RU93
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

760мм 82%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика Более десяти кубанских СМИ выпустили новости-клоны об опасности «Умного голосования». Это неправда, и вот почему

Более десяти кубанских СМИ выпустили новости-клоны об опасности «Умного голосования». Это неправда, и вот почему

В одинаковых текстах указали, что приложение собирает персональную информацию и может ее использовать

Приложения «Умное голосование» не существует

Что случилось?

Вечером 9 сентября на сайтах более чем десяти кубанских изданий появилась новость под одинаковым или очень похожим заголовком о том, что пользователей приложения «Умное голосование» предупредили об угрозе утечки данных. В своих текстах СМИ сослались на заметку РИА Новости, которая вышла в тот же день. Юрист Илья Ремесло рассказал агентству, что личные данные пользователей приложения могут использовать.

На распространение этой информации обратили внимание телеграм-канал «Туподар» и «Свободные медиа». Так, текст опубликовали «Свет маяков» Новокубанского района, «Зори» Северского района, «Кореновские вести», «Сельская новь» Усть-Лабинска, «Голос Правды» Красноармейского района, «Каневские зори», геленджикский «Прибой», абинский «Восход», славянская «Заря Кубани», «Прикубанские огни» Тбилисского района, «Туапсинские вести», «Тихорецкие вести», «Армавирский собеседник», «Знамя труда» Тимашевского района и «Белоглинские вести». Также новость появилась у региональных изданий — «Кубанских новостей», «Кубань 24», «Россия Кубань» и «Краснодара». Кроме того, новость опубликовали в материалах СМИ из других регионов и на сайтах некоторых федеральных изданий.

В комментарии юриста, который скопировали все СМИ, указывается, что в разделе Privacy Policy приложения есть предупреждение о том, что информация может передаваться третьей стороне. Также Ремесло уточнил, что использовать приложение анонимно не получится, поскольку для его скачивания надо иметь аккаунт Google или Apple, в котором есть данные пользователя. Он добавил, что людям не стоит верить команде политика Алексея Навального, которая «постоянно врет о том, что хранит данные сторонников в безопасности».

А как на самом деле?

Следует отметить, что приложения «Умное голосование» не существует — но в приложении «Навальный» есть вкладка «Умное голосование». Журналист портала 93.RU установила его и не нашла раздела Privacy Policy с какими-либо указаниями. Также надо сказать, что аккаунт Google или Apple надо иметь для скачивания любого приложения.

«Умное голосование» — кампания, которую выдвинула команда Алексея Навального для того, чтобы снизить результаты партии «Единая Россия» на выборах. Система предлагает гражданам проголосовать за альтернативного кандидата с наибольшими шансами на победу из другой партии. Цель заключается в том, чтобы голоса тех, кто выступает против «Единой России», сосредотачивались у одного человека и тем самым демонстрировали консолидацию граждан. Соратники Навального рассчитывают использовать платформу и в предстоящих выборах в Госдуму 17–19 сентября. В течение 2021 года произошло несколько утечек персональных данных тех, кто зарегистрировался в «Умном голосовании». После этого соратник Навального Иван Жданов сказал, что отныне будет использоваться приложение, которое не собирает информацию.

Между тем власти продолжают противодействовать кампании, указывая на то, что «Умное голосование» используют для деятельности Фонда борьбы с коррупцией (иноагент, который признан экстремистским и запрещен в России). Так, Роскомнадзор начал блокировать сайт «Умного голосования» «за связь с экстремистской организацией» и потребовал заблокировать приложение «Навальный» в России, пригрозив уголовной ответственностью компаниям Apple и Google за отказ. Кроме того, суд запретил поисковикам Google и «Яндекс» показывать фразу «умное голосование» в поиске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем