СЕЙЧАС +20°С

«Монополия на тела». О чем говорили в передаче Малахова про похоронный бизнес на Кубани?

Оказалось, что ритуальная мафия работает не только в Тимашевском районе

О похоронной мафии на Кубани знает уже вся страна

О похоронной мафии на Кубани знает уже вся страна

Поделиться

На телеканале «Россия 1» 15 декабря вышел очередной выпуск шоу с Андреем Малаховым, где обсудили похоронный бизнес в Краснодарском крае. Вниманию к этому вопросу привлек случай из Тимашевского района, когда ритуальный агент Роман Пикало принес тело умершей женщины ко входу в здание администрации. Подробнее об этом случае читайте в нашей статье «"Молил Господа и всю администрацию". Как устроен похоронный бизнес в Тимашевске».

В начале декабря стало известно, что умер сын покойной женщины Александр Кириллов, чье тело приносили к администрации. Ранее мужчина приходил на шоу к Малахову и даже рассказывал, что получил деньги от аффилированной моргу фирмы за заявление на Пикало. Именно с обсуждения смерти начался очередной выпуск. Журналист 93.RU посмотрела шоу, и вот о чем там говорили:

Смерть Александра Кириллова

Кириллов умер 3 декабря в Калининском районе. По данным СК, 41-летнего мужчину нашли без видимых признаков насильственной смерти во дворе его дома. Руководитель местного магазина «Ритуальные услуги» Юрий Еньшин заявил, что результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что Кириллов скончался от переохлаждения. Предположительно, мужчина выпил, уснул и замерз до смерти.

Журналисты «России 1» нашли соседей умершего, и их мнения разделились. Несколько женщин считают, что ничего криминального в смерти нет: Кириллов с кем-то выпивал, а утром его видели лежащим без футболки во дворе на плитке. На это сразу никто не отреагировал, потому что люди решили, что сосед просто выпил и скоро проснется. Однако приехавшая скорая помощь констатировала смерть.

Другой сосед уверен, что Кириллова убили после случившегося с его матерью. Сомнения выразил и депутат Госдумы РФ Виталий Милонов:

— Столько лет пил и не замерзал, а после передачи и того, как он вскрыл факты о коррупции, он резко почему-то замерз, — удивился депутат.

Брат Александра Виталий рассказал, что с похоронами помогали администрация и морг. Мужчина осуждает поступок Пикало и считает, что акция с его матерью была спланирована: предприниматель не смог бы самостоятельно выгрузить тело и принести на площадь. Сейчас Кириллов хочет, чтобы ритуальщик получил срок, а агентство «Белый ангел», связанное с моргом, закрылось.

Что происходит с похоронным бизнесом в Армавире?

На шоу пришел бывший заведующий отделением судебно-медицинской экспертизы Армавира Евгений Ердеев. Он рассказал, что в 2017 году его на разговор пригласил руководитель краевого бюро СМЭ Арам Гукасян. Эксперту озвучили, что теперь за каждый труп он должен вносить 1000 рублей в «черную кассу». Медик сначала согласился, но потом подумал и решил, что не готов к такому. После этого в бюро приехала проверка, а Ердееву объявили выговор.

Спустя полгода Ердеев был вынужден уволиться, и на его место пришел сын теперь уже бывшего руководителя СМЭ Тимашевска Тенгиз Корхмазов.

Бывшая санитарка армавирского морга Светлана рассказала, что раньше одевание трупа стоило 2000 рублей, а при Корхмазове стоимость выросла до 7500 рублей. За бальзамирование берут еще 7000 рублей. При этом все деньги получает Владимир Глухенький, у которого открыто ИП на подставное лицо. Сам Тенгиз Корхмазов очень осторожен и никогда не берет деньги напрямую, потому что всего боится.

«Монополия на тела» от семьи Гукасян

Журналисты «России 1» нашли источник из Новороссийска, который знаком с ситуацией с похоронным бизнесом в городе. Он анонимно рассказал, что схему «Монополии на тела» придумал и реализовал в Краснодаре бывший начальник ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Минздрава Кубани Арсен Гукасян. Врач высшей категории и кандидат медицинских наук скончался в конце декабря 2015 года в возрасте 45 лет.

Арсен и Арам Гукасян

Арсен и Арам Гукасян

Поделиться

После его смерти руководить краевым бюро стал младший брат Арам Гукасян, он внедрил схему по всему региону. Работает это следующим образом: все тела умерших на дому распределяют в бюро СМЭ независимо от того, есть ли для этого показания (признаки насильственной смерти и т. д.). Сотрудники моргов, которые подчинены Гукасяну, работают с одной ритуальной фирмой. Как правило, она находится рядом с больницей. Если родственники умерших обращаются в другие агентства, то у них начинаются проблемы: выдачу медсправок затягивают, тела выдают голыми.

— Все люди, которые работают в моргах, они просто рабы. Им спускают все эти приказы сверху, с Краснодара, и спускает все приказы Гукасян, — заявил в эфире анонимный источник.

Директор-координатор организации «Корпорация руководителей похоронных предприятий Краснодарского края» Владислав Шкидюк заявил, что у Арама Гукасяна на тот момент, когда он занял должность, даже не было профильного медобразования — до этого он работал стоматологом в Ставрополе. При этом Шкидюк считает руководителя бюро узником системы, над которым стоят еще более влиятельные люди, чьи имена пока неизвестны.

Похоронили сына на восьмые сутки

Главврач ГБУЗ «Городская больница № 1» Новороссийска — Валерий Корхмазов, еще один сын скандального судмедэксперта из Тимашевска. Журналисты телеканала сходили в морг и узнали, что в субботу и воскресенье там выходной, однако в случае обращения в определенную фирму вскрытие могут провести в нужное время.

Новороссийский ритуальный агент Сергей Дрейлинг рассказал, что при морге работает аффилированная фирма и «Ритуал центр», куда отправляет охранник. Если оформляешь услуги в других местах, то тела не отдают. В эфире показали видео, снятое Дрейлингом, когда он привез труп: ворота в морг перекрыла неизвестная «Газель», а санитар Дмитрий Котов заявил, что тело не примут. Когда предприниматель позвонил в ГИБДД, машину убрали. Бизнесмен уже 2,5 года регулярно пишет обращения в прокуратуру, но там никто не реагирует.

Журналисты в Новороссийске нашли семью, которая должна была в морге получить справку. Охрана перенаправила людей в кабинет № 8, и оказалось, что это замаскированное похоронное агентство. Так как родственники умершего обратились за услугами к Дрейлингу, а не в рекомендованное агентство, тело им выдали только на восьмые сутки — голое, завернутое в простыни, с открытыми глазами.

Родственники мужчины, умершего в Новороссийске

Родственники мужчины, умершего в Новороссийске

Поделиться

Мать умершего плакала и рассказывала журналистам, что в морге перед ней приняли как минимум четверых посетителей, которые оформили все услуги в аффилированной фирме. Кроме того, в справке сына изначально написали дату смерти 6 декабря, хотя он скончался 3 декабря.

Изначально журналисты пришли в морг Новороссийска со скрытой камерой, и охранники напрямую спросили, у кого родственники оформили услуги. Когда узнали, что у Сергея Дрейлинга, то заявили, что теперь будут сложности:

— Тут основная задача — помыть, одеть, за это деньги взять. Всё. [А если через Сергея?]. Нет, конечно, поэтому проще тут отдать по десятке, или сколько денег, не знаю. Его санитаров сюда не пустят. Растянется это всё на два-три дня. Оно кому надо? По-христиански положено на третий день. Дня на три точно [затянут выдачу тела], — рассказал охранник.

Однако когда корреспонденты пришли с микрофоном и камерой, охранник их силой вытолкал и не дал комментариев.

Тела накачивают водой

В эфире вскользь упомянули и другие методы, к которым прибегают сотрудники моргов, если родственники умерших оформляют ритуальные услуги в неугодных фирмах. Например, в Анапе и Армавире тела накачивают водой и не кладут в холодильник. Спустя 7–8 дней семьям отдают разлагающиеся голые трупы в тряпках — так людей пытаются заставить платить нужным агентствам.

Кроме того, в Армавире тела перевозят по несколько штук в обычных «Газелях», не оборудованных холодильниками. Трупы, завернутые в ткани, небрежно переносят на носилках.

Так тела перевозят в Армавире

Так тела перевозят в Армавире

Поделиться

Эти случаи возмутили всех участников шоу. Очень много жалоб из разных городов поступило на работу краевой прокуратуры — люди пишут заявления, но не получают ответы. При этом на Пикало завели уголовное дело спустя сутки после случившегося. А сотрудники морга, которых тоже можно привлечь к ответственности за надругательство над телами, остаются незамеченными.

— Без попустительства властей этого не может происходить, есть большие вопросы к муниципалитету. За этим должна смотреть прокуратура, — сказал один из участников шоу.

По теме