20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

В Краснодаре люди заметили массовую гибель рыбы в Карасуне. Власти пообещали проверить воду

Местные жители предположили, что браконьеры убили рыбу электроудочкой

ds

На фото погибли разные виды рыб

Поделиться

Сегодня в паблике «Типичный Краснодар» опубликовали фотографии нескольких десятков мертвых рыб, которых нашли в озере Карасун в районе улиц Селезнева и Ставропольской.

— По одной из версий, рыбу побили электроудочкой браконьеры. По другой — из-за высокой температуры в водоеме и цветения воды, — написали в паблике.

К вечеру в пресс-службе администрации Краснодара ответили, что возможной причиной гибели рыб стало цветение водорослей. Завтра в 10:00 в озере возьмут пробы воды и биоматериала для анализа в ветеринарной лаборатории Россельхознадзора. При отборе будут присутствовать представители МКУ «Центр озеленения и экологии» и представители общественных организаций.

Координатор общественного движения «Городские решения» Мирослав Валькович в своем телеграм-канале напомнил, что водоем является технологическим для ТЭЦ. В 2009 году ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8» в отчете об экологической и социальной оценке писало, что объединенный поток очищенных нефтезагрязненных вод (промышленных и ливневых) и условно чистых ливневых вод отводится в Калининскую балку.

— Объем сбросов варьируется по годам (в зависимости от слоя осадков) от 1 до 1,3 млн куб. м. Нефтесодержащий промсток и ливневый сток с потенциально загрязняемых территорий мазутного хозяйства, склада масел, мест расположения трансформаторов поступает на локальные очистные сооружения. Работающие по принципу напорной флотации очистные сооружения обеспечивают эффективность очистки от нефтепродуктов на уровне 53%, что не может быть признано удовлетворительным.

В Краснодаре к Калининской балке относятся три озера, которые расположены между улицами Селезнёва и Ставропольской: одно за зданием КубГУ, два — возле здания администрации Карасунского округа (разделены улицей Старокубанской).

Валькович выразил сомнение, что с 2009 года что-то изменилось в лучшую сторону. Он предположил, что рыбы могли умереть от кислородного голодания, потому что сток воды теплый. Более точную причину установят специалисты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter