«Раньше неудобным людям подбрасывались наркотики». Группа «ГРОТ» — об аресте кубанского активиста за их песню

Более 10 лет назад парень разместил в соцсетях трек «Дым», и сейчас его арестовали за экстремизм

Кстати, сейчас музыканты живут в Краснодарском крае

Кстати, сейчас музыканты живут в Краснодарском крае

Поделиться

Напомним, активиста и автора петиции в защиту Кавказского заповедника Сергея Строгонова задержали и допрашивали более четырех часов, он провел ночь в изоляторе Новокубанска, а затем парня осудили на пять суток по ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).

Близкие Сергея Строгонова уверены, что интерес силовиков обусловлен деятельностью активиста, однако официальная версия — он выложил во «ВКонтакте» песню «Дым» российской рэп-группы «ГРОТ», которую в 2015 году признали экстремистской и внесли в соответствующий реестр. Однако выложил он ее более 10 лет назад, когда композиция была легальной, отмечают родственники Сергея.

«ГРОТ» — российская рэп-группа из Омска, в которую входят Матвей Рябов, Виталий Евсеев и Дмитрий Геращенко. Группа была создана в 2009 году, в 2010-м музыканты выпустили совместный с группой «25/17» мини-альбом «Сила сопротивления». Трек «Дым» — из этого альбома. Сейчас рэп-исполнители живут в Новороссийске. В 2019 году они дали большое интервью журналисту Юрию Дудю, где рассказали в том числе о причинах переезда на Кубань.

Музыканты сообщают слушателям о том, что им больше нельзя играть эту песню

Музыканты сообщают слушателям о том, что им больше нельзя играть эту песню

Поделиться

В песне, в частности, есть строки следующего содержания: «Наша сталь крепче, чем ложь нефть имущих» и «Больше нет времени ждать, пора делать». Видимо, Минюст это посчитал экстремизмом.

Упоминание композиции в реестре

Упоминание композиции в реестре

Поделиться

20 января музыканты группы «ГРОТ» прокомментировали в соцсетях арест кубанского экоактивиста. Они назвали это «очередным актом такого привычного уже отечественного беспредела».

— Парень получил пять суток по официальной версии за распространение нашей песни, которая признана экстремистской. В действительности же он просто лез не в свое дело, мешая некоторым персонам возводить новый курорт в заповедной зоне. Раньше неудобным людям подбрасывались наркотики, теперь нашелся новый, более современный и совсем непыльный метод.

Музыканты отметили, что песня уже много лет находится в федеральном списке экстремистских материалов, однако о решении суда они узнали случайно, потому что в суд их не приглашали. После этого слушателей стали штрафовать, а сейчас появился первый реальный срок.

— И, как всегда, чтобы срок в нашей стране стал реальным, приговору совсем не обязательно быть законным. Песню подсудимый добавил к себе на страницу 12 лет назад, а признана экстремистской она была лишь в 2015 году.

Авторы песни сказали, что не хотят «быть еще одним инструментом в руках власти, с помощью которого она карает сроками не безразличных к происходящему в стране людей». Поэтому артисты попросили юридической помощи, чтобы изъять песню из реестра. Также они попросили связать их с Сергеем и его семьей.