21 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

Вора в законе Дато Краснодарского осудили за то, что он вор в законе

Первый подобный приговор вынес Краснодарский краевой суд

Поделиться

37-летнего преступника задержали два года назад

37-летнего преступника задержали два года назад

Поделиться

Статья 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» появилась в Уголовном кодексе в 2019 году. Уже спустя несколько месяцев по этой статье в Краснодаре арестовали Давида Джангидзе, известного как Дато Краснодарский. Сегодня, 26 июля, Краснодарский краевой суд признал его виновным в том, что он вор в законе. Мужчину приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 1 миллиона рублей и с ограничением свободы на срок 1 год. Дело рассматривали в закрытом режиме.

В пресс-службе краевого СК уточнили, что Дато Краснодарский, будучи вором в законе, «назначал лиц, придерживающихся криминальной идеологии». Кроме того, преступники с более низким криминальным статусом подчинялись его указаниям и распоряжениям. Джангидзе, в свою очередь, «придерживался криминальной идеологии, распространял и сохранял преступные традиции и обычаи данной среды», считают в следкоме.

Кто такой Дато Краснодарский?


Давид Джангидзе родился в 1984 году в Таганроге. Впервые его осудили в 2002 году — Советский суд Краснодара признал его виновным в грабеже и приговорил к трем годам условно.

В 2013 году Дато Краснодарского короновали на воровской сходке в Риме, которая прошла с 2 по 9 июня, уточнили в пресс-службе Краснодарского краевого суда. В марте 2014-го Дато арестовали в Москве по п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство организованной группой). Его этапировали в Адыгею, откуда отпустили в конце июня из-за отсутствия доказательств.

В 2017 году вора в законе снова задержали по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере). 30 марта того же года его приговорили к трем годам лишения свободы, однако Дато вышел на свободу уже в декабре 2018-го. В 2019-м его снова задержали уже по новой статье — за занятие высшего положения в преступной иерархии, сообщил «Прайм Крайм».

— Мира и благополучия дому нашему общему! Фарта и процветания ходу воровскому! <...> Тепло приветствуем брата нашего старшего Дато Краснодарского и весь добропорядочный люд краснодарского централа, — цитирует издание «приветственный прогон» по Джангидзе в СИЗО-1 Краснодара.

Приговор вынесли 26 июля в краевом суде

Приговор вынесли 26 июля в краевом суде

Поделиться

Зачем нужна статья 210.1 УК РФ?


Из диспозиции ст. 210.1 УК РФ следует, что норма признает сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии. Чтобы быть осужденным по этой статье, обвиняемому не нужно даже участвовать в каком-либо другом преступлении.

Занятие высшего положения в преступной иерархии само по себе предполагает, что этот статус будет использоваться в интересах криминального мира. По данным крайсуда, показания о том, что Джангидзе является вором в законе, дали свидетели из числа сотрудников правоохранительных органов и преступников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку