» (связан с холдингом AVA Group) Владимира Рожкова.

Игорь Гайворонский уже отбыл срок и освободился. После этого дольщики начали беспокоиться, что стройка снова остановится.

После того, как прошлый застройщик — «Юг-ГарантСтрой» обанкротился, приобретателем прав стало ООО СЗ «Альфа-Стройкомплект». Ему передали имущество застройщика на улице Уральской, 100. Ранее этот участок принадлежал Гайворонскому, а потом был оформлен на компанию-застройщика.

В 2022 году ООО СЗ «Альфа-Стройкомплект» получил имущество обанкротившегося застройщика. А в августе 2023 года Игорь Гайворонский обжаловал определение суда, удовлетворяющие право перехода ООО СЗ «Альфа-СтройКомплект» имущества на Уральской, 100. Апелляционный суд восстановил Гайворонскому срок на обжалование определения.

По мнению пострадавших дольщиков, Гайворонский хочет снова оценить свой бывший актив, чтобы увеличить его стоимость. Вероятно для того, чтобы получить разницу с нового застройщика. Дольщики говорят, что для этого потребуется провести новую экспертизу, которая может поставить стройку на паузу. На объекте идут отделочные работы, скрывшие переделанные элементы конструкций. Для проведения экспертизы, возможно, придется разрушать отделку и стены.

При этом бремя выплат этой разницы ляжет на компанию-застройщика, которая и так работает в минус.

Люди уже десятый год ждут свои квартиры

Представители Гайворонского сообщили порталу 93.RU, что он действительно подавал жалобу на определение арбитражного суда о передаче ООО СЗ «Альфа-СтройКомплект» земельного участка на Уральской, 100.

— Однако я обжаловал это определение только в части размера стоимости прав застройщика на земельные участки и расположенные на них объекты незавершенного строительства, предназначенные для строительства ЖК «Мультиплекс Кино», и в части размера компенсации лицам, ранее являвшихся залоговыми кредиторами, перед которыми у ООО СЗ «Альфа-СтройКомплект» не возникло обязательств по предоставлению помещений (т. е. лицам, заключившим договоры участия в долевом строительстве и договоры цессии на коммерческие помещения в ЖК «Мультиплекс Кино»). Определение достоверной стоимости прав застройщика и размера компенсации лицам, перед которыми не возникло обязательств по предоставлению помещений, непосредственно затрагивает мои интересы как кредитора ООО «Юг-ГарантСтрой» и лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, — заявил Гайворонский.

— Я не возражаю против передачи земельных участков и расположенных на них объектов незавершенного строительства новому застройщику — ООО «Альфа-СтройКомплект» и не совершаю никаких действий, которые ставили бы под угрозу достраивание «ЖК Мультиплекс Кино», — резюмировал он.

Что говорят дольщики?

Тем не менее дольщики пригласили журналистов к стройке на улице Уральской, чтобы привлечь внимание чиновников к тому, что у и без того проблемного ЖК вот-вот могут появиться новые проблемы. Один из них просит журналистов не расходиться, «потому что ему есть, что сказать».

На импровизированную трибуну, роль которой играла покрышка посреди лужи, в итоге встает Станислав Долматов, председатель комитета кредиторов «Юг-Гарант-Строй». В недостроенном ЖК у него квартира и коммерческие площади.

У недостроенных домов собрались около 60 человек

— На данный момент мы не видим помощи ни от губернатора, ни от Следственного комитета краевого, ни от прокуратуры краевой, ни от полиции. Мы писали заявления, мы приводили факты. Их реально много. Ни одно силовое ведомство не слышит нас, — говорит Станислав Долматов.

По словам мужчины, для того, чтобы привлечь внимание уже федеральных ведомств и СМИ, у них остается последний выход.

— Естественно, в свете всех этих событий у нас ничего не остается, кроме как пробиваться в Москву. И мы их (чиновников. — Прим. ред.) тоже предупреждали. Просто теперь мы не будем сдерживать себя. Мы будем рассказывать федеральным силовикам, федеральным СМИ о том, что происходит. Человек, который отсидел по приговору суда, который является организатором вот этой мошеннической схемы, сейчас взял нас в заложники фактически, — считает Станислав.

Муж дольщицы погиб на спецоперации, не дождавшись сдачи дома

Что говорит новый инвестор?

Директор по строительству AVA Group в Краснодаре Алексей Самович рассказал журналистам, что останавливать строительство никто не планирует.

— Наши намерения о завершении строительства остаются прежними. Мы хотим сдать квартиры и отдать их дольщикам. С ноября 2021 года по сегодняшний день были выполнены строительные работы на 1,8 миллиарда рублей. На завершение всех работ требуется еще около 2,4 миллиарда рублей. Это и строительно-монтажные работы, и рекламная кампания для продажи площадей, а также риелторские услуги. Первый литер готов на 90%. Его собираются сдать в первом квартале 2024 года. Второй литер планируется сдать во втором квартале 2024 года, — сказал Самович.

По словам представителя застройщика, первый литер комплекса передали застройщику «Альфа-СтройКомплект», второй — «буквально на недавно».

23 ноября застройщик провел встречу с дольщиками

Для поддержания темпов строительства и возвращения части инвестиций генподрядчик в лице AVA Group планирует реализовать свободные площади (как коммерческие, так и жилые). Планов по остановке работ у компании нет.

Обещания властей

Неоднократно жилой комплекс «Мультиплекс Кино» фигурировал в пресс-релизах местных чиновников. В основном — это отчеты о степени готовности домов, релизы о подписании соглашения с инвесторами или заявления в стиле «будем держать ситуацию с ЖК на контроле».

Но 20 сентября на сайте администрации Краснодарского края опубликовали релиз, в котором говорится, что до конца 2023 года в Краснодаре достроят 10 проблемных домов. В том числе, ЖК «Кино».

На сайте проблемных объектов Дом.РФ говорится, что согласно дорожной карте, восстановление прав граждан ожидается до 31 декабря 2023 года.

До конца намеченной даты осталось чуть больше месяца. Никаких дополнительных комментариев по ситуации с ЖК от чиновников пока не было.

— Мы просто хотим получить свои квартиры и забыть про это всё, как страшный сон, — говорит немолодая женщина, оборачиваясь на шум очередной машины, водитель которой чуть сбавляет скорость, чтобы не обрызгать стоящих на обочине грязью.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем