22 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

На льготные лекарства для жителей Кубани нужно 19 млрд рублей, а выделяют в 2,4 раза меньше

Глава СК Бастрыкин поругал следователей, которые не стали возбуждать дело против краевого Минздрава

Поделиться

Совещание на тему обеспечения людей лекарствами прошло онлайн

Совещание на тему обеспечения людей лекарствами прошло онлайн

Поделиться

Три жительницы Краснодарского края, чьи дети страдают сахарным диабетом, пожаловались председателю СК России Александру Бастрыкину на отсутствие стабильного льготного обеспечения лекарствами. По мнению женщин, представители кубанского Минздрава допустили халатность и не закупили вовремя препараты. Однако краевой следком отказал в возбуждении уголовного дела по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Ведомство посчитало, что отсутствует событие преступления.

Бастрыкин раскритиковал следователей за отказ в возбуждении дела и за равнодушие к детям, у которых есть проблемы со здоровьем. От руководителя краевого следкома Андрея Маслова потребовали подробный доклад по ситуации с льготным обеспечением препаратами детей, страдающих сахарным диабетом, сообщила 1 декабря пресс-служба СК России.

— Дети болеют, тяжело болеют, а вам как будто всё равно. Отмахиваетесь от мам, которые пришли к вам за помощью, — заявил Бастрыкин.

По словам Маслова, сейчас в Краснодарском крае на учете состоит около 200 000 инсулинозависимых человек, из которых около 2000 — дети. В 2021 году на все льготные лекарства выделили 2,3 миллиарда рублей из федерального бюджета, и еще 5,7 миллиарда рублей — из регионального. При этом краю нужно около 19 миллиардов рублей, чтобы обеспечить все категории граждан бесплатными льготными препаратами и медицинскими изделиями.

Руководитель следственного отдела по Центральному округу Краснодара Иван Сенгеров отчитался о действиях, проведенных во время процессуальной проверки по заявлению жительниц Кубани. Бастрыкин в ответ заявил, что следствие допустило волокиту, материалы проверки передавали из одного подразделения в другое и никакого четкого результата нет.

Глава СК поручил принять все материалы следователям главного управления. От Маслова потребовали доложить о результатах по решению проблемы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter