Все новости
Все новости

В Краснодаре застройщик получил условный срок за обман дольщиков на 100 млн рублей и отмывание денег

Речь идет о домах в Лиговском проезде в районе «Красной площади»

Так выглядел один из домов в 2018 году

Так выглядел один из домов в 2018 году

Поделиться

В 2015 году братья Владимир и Дмитрий Нестеренко стали учредителями ООО «КубаньКапиталСтрой». Компания планировала построить ЖК «Усадьба», состоящий из четырех литеров на проезде Лиговском. Фирма привлекала деньги дольщиков, однако работы так и не были выполнены. Ущерб составил 100 000 000 рублей — покупателям не выдали квартиры, другие обязательства по договору также не выполнили.

Кроме того, часть полученных денег Владимир Нестеренко «отмыл» с помощью фиктивных договоров купли-продажи участков. Таким образом он смог легализовать примерно 7,3 миллиона рублей. Еще около 5,9 миллиона рублей предприниматель обналичил с помощью фиктивного договора на проведение работ по штукатурке.

Нестеренко обвинили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, в особо крупном размере).

Подсудимый свою вину не признал и заявил, что делал всё, чтобы достроить дома. Суд признал Нестеренко виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы условно, сообщили 28 февраля в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

ООО «КубаньКапиталСтрой» зарегистрировано в Краснодаре в 2015 году. Генеральный директор и 100% учредитель — Владимир Нестеренко. Ранее в числе учредителей был его брат Дмитрий, а также Алина Назаренко. «Усадьба» — жилой комплекс экономкласса в районе Энка. Это 4 литера по 3 этажа с квартирами площадью от 29 до 56 квадратных метров.

Напомним, в 2020 году «Интерфакс» писал, что с 2015 по 2018 годы под предлогом строительства ЖК «Усадьба» в Краснодаре привлекли по договорам долевого участия 412 миллионов рублей. Помимо братьев под следствие попал их бизнес-партнер Павел Головин (соучредитель ЖСК «Восточный»).

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter