Происшествия «12 лет без жилья». Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за долгостроя на 1 Мая в Краснодаре

«12 лет без жилья». Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за долгостроя на 1 Мая в Краснодаре

Застройщика признали банкротом, а люди остались без квартир и денег

ЖК стоит в таком состоянии уже больше 10 лет

Глава следкома РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о нарушении прав дольщиков в Краснодаре. Речь идет о долгострое на улице 1 Мая, 392/1 (ЖК «Южная корона»).

Краснодарцы, которые вложились в жилье, рассказали, что ждут завершения строительства дома уже 12 лет. Частного застройщика — ИП «Степанов К. А.», который возводил объект, — признали банкротом в октябре 2014 года. Сам же дом считается самостроем, потому что он был возведен без разрешительной документации.

В «КубаньСтройНадзоре» еще в 2019 году рассказали, что предприниматель строил здание не по федеральному закону № 214 (об участии в долевом строительстве многоквартирных домов), из-за чего возникли «юридические тонкости», и многоэтажка так и не была внесена в реестр проблемных объектов.

— Будем пытаться решить вопрос с рассмотрением объекта в департаменте по надзору в строительной сфере, а также оказать помощь по поиску нового застройщика и решению данного вопроса, — говорили еще пять лет назад в «КубаньСтройНадзоре», но проблема так и не решилась.

В 2022 года дольщики создали ЖСК «1 Мая» и стали пайщиками, чтобы самостоятельно разобраться с долгостроем. При этом сейчас в суде рассматривается дело по возможной продаже имущества банкрота Степанова, и недостроенный дом могут выставить на торги.

— Я являюсь дольщиком ЖСК «1 Мая». В 2012 году должна была получить квартиру. Однако уже 12 лет у меня нет собственного жилья. Если бы не администрация города Краснодар, все мы, участники строительства, жили бы в своих квартирах. Сейчас наш объект является очень лакомым куском и нас в экспресс-порядке отправляют на торги.

— Мы, ЖСК «1 Мая», бьем во все колокола, пишем своему президенту о том, что нас обманули дважды, сначала застройщик ИП Степанов К. А., в 2012 году бросивший стройку и укравший наши деньги, а потом администрация города и края, которая занимается лишь отписками и не оказывает никакой реальной помощи по восстановлению наших прав.

По поручению Бастрыкина следком Кубани представит доклад о ходе и результатах расследования уголовного дела.

Ранее мы писали, что власти Кубани в конце 2023 года решили изменить закон, чтобы компенсации могли получать люди, которые вложились в стройку домов, признанных впоследствии самостроями. Проект инициативы уже рассматривается, но поправки еще не приняты.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем