18 января вторник
СЕЙЧАС +3°С

Ударопрочные и выносливые: обзор напольных покрытий, которые выбирают краснодарцы

Где искать самый стрессоустойчивый материал и альтернативу ламинату

1 398

Поделиться

Покрытие для пола нужно выбирать с умом

Покрытие для пола нужно выбирать с умом

Поделиться

Планируя ремонт, интерьер комнаты часто начинают создавать с напольного покрытия и обоев (или декоративной штукатурки). И если последнее зависит, по большому счету, только от вкуса, то напольные материалы приходится выбирать с учетом технических характеристик. А их так много, что порой думаешь: а может, и не так уж нужен этот ремонт?

Жительница Краснодара Ирина недавно устроила ремонт и занялась заменой напольного покрытия. К материалу у нее были три основных требования: быть влагостойким, ударопрочным и иметь приемлемую цену.

Героиня изучила подходящие виды напольных покрытий. То, к чему Ирина пришла, будет в отзыве ниже. Но сначала — всё о материалах, их минусах и плюсах.

Виды покрытий: от ДСП до камня


Один из самых бюджетных вариантов — линолеум. Если сравнить покрытия с типажами людей, линолеум был бы тем самым другом, которому в поездке хорошо ночевать даже на пляже. Этот материал не пропускает воду, и его можно стелить на неровный пол. Он простой в монтаже и в быту: раскатали по комнате — и вы великолепны. Но такое покрытие легко продавливается ножками мебели и выгорает на солнце. А еще линолеум неэкологичный и долго держит в комнате тяжелый химический запах. И, пожалуй, главная особенность — он сильно удешевляет интерьер.

Ламинат выглядит более элегантно, чем линолеум. Верхний декоративный слой имитирует дерево. Он покрыт специальной защитой, которая должна исключать деформацию. Должна, но далеко не всегда это делает, и это один из главных минусов. Например, на прежнем ламинате Ирины было несколько щербин и сколов в коридоре. Она не имеет привычку ронять гири из карманов, а значит, такой ламинат добивают вполне ежедневные ситуации: упавшие на пол часы или неудачно поставленный каблук. К тому же покрытие накапливает статическое электричество (привет шарикам из кошачьей шерсти на полу).

Теперь на подиуме ПВХ-плитка. Она влагостойкая и не боится повреждений благодаря прочному винилу. Однако при перепадах температур покрытие становится хрупким. К тому же плитка, как и линолеум, страдает профессиональным выгоранием: цвет может меняться под воздействием лучей. Материал дружит с теплыми полами, но на расстоянии — системой можно нагревать такие полы только до допустимой для используемого клея температуры.

Кварцевый ламинат появился недавно, но уже полюбился многим

Кварцевый ламинат появился недавно, но уже полюбился многим

Поделиться

Остался еще один вид покрытия, который изобрели на смену остальным и начали производить не так давно: кварцевый ламинат. Внешне он похож на обычный ламинат. Но это только на первом робком свидании: это инновационное покрытие, которое на три четверти состоит из молотого камня и на оставшуюся часть — из первичного винила. Из последнего делают детские игрушки и посуду, поэтому такой пол экологичен. С прочностью тоже всё в порядке — его не может испортить даже упавший кирпич. Материал на 100% водостойкий: можно смело использовать на кухне и даже в ванной.

Ирину предварительно устроил последний вид покрытия. Но как его укладывать? А тянуть по ногам будет? А каких цветов бывает и не дорого ли? Она походила по разным производителям и спустя неделю выборов всё же купила кварцевый ламинат.

Без дрифта для кошек, но в тепле


Вот что Ирина рассказала о своих впечатлениях спустя месяц после использования.

—Укладывать такой пол оказалось легко. Монтируется он с помощью замковой системы — для этого разве что нужен опыт в LEGO (кстати, у меня нет даже его). Единственное условие — основание изначально должно быть ровным, — поделилась девушка.

Кварцевый ламинат легко вынес разлившуюся воду из кормушки для питомцев. У него герметичные стыки и плотный защитный слой, поэтому (соседи, вы это не слышали) затопление не страшно. Пол ничем не пахнет и поглощает шум от ударов. Он ударопрочен, что логично, ведь в составе молотый камень, а его плотность сопоставима с плотностью бетона. А еще, и это просто шикарно, SPC-покрытие (Stone Polymer Composite, или каменно-полимерный композит) не собирает статическое электричество: до свидания всем перекати-поле в углах. Интересно, что такой пол не горит. Это подтверждает сертификат пожарной безопасности КМ2.

— Производитель сказал, что материал долговечен и увидит моих внуков. Посмотрим, но как минимум мне пообещали 25-летний срок службы. Кажется, те, кто изобрел пол, сильно в нём уверены, — продолжает Ирина.

Производитель ручается за долговечность покрытия

Производитель ручается за долговечность покрытия

Поделиться

Но если SPC-ламинат на три четверти состоит из камня, значит холодный? Нет, он сохраняет комнатную температуру. К тому же, со слов производителей, совместим с любым типом теплого пола — электрическим, кабельным или инфракрасным. Нагрев можно увеличивать вплоть до +42 °С.

— И к слову, он совсем не скользкий, — рассуждает героиня материала. — Это хорошо для тех, кто планирует стелить кварцевый ламинат в ванной, и плохо для моей котейки: ее любимый токийский дрифт на поворотах больше не повторится.

Интересно, что такой пол универсален. У него высокий класс износостойкости, поэтому кладите хоть в коридоре, хоть на вокзале. Кстати, сертификат разрешает использовать кварцевый ламинат в детских и лечебных учреждениях — еще один плюс в копилку экологичности.

Кварцевый ламинат подойдет для любой комнаты в квартире

Кварцевый ламинат подойдет для любой комнаты в квартире

Поделиться

— При желании материал можно приклеить на стену как элемент декора или акцентную полосу. Весьма универсально, — резюмирует Ирина. — Купить покрытие мне удалось за цену, сопоставимую со стоимостью классического ламината. При этом пока в кварцевом ламинате я нашла все плюсы, которые остальные виды покрытий совмещали в себе только по отдельности.

Где купить кварцевый ламинат?


Такой вид покрытия продается и в Краснодаре. Найти, потрогать и посмотреть кварцевый ламинат можно в семи магазинах.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter