СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Краснодарец получил 5 тысяч евро за нарушение его права на свободные выборы

Россия выплатила мужчине деньги по решению ЕСПЧ

Максим Дроздов и юрист Юлия Федотова

Максим Дроздов и юрист Юлия Федотова

Поделиться

В 2011 году краснодарец Максим Дроздов был наблюдателем на участке № 22–80 на выборах в Госдуму. Подсчет голосов закончился 4 декабря в 22:30, однако председатель участковой избирательной комиссии не выдавала протоколы. Максим с другими наблюдателями ждал до четырех утра, а затем уехал.

Результаты по участку, опубликованные на сайте краевого избиркома, разошлись с протоколом наблюдателей. Так, например, у «Единой России» количество голосов увеличилось, а вот у «Яблока», ЛДПР, партий «Патриоты России» и «Правое дело» — уменьшилось.

После этой ситуации мужчина разочаровался в политике, признавался он журналистам «Юга.ру». Позже Максим Дроздов познакомился с юристом Еленой Резиньковой, которая предложила ему через суд добиться аннулирования результатов на участке.

Прикубанский районный суд, а затем и Краснодарский краевой суд отказывали мужчине в иске. В сентябре 2012 года мужчина обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Спустя 10 лет, 22 февраля 2022 года, ЕСПЧ присудил Максиму 5 тысяч евро компенсации за нарушение его права на свободные выборы (ст. 3 протокола 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Об этом рассказала юрист Юлия Федотова, которая начала участвовать в деле в 2020 году, на этапе коммуникации жалобы.

ЕСПЧ обязывает государство-ответчика выплатить компенсацию в течение трех месяцев.

В конце июня на счет Максиму Дроздову пришла выплата, сообщила Федотова порталу 93.RU. Мужчина может распорядиться суммой на свое усмотрение.

— 22 февраля ЕСПЧ вынес решение. Мы как законопослушные граждане направили соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру о том, чтобы выплату произвели. Нам пришел ответ, что выплата будет произведена в установленный законом срок. Мы, честно говоря, вообще не ждали, думали, что никаких выплат нам не придет.

24 февраля Россия начала специальную операцию на территории Украины, а затем решила выйти из Совета Европы. После этого депутаты Госдумы РФ приняли законопроект, согласно которому Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года. Юристы рассказывали, чем это грозит.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter