На пляже Анапы вечером 14 января скончался 17-летний юноша Александр К, участвовавший в уборке мусора. Родные сразу заявили, что подросток надышался мазутом за время работы.
Однако официальной версии произошедшего еще нет. Портал 93.RU писал, что после трагедии проводятся следственные действия, назначена судебно-медицинская экспертиза. Только после ее результатов будет известна причина смерти.
Двоюродный брат юноши рассказал, что погибший был студентом Анапского индустриального техникума, и что учащихся приглашали группами, среди которых был и Александр.
Мать Саши Алена (имя изменено) рассказывает о своей версии гибели своего ребенка после уборки мазута на пляже, отсутствии ответов от следствия и попытках администрации техникума скрыть причастность учебного заведения.
— Алена, как вы узнали о трагедии?
— 14 декабря вечером мне позвонил сосед сына по студенческой квартире. Сказал: «Саше плохо, он упал, не дышит». Я сразу потребовала вызвать скорую и поехала к нему. Через 40 минут я была на месте. Ребенок лежал на полу. Врачи пытались запустить сердце, но пульса не было. В итоге констатировали смерть.
— В соцсетях писали, что скорая ехала слишком долго. Это правда?
— Нет. Скорую вызвали в 20:47, она приехала в 20:52. Саша жил рядом с главной улицей, где находится больница. Расстояние небольшое.
— Александр жаловался на здоровье перед уборкой? Говорят, у него была астма.
— Это ложь. Саша был абсолютно здоров: с пяти лет занимался футболом, прошел военную медкомиссию без проблем. В 16 лет была травма колена, но он восстановился. Все документы у меня на руках.
— Есть ли медицинское заключение о причине смерти?
— Нет. Следователи обещали предоставить его через пару дней, но прошли недели — тишина. Телефон сына, изъятый на проверку, до сих пор не вернули. Мы наняли юристов, но ответов нет.
В записи, предоставленной 93.RU Аленой, по ее словам, заведующий кафедрой юриспруденции техникума Сергей Савенко призывает собрать студентов на уборку пляжей в обмен на закрытие долгов:
— Уважаемые коллеги-кураторы юриспруденции и правоохранительной деятельности, попрошу передать в группы 2−3 курсов, и 4-х. Завтра срочно нужно 130 человек, выезд в 8:30. Форма одежды теплая, спортивная, либо рабочая. Я выезжаю главным, поэтому все, кто поедут со мной — бонус от учредителя, директора, я буду контролировать при сдаче сессий, закрытие долгов, сдачу производственных и преддипломных практик. Поэтому попрошу завтра на 8:30 передать студентов 17, 18 и старше, всех жду, мальчишек и девчонок. Собираемся в аудиторию 1.8, в 8:30 утра, — утверждает мужчина на аудиозаписи.
При этом ранее в техникуме заявляли, что не отправляли убирать мазут несовершеннолетних:
— Техникум не отправлял волонтером ни одного несовершеннолетнего — их участие в уборке пляжей строго запрещено. По каждой смене формируются списки участников, фиксируются все, кто выходит на береговую полосу. Александра, как и всех его сверстников и тех, кто моложе 18 лет, никогда в организованные группы не включали. Все студенты обязательно проходят инструктаж, получают все средства защиты и работают только в них, — заявили после смерти Александра представители учреждения в соцсетях.
«Им выдали клеенчатые комбинезоны и маски. Разве это защита?»
— Родные уверены, что Саша надышался мазутом. Вы разделяете эту версию?
— Да. Я сама работаю в Анапе, и после разлива мазута нас тоже отправляли на уборку. Знаю, что пары мазута токсичны. Но в техникуме студентов не предупредили об опасности.
— Руководство техникума заявляет, что Саша не был волонтером и не участвовал в уборке.
— Это тоже ложь. У меня есть видео и фото с пляжа, которые Саша присылал мне и друзьям. Ребята подтвердят: они работали там с 9:30 до 15:30. В группах техникума были посты о наборе волонтеров, но после смерти Саши все быстро удалили.
— Студентам выдали средства защиты?
— Белые клеенчатые комбинезоны и голубые маски. Это не защита от токсинов! Никакого инструктажа не было. Саша просто пришел на пляж и начал работать.
— Как техникум отреагировал на гибель?
— Директор приехал в морг с соболезнованиями, но отрицал причастность. Когда я показала аудиозапись, где Саша говорит о выезде на пляж, он растерялся. Сейчас все следы «добровольной» уборки стирают.
«Он мечтал купить машину и помочь сестре стать врачом»
— Каким был Саша?
— Ответственным, добрым, спортивным. Мечтал получить права к 18 годам, накопить на машину, помочь сестре поступить в мединститут. Мы с ним были больше друзьями, чем мамой и сыном.
— Как младшие дети переживают потерю?
— Это удар. Дочь еле ходит в школу, младший сын вообще не может выйти из дома. На похоронах были друзья Саши, первые учителя, тренер, но никого из преподавателей техникума.
— Следствие реагирует на ваши запросы?
— Нет. После похорон я приезжала в Следственный комитет, чтобы забрать телефон сына. Мне ответили: «Некогда, потом». Юристы пишут ходатайства — тишина.
— Что нужно, чтобы справедливость восторжествовала?
— Признать, что студентов бросили на опасную работу без подготовки. И наказать виновных. Саша не должен был умереть в 17 лет из-за чьей-то халатности.
Напомним, заместитель президента Российской академии образования и эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что причинами внезапной смерти могли стать переутомление, резкое увеличение физической активности и проблемы с сердцем. Онищенко считает, что молодой человек не мог отравиться парами нефтепродуктов, потому что мазут на пляже находится в сгущенном состоянии из-за прохладной погоды.
93.RU ранее поговорили с волонтерами, которые столкнулись с проблемами со здоровьем. Некоторые их них убирали мазут по 7,5 часа в день и ощутили тошноту и головокружение, используя средства индивидуальной защиты и перчатки. Жалобы есть и у тех, кто работал с птицами, пострадавшими от нефтепродуктов — кашель и проблемы с дыханием.