2 декабря четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Я не согласна с такой смертью моего внука». Бабушка погибшего в Горячем Ключе мальчика винит врача

Спустя месяц семье сказали, что у ребенка был коронавирус

Поделиться

Мальчику не смогли помочь

Мальчику не смогли помочь

Поделиться

Напомним, 20 октября стало известно о смерти 10-летнего Артема в больнице Горячего Ключа. В ночь на 23 сентября ребенку стало плохо, и родители отвезли его в поликлинику. Там его состояние ухудшилось, поэтому мальчика экстренно доставили в реанимацию, где он скончался.

Родные мальчика считают, что Артем умер из-за бездействия медика в поликлинике: у нее не было нужного лекарства и она не смогла вовремя помочь. Краевой Минздрав уже начал проверку, также делом заинтересовался региональный СК. Журналист портала 93.RU связался с бабушкой, которая рассказала, что произошло и причем здесь коронавирус.

Раннее утро 23 сентября

Бабушка Артема Ольга рассказала журналисту 93.RU, что около 04:00 внук проснулся, потому что начал задыхаться, у него был лающий кашель. Его мать попыталась вызвать скорую, но там ответили, что быстро приехать не смогут. Тогда отец положил ребенка в машину и повез в поликлинику — к тому моменту мальчик уже плохо ходил. Артем попал именно в поликлинику, потому что больница сейчас не работает, там оборудован ковидный госпиталь.

В поликлинике дежурный врач сначала сделала укол «Преднизолона», он немного помог, но потом мальчик опять начал задыхаться. В медучреждении не оказалось «Пульмикорта» для ингаляции, поэтому отец Артема поехал за препаратом домой.

— Всё это длилось с 04:45 до 05:27, пока не приехала скорая. За это время ребенку становилось хуже и хуже. Когда приехала скорая, она сказала, что повезет его в реанимацию, потому что он уже нетранспортабельный. Когда его привезли в нашу больницу, в реанимацию, он скончался. Констатировали смерть в 07:20. По заключению эксперта, никакого ковида у него не было, — вспоминает Ольга.

Официальная причина смерти — ларинготрахеит [инфекционно-воспалительное поражение гортани и трахеи] с отеком легких. Родственники Артема возмущены, потому что уверены, что от таких болезней дети не умирают. Бабушка винит доктора, которая принимала мальчика утром, ведь еще 22 числа внук по телефону рассказывал, что играет с сестрой и собирается делать уроки. Чувствовал он себя хорошо.

Жалобы Путину и внезапный ковид

Ольга написала несколько жалоб и отправила их президенту России Владимиру Путину, в прокуратуру, Следственный комитет и другие ведомства. После этого 19 октября семью вызвали в поликлинику, куда приехал главврач горбольницы и его заместитель. Ольга пришла на встречу вместе с сыном, потому что невестка плохо себя чувствует. Там медики сообщили, что у мальчика выявили коронавирус — его анализы отправляли на вирусологию в Москву, результаты пришли в Краснодар.

— Я им сказала, что такого быть не может. Я так и знала, что спишут всё на ковид. Хотя даже если это ковид, 70-летних людей от него спасают, а 10-летнего ребенка не могли спасти? Они упустили время. Эта доктор, которая его принимала, она упустила время. Она могла сразу вызвать реанимобиль, если она видела, что у ребенка посинели губки и ногти, уже он задыхался, значит, что нужно было сделать? Принять экстренные меры. Либо делать трахеостомию [хирургическая операция, когда на шее делают небольшое отверстие для доступа кислорода], либо вызвать реанимобиль, который бы это сделал.

Артем был вместе с доктором из поликлиники более 40 минут, всё это время за ним должна была наблюдать врач. Ольга не верит в коронавирус и считает, что виновата педиатр. Кроме того, справку о подтвержденном коронавирусе семье не выдали — документы они получат только после всех проверок.

— Они [главврач и его заместитель] мне сразу прямым текстом сказали: «Мы своего доктора будем защищать», — возмутилась бабушка мальчика.

Он выучил уроки, лёг спать, и утром такое случилось

Ольга рассказала, что у внука иногда бывал лающий кашель, когда он болел. Родители лечили его в том числе и «Пульмикортом» — именно поэтому препарат был дома, когда он понадобился врачу. Однако женщина уверяет, что в этот раз мальчик был здоров: он ходил в школу, сделал уроки и всё было хорошо.

— В этот день ребенок был здоров. Если бы он болел, я бы тогда сказала, что затянули мы. Но нет, ребенок был здоров, мы ошарашены этим. Я с ним до этого разговаривала, он сказал, что будет уроки учить. Он выучил уроки, лёг спать, и утром такое случилось. То есть это было вообще неожиданно, даже мыслей таких не было.

Патологоанатом сказал семье погибшего мальчика, что сердце у него было здоровое, других нарушений тоже не было. Сейчас родные Артема ждут ответы от ведомств, а также результаты проверки в Минздраве. Пока что с ними никто не связывался.

— Я не согласна с такой смертью моего внука. Не согласна категорически. Я знаю, что врачи, естественно, дадут заключение. Если они убедят Следственный комитет, то, конечно, тут спорить уже будет бесполезно.

Что говорит краевой Минздрав?

Вечером 20 октября в пресс-службе регионального Минздрава заявили, что провели проверку, изучили обстоятельства произошедшего и установили причину гибели пациента. Сейчас СК истребовал всю медицинскую документацию для комплексной судебно-медицинской экспертизы.

— Выводы о действиях (бездействиях) медицинского персонала находятся в компетенции судебно-медицинской экспертизы, а также правоохранительных органов, — уточнили в Минздраве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку