Если фермы по выращиванию мидий и устриц в районе Анапы находятся в зоне загрязнения нефтепродуктами, то им будет нанесен колоссальный ущерб, считает кандидат биологических наук Александра Андреева.
— Даже если мидии и устрицы выживут, то в них будут накапливаться опасные вещества, а значит, употреблять их в пищу, естественно, будет нельзя, — рассказала ТАСС биолог.
Эксперт подчеркнула, что никакие морепродукты после разлива мазута лучше не употреблять в течение двух лет. Полного исчезновения целых популяций ожидать не стоит, по мнению Андреевой. Например, моллюсков станет меньше, но спустя несколько лет они приспособятся к высоким концентрациям нефтепродуктов в воде.
У тех, кто съел зараженную рыбу, проблемы со здоровьем могут появиться не сразу. Если нефтепродукты вместе с рыбой попадают в организм человека время от времени, вред от них может накапливаться годами, сообщил порталу 93.RU эколог Вениамин Голубитченко.
Ранее врач-аллерголог рассказал, как избежать проблем со здоровьем во время очистки Черноморского побережья от нефтепродуктов. Какое воздействие оказывает мазут на организм человека и какие меры предосторожности необходимо принять при работе с ним — читайте в этом материале.