22 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Украл деньги из паркомата, отжал бизнес в пользу друга и нанес ущерб бюджету. В чем обвиняют экс-замглавы Геленджика

2 декабря дело бывшего вице-мэра Павла Блинова направили в суд

Поделиться

Павел Блинов занял пост вице-мэра Геленджика в 2019 году. Спустя год его арестовали

Павел Блинов занял пост вице-мэра Геленджика в 2019 году. Спустя год его арестовали

Поделиться

Когда всё началось? Еще 22 сентября 2020 года в соцсетях появилась информация, что работника администрации Геленджика разыскивают по подозрению в растрате. Спустя два дня полиция объявила в розыск сотрудника мэрии, но официально имя подозреваемого не разглашалось. О том, что речь идет о действующем на тот момент вице-мэре Павле Блинове, писали кубанские паблики. Об этом также рассказал порталу «Юга.ру» источник в силовых структурах.

В чем подозревали чиновника? 7 октября в МВД Кубани сообщили, что госслужащего задержали в Краснодаре и заключили под стражу. Его обвинили в том, что он незаконно присвоил более 1,3 млн рублей (ст. 160 УК РФ). Полиция снова не назвала имени подозреваемого и не ответила о причастности Павла Блинова к уголовному делу. Между тем источник «Юга.ру» подтвердил, что дело возбудили именно на Блинова. Его арестовали.

Что выяснили следователи? В апреле 2020 года Павел Блинов, являясь на тот момент заместителем главы Геленджика, потребовал от двух местных предпринимателей, которые работали на пляже в Кабардинке, прекратить свою деятельность в пользу его знакомого бизнесмена. Предприниматели отказались, и Блинов распорядился создать комиссию, которая постановила расторгнуть с ними договор. После этого на пляже стал работать приятель чиновника. Спустя почти год — в марте 2021-го — суд признал решение незаконным и отменил его.

Также Павел Блинов с 31 декабря 2019 года по 3 августа 2020 года, вопреки учредительным документам администрации города, разрешил строительной организации бесплатно пользоваться муниципальными объектами недвижимости, которые находились в ведении МУП «БХО» (муниципальное унитарное предприятие благоустройства и хозяйственного обеспечения). Так как за аренду организация не платила, городской бюджет недополучил более 1,2 млн рублей.

Кроме того, 21 марта 2020 года Блинов украл свыше 13 000 рублей из паркомата. Как объяснили в пресс-службе краевой прокуратуры, у чиновника в силу его занимаемой должности (он контролировал сферу ЖКХ) были ключи от кешбокса-паркомата автоматической парковочной системы.

Что теперь? Павла Блинова обвинили по трем статьям УК РФ: п. «б» ч. 2 ст. 158 (кража, совершенная с незаконным проникновением в хранилище), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий). 2 декабря уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра направили в Геленджикский городской суд.

По данным «РБК Краснодар», Павел Блинов занимал пост заместителя главы города-курорта с 2019 года по сентябрь 2020 года. За 2019 год он заработал 572 тысячи рублей. Ему принадлежала половина квартиры (85,4 квадратных метра) и автомобиль Land Rover Discovery.

Что еще произошло в Геленджике за год расследования дела? Например, в мэрии регулярно проводили обыски. Так, в феврале 2021 года сотрудники ФСБ трижды наведывались в здание. Силовиков интересовала документация, касающаяся деятельности компании «Стройинвест». Затем кабинеты двух заместителей мэра Алексея Богодистова и его помощника обыскали в апреле. Самого же Богодистова прокурор Геленджика потребовал дисквалифицировать на год, но чиновник оспаривает это решение в суде. Кроме того, выяснилось, что вице-мэр курорта Елена Василенко потратила деньги из бюджета на свадьбу своего помощника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter