RU93
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

ю-в.

761мм 46%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Убийство женщины и ее дочери «Пару дней назад гуляли вместе, и тут такое». Репортаж с места убийства женщины и ее двухлетней дочери в Краснодаре

«Пару дней назад гуляли вместе, и тут такое». Репортаж с места убийства женщины и ее двухлетней дочери в Краснодаре

С семьей расправился отец ребенка, который почти не общался с ними

Малышке только исполнилось два года

В Краснодаре на улице Заполярной вечером 23 января произошло двойное убийство: мужчина лишил жизни 28-летнюю девушку и ее двухлетнюю дочь. На следующий день он вернулся на место преступления и устроил пожар, чтобы скрыть следы.

Журналистка 93.RU Валерия Дульская побывала на улице, где произошла трагедия, и поговорила с местными жителями. Рассказываем всё, что известно о случившемся.

«Не дай Бог никому такое»

Многоэтажки рядами выстроились на окраине Краснодара, соседствуя с кладбищем. За такой необычный вид из окон этот район знают многие даже за пределами города. Еще несколько лет назад недвижимость на улице Заполярной была доступна каждому — здесь многие покупали квартиры для студентов из-за близости к аграрному университету, а молодые семьи могли выгодно приобрести жилье, вложив маткапитал. Тем более что вокруг есть много детских площадок, магазины и даже новая большая школа.

В одной из таких многоэтажек на первом этаже жила 28-летняя Надежда с дочерью Бэллой. 23 января женщина выложила в своих соцсетях фото с малышкой и шариком с цифрой два. Отца на кадрах не было. В тот же день и Надежду, и ее дочь жестоко убили в собственной квартире.

Здесь продолжают строить многоэтажки

Надежда переехала в Краснодар из Кропоткина, купила квартиру в новом микрорайоне и одна воспитывала дочь. Соседи вспоминают, что погибшая была скромной и спокойной. Она подрабатывала уборщицей в цокольном этаже своего же дома — там находится несколько небольших магазинов. Также Надежда пекла торты на заказ, иногда работала продавцом-консультантом. Пока женщина была на работе, за дочерью присматривала соседка.

Вечером 23 января Надежда уложила дочь, и та мирно спала в своей кроватке, когда в квартиру пришел ее отец — 27-летний Бислан Нехай. Молодые люди не были женаты и жили раздельно, поэтому зачем мужчина приехал — неизвестно. По словам соседей, женщина всегда была с ребенком одна.

В какой-то момент пара начала ссориться. По словам сестры погибшей, Бислан ударил Надежду, и та упала, ударившись головой о кухонную столешницу. Затем мужчина задушил женщину и перенес ее тело на кровать. Не зная, что делать с ребенком, он тем же способом убил спящую малышку.

— По слухам, его семья была против, чтобы он с ней был. Когда он приезжал, у девочки был день рождения. Он ее задушил, и ребенка, такие страсти рассказывают. Я не могу прямо, вообще. Ой, не дай Бог никому такое, — с грустью сказала пожилая женщина, стоя на улице напротив выгоревшей квартиры.

«Хорошая такая, симпатичная»

Мимо многоэтажки по узкому тротуару проходит молодая женщина с коляской, за руку она держит дочь постарше. Она живет в том же подъезде, где случилось двойное убийство. По ее словам, тем вечером никто из соседей не слышал ссоры. По крайней мере, никто об этом не говорил.

— Девушку я знала, мы на площадке общались. Дочка у нее была маленькая, Бэлла. Она уборщицей здесь подрабатывала, хорошая такая, симпатичная. Скорее всего, одна воспитывала, отца я не видела, но как там по факту было... Очень жаль, мы все в шоке, особенно мамочки во дворе. Пару дней назад гуляли вместе, и тут такое, — рассказала девушка.

В этом цоколе Надежда подрабатывала уборщицей. После пожара одно помещение затопило

После убийства Бислан забрал тело дочери и уехал с ним в Адыгею, где спрятал в лесу возле отбойников в ауле Афипсип.

На следующий день близкие Надежды забили тревогу, потому что та не отвечала на звонки. Сестра женщины написала Бислану и попросила его съездить в квартиру, чтобы проверить, всё ли в порядке. В 21:44 24 января мужчина отписался, что всё хорошо, но его поведение показалось родственникам странным, поэтому они сразу выехали в Краснодар из Кропоткина.

Тело девочки нашли недалеко от Краснодара

— Надя сама работала, содержала Бэллу тоже сама. Очень хорошая и добрая была. Малышка была жизнерадостной и улыбчивой. Все во дворе их знали. Там ни дедушка, ни бабушка отца ребенка вообще не общались с внучкой и не признавали ее, — рассказала соседка погибшей.

Черная гарь и искры

Через час после сообщения родственникам о том, что всё в порядке, Бислан устроил в квартире пожар. Огонь на площади 40 квадратных метров тушили около получаса. Пока ехали спасатели, жители района выбежали на улицу и руками начали отодвигать припаркованные под окнами машины — огонь с первого этажа мог с легкостью перекинуться дальше.

— Я видела пожар, меня чуть с дивана не сбросило. Я вот спустилась посмотреть на дверь. Потому что от взрыва, который был, я думала, что ее вынесло. Ребята на руках относили машины. Пожар случился именно под моими окнами, я живу выше. Было страшно. Я открыла жалюзи, и у меня была черная гарь и искры, мне аж плохо стало, — рассказала пенсионерка из подъезда, где жили погибшие. По ее словам, во время пожара многие соседи выбежали на улицу.

Так жители оттаскивали машины

Когда семья Надежды подъезжала к краевой столице, им позвонили из полиции и сообщили, что в квартире на улице Заполярной произошел пожар и внутри нашли тело женщины. Но дочери с ней не было.

Сначала никто не знал, что именно произошло. Так как тело Надежды нашли в кровати, а время было позднее, спасатели решили, что она погибла во сне. Однако довольно быстро удалось выяснить, что пожар не был случайностью — вещи в квартире облили бензином. Позже версия об убийстве подтвердилась — девушка умерла до пожара. Сначала ее ударили, потом задушили.

Квартира полностью выгорела

Отец — бизнесмен, мать — известная в Адыгее врач

Предполагаемого убийцу задержали дома в Адыгее. Им оказался Бислан Нехай. Он сразу признался и, по словам источника 93.RU, сделал это при родителях. Также он указал, где спрятал тело дочери.

— Личность совершившего преступление установлена, следствию он дал признательные показания, сообщив, что убийство совершил в результате внезапно возникшей неприязни, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Бислану Нехай в марте исполнится 28 лет, он живет в поселке Яблоновском в Адыгее. Молодой человек вместе с родителями зарегистрирован в одноэтажном частном доме. По данным из соцсетей парня, он окончил КубГАУ, какой именно факультет — неизвестно. Бислан ездит на свежей Kia K5, при этом на сайте для поиска работы еще несколько лет назад он смотрел вакансии курьеров с зарплатой меньше 30 000 рублей.

До сих пор непонятно, почему Бислан убил собственную дочь

Мать парня, Светлана Дзаковна Нехай, более 10 лет работает главным врачом Тахтамукайской ЦРБ. Женщине 54 года, она начинала свою карьеру в санатории «Шапсуг», затем стала неврологом-рефлексотерапевтом в Яблоновской поликлинике.

В 2023 году женщина давала интервью газете «Согласие», в котором рассказала, что в ковид в один день потеряла родителей и осознала, что семья — бесценна. Сейчас под началом Нехай две больницы, три поликлиники, 16 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов).

Отец Бислана — местный предприниматель Казбек Махмудович Нехай. На него зарегистрирован ИП, который занимается строительством жилых и нежилых зданий. В прошлом он был учредителем ООО СЗ «Дружба» и ООО «Прогресс-К».

Дело на контроле

Против Нехай возбудили уголовное дело по пунктам «а», «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц, в том числе малолетней). Ему может грозить пожизненное лишение свободы. Дело уже поставили на контроль в краевой прокуратуре, также им заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин.

В пресс-службе краевого СК сообщили, что следователь ходатайствовал о заключении мужчины под стражу, ему уже предъявили обвинение. Прикубанский районный суд Краснодара согласился с доводами СК и отправил Нехай в СИЗО.

Прощание с Надеждой и Бэллой пройдет в Кропоткине 28 января. Соседи погибших объявили сбор денег, чтобы помочь семье с похоронами. Чуть больше чем за сутки удалось собрать более 100 000 рублей.

Сейчас о случившемся на улице Заполярной напоминает лишь черное окно и стойкий запах гари, который не выветрился из подъезда даже за двое суток. На первом этаже не до конца просохли стены. Пол возле квартиры застелили светлой клеенкой, на которой черным узором из сажи переплелись следы от ботинок. Рядом с ними на полу лежит подвядший букет из белых роз.

Никого из соседей дома не оказалось
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем