4 августа среда
СЕЙЧАС +32°С

«Увидела жуткую картину». Что известно о взрыве гостиницы в Геленджике

Собрали всё о трагедии, которая унесла жизнь молодого мужчины

Поделиться

Взрыв случился на первом этаже здания на улице Советской

Взрыв случился на первом этаже здания на улице Советской

Поделиться

Утром на улице Советской в Геленджике произошел взрыв на первом этаже гостиницы «Азария». Сначала сообщалось, что в соседнем магазине сдетонировал газовый баллон, но позже правоохранительные органы всё-таки подтвердили — в гостевом доме взорвался газ. Редакция 93.RU вела онлайн, куда публиковала все последние обновления.

Пока что известно, что погиб один молодой человек, который находился на улице. Пятерых пострадавших госпитализировали, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Портал 93.RU собрал всё, что известно о трагедии на данный момент, а также поговорил с очевидцами.

Что случилось?

Около 08:00 спасателям сообщили о взрыве в гостинице «Азария» на пересечении улиц Советской и Тельмана. Из здания эвакуировали 50 человек, на месте начали работать сотрудники МЧС. Взрыв повредил остекление и внутренние конструкции первого этажа, также сильно искорежило две машины. Из-под завалов удалось спасти пострадавшего. Всего последствия случившегося устраняли 54 человека и 30 спецмашин.

Вид на улицу с балкона гостиницы

Вид на улицу с балкона гостиницы

Поделиться

В результате погиб 36-летний мужчина, который находился на улице. В больницу доставили троих мужчин: 54-летнего, 40-летнего и 31-летнего, а также 52-летнюю женщину и 14-летнюю девочку. Двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии, остальные — средней тяжести.

МЧС назвало предварительной причиной трагедии взрыв бытового газа. Известно, что здание газифицировано. В Следственном комитете возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Кроме того, 9 июля на той же улице, в двух кварталах от гостиницы, произошел крупный пожар в кафе «Мангал и бочка». Пламя распространилось на площади 800 квадратных метров, из здания эвакуировали 100 человек, чудом никто не пострадал.

Что известно о пострадавших?

Двое из пяти жертв взрыва являются туристами, еще два человека — это работники гостиницы, сообщил ТАСС источник в экстренных службах края.

Также он уточнил, что погибший являлся жителем Невинномысска Ставропольского края. Пострадавшая гостья приехала из Камчатского края, а двое работников гостиницы являются жителями Краснодарского края. По словам источника, все пострадавшие находятся в реанимационных отделениях — у них ожоги, осколочные ранения и переломы.

Четыре дня назад на той же улице сгорело кафе

Четыре дня назад на той же улице сгорело кафе

Поделиться

Что известно о гостинице?

Как сказано на сайте, трехзвездочный отель расположен в уютном и экологичном районе Геленджика. Он находится всего в 400 метрах от городского пляжа и работает по системе «всё включено». В распоряжении гостей отеля есть открытый бассейн с подогревом, а недалеко от гостиницы находится парк с аттракционами, киноконцертный зал и аквапарк. Построили гостиницу в 2012 году.

Сразу за аркой с вывеской находится бассейн, который занимает 60% участка

Сразу за аркой с вывеской находится бассейн, который занимает 60% участка

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Азария» зарегистрировали в апреле 2006 года. Учредителем является Гурам Попов, а директором — Раиса Попова. Комплекс расположен на нескольких участках, которые принадлежат родственникам. Гурам является собственником двух участков площадью 462 и 600 квадратных метров. На них стоит сама гостиница, магазин, ресторан и другие помещения для развлечений. На участке Раисы расположен бассейн и «ресепшен» — кстати, их нет на кадастровой карте.

В начале 2020 года предпринимательница Ирина Бабенко, чей бизнес расположен по соседству, обратилась в суд и потребовала фирму привести в порядок площадь бассейна, а также снести самовольную постройку, которая служила в гостинице «ресепшеном». Женщина заявила, что в 2012 году при строительстве отеля Попов самовольно снес ее забор и врезался в канализационную трубу вдоль магазина. Этим он залез на территорию Бабенко. Суд в удовлетворении иска Бабенко отказал.

Сразу после суда начался процесс ликвидации ООО «Азария», который завершился в августе 2020 года. Гурам Попов продолжил работать как индивидуальный предприниматель. В конце августа того же года суд на 8 суток приостанавливал деятельность в кафе гостиницы за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

Что делают власти?

Уже утром на место взрыва приехал глава Геленджика Алексей Богодистов. К обеду всех постояльцев гостиницы посадили в автобус и отвезли в школу, где оборудовали временный пункт размещения. Уже в 12 часов в спортзал школы подвезли горячее питание, в 13:00 первых эвакуированных начали принимать санаторий «Красная талка» и отель «Круиз».

Кроме того, для помощи пострадавшим в Геленджик отправили несколько краевых специалистов — комбустиолога [врач, который занимается ожогами] и реаниматолога.

Людей временно разместили в школе

Людей временно разместили в школе

Поделиться

В части города временно отключили газоснабжение: на улицах Красногвардейской, Грибоедова, Советской, Тельмана, Шевченко, Кирова, Халтурина, Морской, Красной, Маячной, Горной, Красных Партизан, Киевской и Новороссийской. Еще на нескольких улицах нет света.

К вечеру Богодистов встретился с жителями, чьи дома пострадали во время взрыва. В некоторых из них существенные повреждения. Сейчас власти курорта формируют комиссии, которые займутся подворовым обходом, зафиксируют проблемы и оценят ущерб. Мэр пообещал поддержать каждую пострадавшую семью.

По словам местных отельеров, теперь все они ждут проверок от властей и надзоров:

— И не только по газу, но и всех сразу. Я ТО газового оборудования перед сезоном делал официально. Не знаю, насколько это поможет. А газ сегодня сразу после этого отключили у значительной части города, — рассказал порталу 93.RU владелец одной из гостиниц Геленджика Олег Козыров.

Кроме того, глава Сочи Алексей Копайгородский решил усилить работу по выявлению нарушений техники противопожарной безопасности в средствах размещения и объектах потребительского рынка. С завтрашнего дня на курорте начнутся проверки всех негазифицированных объектов.

Что говорят очевидцы?

— Весь город гудит. Во многих районах отключили газ и даже свет. Некоторые говорят, что на двое суток. Людям даже негде помыться. Что касается самого взрыва, то всем уже оказали помощь, пострадавших эвакуировали, сейчас все нормально вроде бы как, — рассказала порталу 93.RU жительница Геленджика Елена Николаевна и рассказала свою версию произошедшего. — Это гостиница 4-этажная и внизу магазин. Утром туда пришла продавец, включила свет, и произошел взрыв. Мимо шел молодой человек и взрывной волной его убило. Несколько человек в больнице. Весь район оцеплен, никого не пускают.

Портал 93.RU нашел очевидицу, которая живет напротив гостиницы. Девушка рассказала, что вышла на улицу уже через 5 минут после громкого звука — в это время возле «Азарии» горела машина, поэтому люди подумали, что случилось ДТП:

— Я живу напротив [гостиницы], прям на углу. Вышла сразу же на взрыв и увидела жуткую картину. Видела только двух пострадавших человек: один сидел, а другой стоял. Оба были обгоревшими, скорая приехала сразу и их увезли. Взрыв был очень большой, у меня вылетели москитные сетки и открылись межкомнатные двери. Нас спасло, что впереди еще дом и забор — у них [соседей] разбито стекло и согнут роллет.

Сделала фото со двора, дальше не стала идти, потому что было страшно. Машина горела, был еще небольшой хлопок. О возмещении еще никто ничего не говорит. Запаха газа не было, только гари.

Светлана:

— Весь этот ужас сегодня произошел в 08:30. Взрыв был такой силы, что земля вздрогнула. А хлопок, что я чуть не оглохла. Соболезную родным.

Это фото девушка сделала через 5 минут после взрыва

Это фото девушка сделала через 5 минут после взрыва

Поделиться

Машину такси отбросило взрывной волной

Машину такси отбросило взрывной волной

Поделиться

На место трагедии пришло много людей

На место трагедии пришло много людей

Поделиться

Последствия взрыва устраняли более 50 спасателей

Последствия взрыва устраняли более 50 спасателей

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку