СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Общественники получили свыше 200 жалоб за сутки на нарушения в ходе мобилизации в Краснодарском крае

Рассказываем, что делать тем, кого призвали по ошибке

В ОНФ добиваются отмены или отсрочки мобилизации нескольким десяткам кубанцев

Поделиться

В воскресенье, 25 сентября, на базе отделений Народного фронта во всех регионах России развернули центры содействия тем, кто был мобилизован по ошибке. В Краснодарском крае за первые сутки общественники получили лично, письменно и в телефонном режиме более 200 обращений.

Они добиваются проверки для отмены или отсрочки мобилизации нескольким десяткам кубанцев, сообщили 27 сентября в телеграм-канале Народного фронта по краю.

Также в Народном фронте дали рекомендации тем, что считает, что его призвали ошибочно:

  1. Не ждать, не обращаться в ОНФ за несколько часов до явки на сборный пункт.
  2. Действовать самим незамедлительно. Если у призывника есть проблемы со здоровьем, нужно взять все документы и идти в военкомат, где написать заявление на имя начальника о прохождении медкомиссии, объяснили в ОНФ. Если у вас не принимают заявление, нужно писать обращение в военную прокуратуру. Например, через интернет-приемную на сайте ведомства.
  3. Прислать все данные призывника на электронную почту отделения Народного фронта на Кубани. Адрес — 23region@onf.ru.

Что нужно указать в обращении:

  • Ф. И. О. мобилизованного и дату его рождения;
  • сведения о службе в армии;
  • наличие боевого опыта;
  • военно-учетную специальность;
  • аргументы в пользу того, почему вы считаете мобилизацию незаконной;
  • данные, из какого военкомата пришла повестка;
  • время и место, куда призывник должен явиться на сборы;
  • контрактный номер телефона.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Если призываемый — единственный кормилец в семье, имеет на иждивении четверых и более малолетних детей, берите подтверждающие документы и идите срочно в военкомат. То же самое, если человек — единственный сын, — подчеркнули в ОНФ.

Касательно возраста мобилизованных общественники определенно ответить не смогли, заявив, что ориентируются на федеральный закон № 53-ФЗ (о воинской обязанности и военной службе). Там уточнили, что не могут консультировать «по узким вопросам призыва», а лишь собирают данные о тех, кому пришла повестка, а человек считает это незаконным.

Получить консультацию по вопросам частичной мобилизации можно по телефону горячей линии Общественной палаты Кубани: (861) 259-01-91 (звонить по будням с 09:00 до 17:00). Также можно позвонить на всероссийскую горячую линию по телефону 112.

Ранее в военном комиссариате Краснодарского края признали, что на горячие линии поступают жалобы на нарушения во время мобилизации. Там уточнили, что проводят проверки, и если ошибка подтверждается, мобилизованного отправляют домой. Сколько же было таких случаев — доподлинно неизвестно.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter