
Кадры крушения «Волгонефти-212»
О том, что расследование крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе завершено, сообщили в Минтрансе России 4 апреля. В нем участвовали две комиссии. Они установили, что основная причина кораблекрушений — это «невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива».
Расследование установило, что сезон плавания был ограничен — «Волгонефть-212» мог находиться в море до 20 ноября, а «Волгонефть-239» только до 30 ноября. Но капитаны проигнорировали эти ограничения. Еще Ространснадзор выявил, что на «Волгонефть-212» должно было работать три дипломированных судоводителя, а на самом деле требованиям соответствовал только один. Аналогичная ситуация была и на танкере «Волгонефть-239».
«По итогам расследования комиссии Ространснадзора подготовили ряд предложений по организационным и правовым мерам, которые позволят избежать подобных аварий, в том числе — ввести превентивный мониторинг исполнения судами установленных для них ограничений по сезону и районам плавания и срокам освидетельствований», — рассказали в Минтрансе.
Проще говоря, власти планируют ввести меры, чтобы избежать подобных катастроф. А именно — выявлять нарушения сезона плавания на ранних стадиях.
По версии владельцев танкеров, в порту Кавказ задержали разгрузку мазута — это хотели сделать еще в конце ноября, пока действовало разрешение на парковку. Однако из-за приоритетности танкеров «Роснефти» сделать это не удалось, а заявление о поломке котла «Волгонефти-239» не спасло ситуацию. Напомним, компаниям назначили несколько штрафов, а недавно мэрия Анапы сообщила, что подала свой иск на 211 миллионов рублей, заверив, что именно столько администрация курорта уже потратила на ликвидацию последствий. При этом власти уточнили, что сумма по иску будет только расти.