СЕЙЧАС +18°С

Кто такая Марина Овсянникова? Что известно о выпускнице КубГУ, которая выбежала в эфир Первого канала с плакатом

Марина Овсянникова начала карьеру с ГТРК «Кубань» и училась на журфаке Кубанского госуниверситета

Вскоре после акции журналистка была задержана

Вскоре после акции журналистка была задержана

Поделиться

В вечернем эфире программы «Время» на Первом канале в кадре внезапно появилась девушка с мирным плакатом. Она начала выкрикивать лозунги за спиной ведущей Екатерины Андреевой, через несколько секунд трансляцию из студии заменили на подготовленный сюжет о санкциях. Оказалось, что выбежавшая в эфир девушка — редактор канала Марина Овсянникова. Ее сразу же задержали.

Спустя некоторое время стало известно, что девичья фамилия журналистки — Ткачук. Женщина окончила журфак КубГУ и начинала карьеру на краснодарском телевидении. Редакция 93.RU собрала всё, что известно на данный момент об Овсянниковой и ее жизни.

Что было после эфира?

По данным СМИ, Овсянникову задержали и доставили в отдел полиции «Останкино». К ней сразу же выехал адвокат Даниил Берман, однако его не пустили внутрь. К телецентру ночью начали подходить люди, которые решили поддержать журналистку. Один мужчина даже принес букет цветов, который хотел лично вручить девушке.

— Ничего более отважного и вселяющего надежду за последнее время не происходило вообще, — рассказал житель Москвы с букетом журналистам «Осторожно, новости».

По словам правозащитника Павла Чикова, по новой статье за дискредитацию Вооруженных сил Овсянникову не могут удерживать в отделе более трех часов, так как максимальное наказание — штраф. Однако журналистку могли оставить в отделе, если на нее решили составить протокол по статье 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство») или статье 19.3 КоАП («Неповиновение требованиям сотрудника полиции»). По этой норме женщине грозит арест. Еще один повод не выпускать редактора — если ее подозревают в совершении преступления по Уголовному кодексу РФ.

К моменту публикации материала дальнейшая судьба женщины после задержания неизвестна — адвокат Даниил Берман рассказал журналистам, что с ней более 10 часов не могут выйти на связь.

Перед акцией Марина записала видеообращение, где рассказала, что думает о ситуации на Украине

Перед акцией Марина записала видеообращение, где рассказала, что думает о ситуации на Украине

Поделиться

На случившееся отреагировали в том числе западные СМИ. Демарш Овсянниковой показали в эфире CNN, а The Guardian поместил скриншот из эфира на обложку утренней газеты.

Звезда ГТРК

Девушка окончила факультет журналистики Кубанского государственного университета (КубГУ), а затем РАНХиГС. Свою карьеру она начинала ведущей на ГТРК «Кубань». Журналистка Божена Рынска в своем телеграм-канале написала, что в начале 2000-х Овсянникова (Ткачук) была «местной кубанской звездой».

— Ведущая краевых новостей во времена расцвета [губернатора] Ткачева, как вспоминали ее сослуживцы. Марина училась на журфаке Кубанского университета на одном курсе с Симоньян. И вот такой кульбит. Да, причудливо тасуется колода, — подчеркнула Рынска.

Однако главный редактор RT Маргарита Симоньян опровергла, что училась с Ткачук. Журналистка в своем телеграм-канале написала, что «прекрасно помнит» Марину:

— Однокурсницей моей, как опять же пишут, она не была, но она была почти всесильной любимицей почти всесильного директора ГТРК «Кубань» Рунова, и именно из-за нее он яростно сопротивлялся моему назначению собкором ВГТРК по Краснодарскому краю, так как прочил на это место ее, — написала Симоньян.

Краснодарский журналист Артем Никитин, учившийся в те годы на журфаке КубГУ, объяснил корреспонденту 93.RU, что вместе с Симоньян учился на очном отделении, а Ткачук — на заочном. Он отметил, что на факультете они практически не виделись, но помнит женщину по работе на ГТРК.

— Я не помню, чтобы мы общались лично. Могу ее оценивать только с профессиональной точки зрения, как коллегу в эфире. Ее стиль работы мне не очень нравился.

Никитин также рассказал, что ходили слухи о «каких-то отношениях» между Ткачук и гендиректором ГТРК Владимиром Руновым.

Еще одна бывшая коллега Марины Овсянниковой на условиях анонимности сообщила 93.RU, что девушка родом из Грозного, но уехала оттуда задолго до Чеченской войны.

— Пришли мы вместе на работу в редакцию информации «ГТРК Кубань» в конце 90-х. Она сразу стала фавориткой Рунова, на особом положении. С коллективом особо не общалась, но и в открытую конфронтацию с ней никто не вступал. Мне Марина вспоминается хорошей, душевной девушкой, а карьеру уж каждый строит как хочет, — рассказала экс-коллега журналистки.

По ее словам, примерно в 2002 году Ткачук уехала из Краснодара в Москву и ни с кем из бывших коллег связи не поддерживала.

Последние годы женщина работала на Первом канале

Последние годы женщина работала на Первом канале

Поделиться

Бралась за любую работу

Корреспондент 93.RU связалась с бывшим директором ГТРК «Кубань» Владимиром Руновым, который так часто фигурирует в рассказах о журналистке. Он признался, что слабо помнит Марину и лет 20 ее уже не видел.

— Она была обычным корреспондентом, довольно хваткая. Могла многого достичь. Она работала у нас на телевидении довольно успешно, такая хваткая барышня, а потом куда-то исчезла. Где она сейчас, я понятия не имею.

На вопрос о том, действительно ли Рунов покровительствовал журналистке, он ответил, что «кому я только не покровительствовал, в том числе и ей».

— Я помню, что помог ей поступить в академию госслужбы (речь идет о РАНХиГС. — Прим. ред.), вот это ей способствовало, — рассказал Рунов.

Вместе с Мариной на ГТРК в качестве оператора работал известный кубанский продюсер и медиаменеджер Ждан Тихонов и даже снимал вместе с девушкой ее первый телесюжет.

— 25 лет назад я с ней какое-то время вместе работал. Она пришла еще студенткой, кажется. Мало что умела, но очень хотела работать на ТВ. В 90-е годы было такое время, когда много кто хотел карьеру журналиста. Работать было интересно. Марина работала корреспондентом какое-то время, я снимал с ней сюжеты, а потом ее посадили в кадр вести еженедельную программу, кажется. Помню, что она была очень целеустремленной и бралась за любую работу, — рассказал 93.RU Тихонов.

Он отметил, что было видно, что Марина много хочет добиться в профессии, однако потом их пути разошлись, и он о ней особо ничего не слышал.

Что еще известно об Овсянниковой?

Супруг журналистки, Игорь Овсянников, работает режиссером на RT. Он отказался общаться с журналистами, которые позвонили ему после случившегося. По словам Симоньян, они в разводе и «живут разными жизнями». Журналист Алексей Венедиктов уточнил, что у Марины есть двое детей.

Судя по фотографиям на личной странице, Марина любит путешествовать

Судя по фотографиям на личной странице, Марина любит путешествовать

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В 2002 году журналистка дала интервью, которое и сейчас доступно на портале Юга.ру. В нём она рассказывала, что с детства занималась гимнастикой и плаванием. В последнем виде спорта она подавала большие надежды: выступала за сборную университета и даже выигрывала первенство Краснодарского края среди вузов.

В дальнейшем место спорта заняла журналистика, но Овсянникова продолжала заниматься в тренажерном зале. Вот что 20 лет назад ведущая говорила про увлечение мужчин футболом:

— Если футбол сможет оторвать мужчину от оружия — это просто замечательно!