RU93
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

зап.

763мм 38%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Мой дом «У нас уже дети выросли». Многодетные в Сочи 6 лет не могут пользоваться землей от государства из-за отсутствия моста

«У нас уже дети выросли». Многодетные в Сочи 6 лет не могут пользоваться землей от государства из-за отсутствия моста

16 их участков арестовано, теперь многодетные боятся, что их изымут для строительства обхода Адлера

6 лет многодетные пытаются пробить стену бюрократического безразличия

Уже шесть лет 97 сочинских многодетных семей не могут построить дома на участках, которые им выделило государство на левом берегу реки Кудепста. Долгое время они ждали моста, который обещал возвести застройщик микрорайона, всё это время единственным вариантом попасть на их участки был брод через реку.

Одна семья умудрилась даже построить дом, стройматериалы завозили в засушливый период, когда река мелела. Платили за доставку втридорога. Но большинство так и не смогли ничего сделать на своей земле из-за отсутствия подъезда.

По колено в грязи, зато по переправе

И вот, казалось бы, дождались: застройщик возвел временную переправу и приступил к строительству моста. Но как только их массив стал доступен, там появились изыскатели ГК "Автодор", которые проектируют новый обход Адлера. Грунт бурят прямо возле участков многодетных, а трассировка новой дороги постоянно меняется, строительство планируется в непосредственной близости к массиву.

Люди не верят никому и боятся, что участки будут изъяты. Тем более 16 из них арестованы в рамках уголовного дела по незаконному выводу земель Сочинского нацпарка. Кстати, у сочинских многодетных уже изымали участки, которые были выделены в Вардане в 2012 году, тогда это произошло из-за ошибки в проектировании внутренних дорог. Взамен им выделили землю в Кудепсте.

Напомним, в Сочи создана рабочая группа по сопровождению проекта строительства автомобильной дороги в обход Адлера, это будет первый этап возведения новой трассы Джубга — Сочи. Начать строительство обхода планируется в этом году. В 5-летнем плане дорожного строительства, разработанном по поручению президента России, на эти цели предусмотрено около 74 миллиардов рублей.

Специалисты приступили к инженерно-геодезическим и геологическим изысканиям на территории строительства обхода от Кудепсты до Молдовки.

Довольная семья Шуриновых у первого пролета нового моста. Для них ли он строится?

Участки раздали, но делать там ничего не дают

Отец троих детей Владимир Уваров рассказал корреспонденту SOCHI1.RU, что участки в Кудепсте они получили в 2016 году. И стали задавать местной власти резонные вопросы, а как вообще им добираться на другой берег.

В 2018 году мэр города, тогда Анатолий Пахомов, сообщил многодетным, что есть инвестор, который хочет строиться на противоположном берегу реки, он берет на себя обязательства по строительству дороги по берегу, где находятся участки многодетных, и моста. Это не только забота о семьях, так будет удобно завозить стройматериалы. На улице Искры и без того постоянные пробки. На том и порешили. Было подписано соглашение. Инвестор начал возводить целый жилой массив в микрорайоне, а моста всё не было.

— Потом пришла новая администрация, и условия поменялись по срокам. В первом договоре было, что сначала дороги и мост, потом инвестор обратился с формулировкой равномерного распределения финансовой нагрузки, чтобы он уже начал продавать свои квартиры и зарабатывать деньги, на которые построят дорогу и мост. Но и эти сроки не очень выдерживались, — рассказывает Владимир Уваров. Он утверждает, что дорогу по левому берегу реку Кудепста должны были сдать в эксплуатацию в сентябре 2022 года.

Все 6 лет многодетные просили сделать им хотя бы временную переправу и отсыпать кольцевую дорогу к их участкам, но их просьбы упорно игнорировали. Под разными предлогами. То краснокнижные деревья где-то растут и достроить дорогу невозможно, то еще что-то мешает.

Многодетные уже было отчаялись, но буквально за последний месяц всё очень быстро завертелось, установили временную переправу и началось строительство моста, который хотят сдать уже в начале лета.

Мост строят ударными темпами

— Наконец мы сможем приезжать на машинах и строить свои дома. Не успели мы обрадоваться строительству моста, как буквально через два дня заходят сотрудники Автодора и начинают бурить прямо на наших участках, брать какие-то пробы глубокие. Мы взволновались, испугались. Потому что ничего не происходило, и вдруг всё так быстро завертелось. Почему-то именно к нам пришел Автодор. По их проектам, дорога должна быть высоко в лесу и далеко от нас, но все движения происходят почему-то на наших участках, — говорит Владимир.

В администрации Сочи многодетных успокоили: изыскания проводят в радиусе 500 метров от предполагаемого строительства обхода «Адлер», поэтому геодезисты и берут пробы грунта прямо на их массиве. Городские власти утверждают, что никогда не подпишут проект Автодора, если он затронет участки многодетных. И в новом генплане новая дорога идет в обход их массива.

Но многодетные уже с трудом верят — сколько было невыполненных обещаний. В 2020 году им должны были провести электричество, даже выделили средства, но их не смогли освоить, потому что к массиву не было проезда. Вот такой вот замкнутый круг.

— Администрация возмущается, что мы им не верим, что наши участки не тронут и не будут изымать для строительства дороги, на что мы им сказали, что если бы за 6 лет хотя бы небольшая часть того, что вы обещали, была бы сделана, мы бы вам верили. Сейчас мы хотим видеть какие-то документальные гарантии, проект, и знать почему эти люди сверлят у нас, — говорит Владимир.

Фундамент дома семьи Шуриновых

Пока ждали мост, семья стала больше

В семье Шуриновых семеро детей, когда получали участок — было четверо. За эти годы умудрились сделать опорную стену, залить фундамент будущего дома. Стройматериалы завозили вброд летом, когда река была не столь полноводной. Им выдали разрешение на строительство двухэтажного дома.

Сейчас семья существенно выросла, и еще не построенного дома им уже не хватает. На третий этаж они рассчитывать не могут, потому что за это время поменяли правила землепользования и застройки, теперь дом может быть не более 300 квадратов, а если они построят третий этаж — это уже будет 350 квадратных метров. Но уже бы и этот достроить, говорит глава семьи Вячеслав Шуринов.

Семья Шуриновых не в полном составе

Вячеслав Шуринов рассказал корреспонденту SOCHI1.RU, откуда у многодетных опасения, что их участки, если не все, то некоторые, пойдут под изъятие. Изначально по одной из трассировок тоннель планировали построить довольно далеко от участка Шуриновых. Разработчики нового генплана и специалисты Автодора встречались, согласовывали проекты.

— Но в результате на нашем массиве делают инженерные изыскания и рассматривается схема дороги через наш массив. Эта схема была принята месяц назад. Я сам посчитал — где-то 30 участков уходит под изъятие. Если в феврале в схеме всё было нормально — 320 метров от нас тоннель, 180 метров — дорога, в марте поменялась трассировки, инженеры кадастровые нам пояснили, что опустили трассировку ниже. У нас три ряда участков, вот на второй ряд эта дорога попадает, — утверждает Вячеслав.

Администрация активно общается с многодетными, создали рабочую группу, встречаются, представитель прокуратуры также заверил их, что ни одного участка не изымут. Но вся эта ситуация очень напрягает многодетных. Тем более из 97 участков 16 попали под арест в рамках уголовного дела по незаконному выводу земель из нацпарка. Арестованы также часть кольцевой дороги, которая должна проходить через весь массив, и муниципальная часть площадки под благоустройство.

Вячеслав Шуринов говорит, что действительно небольшой участок перед Олимпиадой из нацпарка изъяло правительство РФ под строительство Кудепстинской ТЭС, то есть фактический правообладатель земли. Когда от строительства ТЭС отказались, глава города обратился в правительство, три года шла работа по переводу земель в муниципальную собственность. Всё это делалось специально для многодетных. И массив выделили строго в границах участка, где должна была быть ТЭС.

— Нам приходят ответы, что по нашим участкам не будут подавать исковые заявления, но и аресты не снимают, хотя обещают давно. Планируют снова передать все наши участки в федеральную собственность, а мы договоры подписываем с Росимуществом, нам опять земли передают в аренду. Перед самым утверждением депутатами горсобрания всё это отменили, нам тогда пообещали просто снять аресты, это было еще до Нового года, — говорит Вячеслав.

Самое интересное, что через Кудепсту будет два моста, второй планируют построить буквально в 100 метрах от первого. «Для кого так стараются?» — задают резонный вопрос люди. Для Автодора? Или выше по склону большая стройка запланирована, а многодетные мешают?

Временную переправу построили за несколько дней, а многодетные просили ее несколько лет

Право собственности оформить не можем

Многодетная мама Татьяна Плишкина за эти годы потеряла мужа, она рассказывает, что собрала все документы на оформление участка в собственность и они уже были готовы, можно было идти их получать. Но они оказались «заморожены», поскольку прокуратура наложила на участок Татьяны арест. Так попали еще три семьи.

— Сейчас нам эту собственность оформлять не могут, а владельцы других, не арестованных участков, спокойно могут ее оформлять. Арестованные участки хотели переводить из муниципальной в федеральную собственность. Якобы потом они также будут у нас в аренде и мы сможем их перевести в собственность, в чём мы сильно сомневаемся. Весь массив муниципальный, а отдельные участки — федеральные и они не рядом. На каких-то арестованных участках пройдет стена новой дороги. Они нам голословно сказали: «По вашим участкам не будет идти дорога, мы вам обещаем». Они говорят: «А где же радость на ваших лицах?». А я им говорю: «А мы вам не верим. Со светом бортанули, с кольцевой дорогой бортанули, подходов к нашим участкам просто нет», — рассказывает Татьяна.

Логика арестов непонятна, все участки находятся далеко друг от друга, а не одним сплошным массивом. Прокурор города сказал многодетным, что их дела рассматривают отдельно и с участков снимут аресты в первую очередь. Но когда это будет, не озвучивают. Татьяна против передачи их участков в федеральную собственность, ведь муниципалитет обязан обеспечить их дорогой, электричеством, водой и газом. Непонятно, у кого они будут требовать все эти блага.

Многодетная одинокая мать трех детей Лаура Силагадзе добивалась этих участков и писала письма Владимиру Путину еще в 2014 году — она утверждает, что по генплану край новой трассы заходит на пять участков. Многодетные в Сочи много лет бьются за то, что им должны по закону.

— Три президента поддержали программу по улучшению жилищных условий многодетных семей. Издал указ Ельцин, Владимир Путин его подхватил, Медведев его провозгласил. Путин и Мишустин до сих пор ее поддерживают. Мы — прямые участники улучшения демографической ситуации в стране. Две федеральные программы перечеркивают своими действиями Автодор и бездействием — местная власть, — заявила Лаура. — В марте этого года обещали начать проводить электричество, теперь снова отложили на начало 2024 года. Такими темпами все дети вырастут и уже сами станут родителям.

Недавно в СМИ многодетные семьи Сочи прочитали, что председатель СКР Александр Бастрыкин поручил провести проверку в отношении руководителя СУ СКР по Саратовской области Анатолия Говорунова и отстранить его от исполнения обязанностей. Глава СКР не удовлетворен работой по расследованию уголовного дела о выделении многодетным семьям региона земельных участков без инфраструктуры.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Халатность» из-за жалоб многодетных семей Энгельсского муниципального района, которым выделили необустроенные земельные участки. Сочинские многодетные мечтают достучаться до главы СКР, больше у них ни кого надежды нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем