СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

При пожаре на складе Ozon погиб человек и еще 13 пострадали. Кто понесет ответственность

На этот вопрос ответила юрист Юлия Федотова

Союз страховщиков уже оценил потенциальный ущерб от крупного пожара на складе в 10 миллиардов рублей

Поделиться

Накануне в Московской области на Новорижском шоссе загорелся распределительный склад компании Ozon. По предварительным данным, оттуда эвакуировали больше 1000 человек. Один человек погиб и еще 13 пострадали.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: MSK1.RU

Наши коллеги из MSK1.RU вместе с юристом Юлией Федотовой разбирались, кто будет нести ответственность за смерть сотрудника склада:

— Чтобы точно ответить на вопрос об ответственности, необходимо понять причину возгорания. Если она состоит в технических неисправностях, например долго не чинили проводку, то ответственность наступает по статье 219 УК РФ — за нарушение требований пожарной безопасности. До 7 лет лишения свободы может получить то лицо, на котором лежала обязанность по соблюдению таких требований. Она прописывается в должностной инструкции. Как правило, это руководители организации или начальники административно-хозяйственных частей.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: MSK1.RU

При этом, если организация не была обеспечена надлежащими средствами сигнализации, эвакуации, пожаротушения, руководитель также будет нести ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.

В случае если организацию регулярно проверяло МЧС, но нарушений «не было найдено», инспектор будет нести ответственность за халатность, повлекшую смерть. По статье 293 УК РФ предусмотрено до семи лет лишения свободы.

Если с целью убить, часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство и покушение на убийство общеопасным способом) — вплоть до пожизненного, плюс часть 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога )— там еще до пяти лет. Если не было цели убить, то только часть 2 статьи 167 УК РФ, то есть до пяти лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter