СЕЙЧАС +11°С

В Адлере поезд насмерть сбил мужчину. Перед гибелью он записал видео с рассказом о пытках в полиции

Видеозапись и историю 25-летнего Евгения Ипатова опубликовали журналисты «Новой газеты»

22 сентября Евгения Ипатова задержали и доставили в отделение полиции. Что происходило с ним в отделе — доподлинно неизвестно

22 сентября Евгения Ипатова задержали и доставили в отделение полиции. Что происходило с ним в отделе — доподлинно неизвестно

Поделиться

Евгений Ипатов родился в 1996 году в городе Ижевске Удмуртской области. 29 сентября 2021 года в Адлере его насмерть сбил поезд. Около 10:45 машинист применил экстренное торможение, но избежать наезда не удалось. Мужчина скончался. Обезглавленное тело Ипатова опубликовали в сочинских пабликах очевидцы.

На месте работала следственно-оперативная группа Сочинского ЛУ МВД России на транспорте и выясняла обстоятельства произошедшего, сообщала пресс-служба ведомства.

Некоторые интернет-пользователи предположили, что мужчина мог покончить с собой

Некоторые интернет-пользователи предположили, что мужчина мог покончить с собой

Поделиться

24 декабря «Новая газета» опубликовала статью, посвященную жизни и смерти Евгения Ипатова. Журналисты рассказали, что к ним в редакцию обратился знакомый парня, 45-летний Дмитрий Иванников, который заявил, что Ипатова задержали и пытали сотрудники сочинской полиции.

Мужчина также передал журналистам видео, которое Ипатов записал незадолго до гибели. На записи парень рассказывает, что 22 сентября его задержали двое сотрудников полиции, одного из которых звали Руслан. Заявили, что Евгений «любит воровать деньги у бабушек», а затем скрутили руки и посадили в «Рено».

— Один из мужчин представился как Руслан. Он сел со мной на заднее сиденье, его помощник сел за руль. Руслан начал бить меня по лицу кулаком, спросил, зачем я так сделал. Я ответил, что ничего не делал. Всю дорогу Руслан меня продолжал бить, — говорит на видеозаписи Ипатов.

Молодого человека доставили в отдел полиции на улице Макаренко, где продолжили избивать и требовать признательных показаний.

— Начали избивать, я прикрыл лицо, били по ладони, по ребрам, почкам, ноге. Это продолжалось около получаса. В кабинете находился сотрудник и помощник Руслана. Он сам избивал меня.

Ипатов рассказывает, что на него составили протокол за неповиновение сотрудникам полиции, угрожали, а затем он провел ночь в камере. На следующий день его отпустили.

Как утверждает Дмитрий Иванников, он видел на теле приятеля следы от побоев. В основном, в области ребер и на спине.

— В отделении полицейские относились к нему хуже фашистов, рассказывал мне потом Женя, валялся в кабинете как падаль! Заходили люди в кабинет, и никто слова не сказал. Я сутки не мог успокоить Женю. Его так трясло. Я обнял его и так всю ночь просидел с ним. У него произошел сдвиг, что тебя просто так могут бросить на пол и пинать… Они [полицейские] угрожали, что отвезут на Мацесту, оформят и все 10 дней будут насиловать.

Родственники Евгения узнали о его гибели только 19 октября, — об этом им сообщили волонтеры отряда «Лиза Алерт».

— Волонтеры «Лиза Алерт» нам сообщили, что в морге лежит человек, при нем водительское удостоверение на имя Жени, еще нам передали его пустую сумку, куртку и паспорт. Но никто нам из полицейских не сообщил о смерти Жени. У них же был паспорт и его адрес. Неужели было трудно нам сообщить, — рассказала журналистам тетя Евгения Ольга Ушакова.

Близкие полетели за его телом в Сочи, однако никто из родных труп так и не видел — Евгения хоронили в закрытом гробу. С результатами судебно-медицинской экспертизы родственникам ознакомиться также не дали. Семья Ипатовых обратилась за юридической помощью в правозащитную организацию «Комитет против пыток».

Руководитель краснодарского отделения «Комитета» Сергей Романов сообщил, что в местном следственном отделе СК на транспорте отказали в возбуждении дела по ст. 110 УК (доведение до самоубийства) в связи с отсутствием события преступления. Правозащитники направили ходатайство в СК для ознакомления с материалами проверки.

В сочинской полиции журналистам подтвердили, что Евгений Ипатов был доставлен в отдел полиции, допрошен в качестве свидетеля в рамках дела о краже (ч. 3 ст. 158 УК РФ), а затем отпущен.

Портал 93.RU обратился за комментарием в пресс-службу ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю. Также редакция готовит запрос в Следственный комитет.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter