RU93
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

вос.

758мм 75%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Происшествия

В Краснодаре спустя 27 лет осудили двух мужчин, которые убили валютчика из-за крупного долга

Краснодарец умер от выстрела в голову из пистолета «Макарова»

Мужчина показал место, где он совершил убийство

В Краснодаре спустя 27 лет в суде признали виновными двух мужчин, которые 1 декабря 1996 года спланировали и убили местного жителя на улице Ставропольской недалеко от КубГУ.

По данным следствия, еще в 1994 году Геннадий Рыбаков, которому на тот момент было 30 лет, вместе со своим братом и 36-летним знакомым покупали и продавали валюту в своих обменных пунктах. В какой-то момент между подельниками обострились отношения: 36-летний мужчина просил от Рыбакова и его брата вернуть ему долг в размере 70 тысяч долларов (по тому курсу это больше 326 миллионов рублей).

Рыбаков возвращать такие деньги не хотел и в середине 1996 года решил убить краснодарца. Для этого обратился к своим знакомым — Сергею Шпигу и Александру Аракеляну. Мужчина дал им пистолет «Макарова» и восемь патронов. Аракеляну, как стрелку, полагалось вознаграждение — пять тысяч долларов. Преступники несколько дней выслеживали свою жертву, караулили его у дома № 183/1 на Ставропольской.

В итоге вечером 1 декабря 1996 года Аракелян выстрелил сзади в голову 36-летнего мужчины и убил его прямо у подъезда. После этого Шпиг и Аракелян скрылись с места убийства на машине, а по пути выкинули пистолет.

На видео Аракелян рассказывает, как убивал 36-летнего краснодарца

— Указанное убийство, совершенное в условиях неочевидности, более 25 лет было нераскрытым, однако благодаря работе правоохранительных органов все причастные к преступлению лица были установлены, двое из них дали подробные и изобличающие показания о случившемся, — рассказали в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Организатор (Геннадий Рыбаков) и исполнитель (Александр Аракелян) были задержаны в декабре 2021-го. В том же году в ходе расследования в гараже мужчин на улице Гидростроителей нашли еще один пистолет «Макарова» и 112 патронов к нему.

В конце ноября этого года, спустя 27 лет, 59-летний Рыбаков и 56-летний Аракелян признаны в суде виновными по п. «а» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений). Рыбаков также признан виновным по п. «а» ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение группой лиц по предварительному сговору огнестрельного оружия и боеприпасов к нему).

Заказчик Рыбаков осужден на 14 лет, он также должен выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Исполнитель Аракелян приговорен к восьми годам колонии. На его имущество и недвижимость его родственницы наложен арест на сумму более 70 миллионов рублей.

Кроме того, мужчины должны выплатить 17 миллионов рублей в качестве морального вреда, рассказали в пресс-службе краевого Следкома. Приговор в законную силу еще не вступил.

Сергей Шпиг, который выслеживал жертву вместе со стрелком, был осужден еще в 2022 году по той же статье 102 УК РСФСР.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем