Город Власти Кубани изменят закон, чтобы выплачивать компенсации за снос самостроев

Власти Кубани изменят закон, чтобы выплачивать компенсации за снос самостроев

Это поможет в том числе пайщикам ЖК «Лучший дом» в Краснодаре

Семья смотрит на снос многоквартирного дома

Ранее портал 93.RU писал, что в краснодарском поселке Российском снесли многоквартирный ЖК «Лучший дом», который возводил ЖСК «Удачный выбор» на улице Альпийской, 17. По версии суда, дом строили без разрешительных документов. В итоге его признали самостроем в 2017 году и разрушили в 2020-м. Люди, которые приобретали жилье в этом доме, в том числе за счет средств материнского капитала, остались без денег и без квартир.

При этом разрешение на строительство всё же было. Его в 2014 году подписал Игорь Мазурок, который на тот момент занимал пост директора департамента архитектуры и градостроительства. Отметим, что после сноса дома чиновники предложили построить на этом месте детскую площадку. Местные жители назвали это насмешкой от властей. Историю этого дома можно прочитать здесь.

Разрешение на строительство, выданное в 2014 году. Его подписал Игорь Мазурок

Неоднократно люди, которые вложились в стройку, писали обращения в разные ведомства и обращались за помощью к чиновникам. Ведь дом не значится в реестре проблемных объектов, по которым граждане имеют право на компенсации или другие меры поддержки. По версии властей, его там нет, потому что он строился без разрешительных документов.

Кроме отписок, пайщики ничего не получали. В сентябре этого года ситуацией заинтересовался председатель СКР Александр Бастрыкин. Он поручил предоставить доклад о нарушении прав участников ЖСК «Удачный выбор» в Краснодаре, который возводил жилой комплекс «Лучший дом» на Альпийской, 17. На этом всё и закончилось.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ЖСК «Удачный выбор» учредили 21 августа 2014 года. Председателем тогда был Виктор Белов (он получил шесть с половиной лет колонии за мошенничество с деньгами дольщиков), учредителями были в том числе Олег Мармеладзе и Наталья Михеева (на двоих они получили 11 лет колонии, но приговор отменили в апелляции). На Белова зарегистрированы еще 11 компаний, которые связаны со строительством и управлением домами. Практически все либо прекратили деятельность, либо исключены из ЕГРЮЛ.

20 декабря у администрации Краснодарского края на улице Красной, 35 вышел на пикет один из пайщиков. В руках он держал плакат с требованием принять региональный закон, который позволял бы выплачивать компенсации гражданам, инвестировавшим в самострои.

Власти говорят, что разрабатывают соответствующие документы

В пресс-службе администрации Краснодарского края порталу 93.RU сообщили, что сам проект законодательной инициативы уже подготовлен. Этот документ как раз и предусматривает меры поддержки гражданам, которые вложились в стройку.

— По информации департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, проект законодательной инициативы подготовлен и сейчас рассматривается в установленном порядке. Так как многоквартирный дом строили без необходимой разрешительной документации, он не вошел в Единый реестр проблемных объектов, по которым права граждан подлежат восстановлению, — говорится в сообщении администрации края.

Если проект утвердят, то поправки будут внесены в Закон Краснодарского края от 04.05.2018 № 3792-КЗ «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края». Но когда законодательная инициатива из проекта превратится в законопроект, не сообщается.

Аналогичный случай сейчас разворачивается в Темрюке. Там местные власти хотят снести многоквартирный дом, в котором купили квартиры более 60 семей.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем