Происшествия «Снова задыхаемся». В Индустриальном второй раз за неделю загорелась незаконная свалка

«Снова задыхаемся». В Индустриальном второй раз за неделю загорелась незаконная свалка

Местные не раз ловили здесь «черных мусорщиков»

Груды мусора поджигают, а затем снова свозят на это место новые отходы

В краснодарском поселке Индустриальном жители жалуются на незаконную свалку мусора в районе улицы Гандбольной и 1-го Евдокимовского переулка. Портал 93.RU в своем телеграм-канале в понедельник, 15 апреля, опубликовал видео от местных, на котором в очередной раз ловят «черного мусорщика». Мужчина кривлялся и говорил, что приехал сюда собирать металл, но из самого грузовика вываливались пакеты со строительным мусором.

«Черные мусорщики» не стесняясь, издеваются над людьми

После публикации УМВД по Краснодару начало проверку. Устанавливается личность мужчины. За загрязнение окружающей среды и сброс отходов ему грозит штраф до 50 тысяч рублей, если это ИП — до 80 000 рублей.

Уже на следующий день, 16 апреля, жители поселка прислали в нашу редакцию видео с пожаром на этой свалке. Из-за дыма и запаха гари местным тяжело дышать. По данным МЧС Кубани, загорелся мусор на площади 300 квадратных метров.

Вот что написали нам жители Индустриального:

— Этот пожар в шаге от жилых домов. Ветер сильный, в любой момент может перекинуться на жилые дома и будет горе. Куда смотрят власти города? Почему никто не может справиться с этим беспределом? Что должно произойти, чтобы наконец обратили внимание на эту серьезную проблему?

— А мы этим дышим, очень жаль, что всем на нас плевать. Страдают взрослые, дети. Неоднократно уже у нас в полях горят свалки, мы задыхаемся. Пожарные приезжают, тушат и уезжают.

В ответ на жалобы в нашем телеграм-канале Муниципальный центр управления Краснодара (МЦУ) со ссылкой на департамент городского хозяйства и ТЭК рассказал, что в Индустриальном на постоянной основе проводятся рейды с полицией для решения проблемы с «черными мусорщиками». Местные при этом уверены, что это никак не влияет на происходящее.

После пожара 16 апреля прокуратура организовала проверку соблюдения природоохранного и земельного законодательства. В этом месте обнаружили офисный, бытовой и строительный мусор, включая кирпичи, бетонные изделия и пластик.

— Также в рамках проверки прокуратурой округа будет дана оценка полноте принятых уполномоченными органами мер по поступавшим в их адрес сигналам о нарушении федерального законодательства, в том числе о нахождении на данном земельном участке несанкционированных отходов, — рассказали в пресс-службе ведомства.

При этом уже в воскресенье, 21 апреля, жители снова обратились в 93.RU из-за очередного пожара на этой же свалке.

Пожар на свалке 21 апреля

— Неделя не прошла! И весь поселок снова задыхается от этих «черных мусорщиков», — написал в редакцию мужчина.

В пресс-службе МЧС Кубани рассказали, что снова горели отходы на площади в 300 квадратных метров. По данным МЦУ, пожар уже потушили. Организаторам свалки грозит штраф до 500 тысяч рублей.

— Свалки горят все сухие дни в году, все это длится с 2021 года. Пожарные — молодцы, что выполняют свою работу. Но этого недостаточно, свалки растут, их жгут, горожане дышат ядом. Нужно больше сил для борьбы, население тоже готово помогать. Нужен план действий, чтобы эту проблему закрыть совсем в текущем году, — ответила в комментариях МЦУ местная жительница.

Ранее портал 93.RU писал, что в Индустриальном в 20 метрах от жилых домов жгут строительный мусор. Ситуация становится хуже, когда местные предприятия начинают работать на полную мощность. Прошлым летом активисты измеряли здесь уровень загрязнения воздуха, в июле концентрация вредных веществ превысила норму в четыре раза.

Еще одна огромная свалка находится на «Желтом озере» в краснодарских полях между поселками Индустриальным, Российским и Победителем. Ущерб, нанесенный природе, близится к 10 млн рублей. Подробнее о том, кто владеет землей, куда незаконно свозят отходы, можно прочитать в нашем материале.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем