СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

В Краснодарском крае могут ограничить свободу передвижения и временно отселить людей на безопасные территории

Для региона предусмотрены особые меры из-за объявления Путиным военного положения

Поделиться

19 октября президент России Владимир Путин подписал указ о введении военного положения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Также отдельным указом глава государства постановил ввести на этих территориях режим «максимального уровня реагирования» и создать штабы территориальной обороны.

Помимо прочего, в Краснодарском крае, а также в Крыму, Севастополе, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях вводится режим «среднего уровня реагирования».

Это значит, что на территориях этих субъектов РФ высшие должностные лица должны провести «мобилизационные мероприятия» в сфере экономики, отдельные мероприятия по территориальной и гражданской обороне, защите населения от ЧС, а также удовлетворить потребности Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и нужды населения.

Помимо прочего, органы исполнительной власти этих территорий должны:

  • усилить охрану общественного порядка, охрану военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;
  • ввести особый режим работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для людей и природы;
  • временно отселить людей в безопасные районы, предоставив им стационарные или временные помещения для проживания;
  • ввести особый режим въезда на территорию и выезда с нее, ограничить свободу передвижения по ней;
  • ограничить движение транспортных средств, проводить их досмотр;
  • ввести контроль за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использовать их для нужд обороны.

Согласно указу, реализуемые меры, их особенности и сроки исполнения определяются по решению руководителя субъекта самостоятельно «с учетом текущей ситуации» и возникающих на территории рисков.

Напомним, два дня назад, вечером 17 октября, в Ейске военный самолет врезался в девятиэтажный жилой дом, погибли 15 человек, еще 43 пострадали. А утром 8 октября произошел взрыв на Крымском мосту. Путин тогда заявил, что это был теракт, организованный Украиной. После взрыва в Темрюкском районе ввели желтый уровень террористической опасности.

Кроме того, в Краснодарском крае с начала спецоперации воздушное пространство признано небезопасным для полетов гражданской авиации, в регионе не работают аэропорты Краснодара, Анапы и Геленджика.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter