RU93
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

вос.

759мм 73%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Здоровье Всё о коронавирусе «Взрывоопасный вариант ковида JN.1 доминирующим может стать уже скоро». Как его симптомы отличить от ОРВИ, говорят врачи

«Взрывоопасный вариант ковида JN.1 доминирующим может стать уже скоро». Как его симптомы отличить от ОРВИ, говорят врачи

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в России не становится лучше

Опять открываются ковидные госпитали

Россияне продолжают болеть ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Например, только в Петербурге за прошедшую неделю рост госпитализаций пациентов с ковидом составил 12,6% по сравнению с предыдущей. Накануне для пациентов с коронавирусом было открыто еще 410 коек — на основной площадке Госпиталя для ветеранов войн. Всего в Петербурге для пациентов с COVID-19 и пневмониями — 2799 коек, из них свободны 18,5% коек. Подробности — в материале «Доктора Питера».

Депздрав Москвы, в свою очередь, рапортует, что в столице показатели заболеваемости ковидом снижаются уже в течение двух недель. В конце 2023 года прогнозируется выход на плато по заболеваемости, отметили чиновники.

Ковидная статистика по России показывает, что за 50-ю неделю 2023 года (с 11 декабря по 17 декабря) в стране с ковидом госпитализировали на 7,9% меньше, чем на предыдущей неделе. Увеличение числа госпитализаций произошло в 34 субъектах РФ.

Новый штамм

Сейчас в России «гуляют» сразу несколько штаммов коронавируса, в том числе «пирола» и его подвариант JN.1, еще более агрессивный, который уже атаковал США, Азию и Европу.

Новыми данными загрузки вирусных образцов из России поделился генетик Дмитрий Прусс.

— «Пирола» в основном представлена более агрессивным штаммом JN.1, к середине ноября ее частота достигала 5%.

По словам аналитика Александра Соловьева, доминирующим в России взрывоопасный вариант ковида JN.1 может стать уже через пару месяцев.

Александр Соловьев — врач лабораторной диагностики. Организатор здравоохранения. Ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «Медлабэксперт». Личный сайт.

— Судя по темпам роста JN.1 в мире, этому варианту нужно 2,5 месяца, чтобы с 0,1% занять доминирующее положение среди циркулирующих вариантов. В России JN.1, видимо, начнет доминировать в конце января — начале февраля, — считает медицинский эксперт Александр Соловьев.

Как отличить — ОРВИ или ковид: симптомы

Стало более понятно и то, как проявляет себя заражение новыми штаммами. Опубликованы клинические проявления при инфицировании «пиролой» (BA.2.86) и вариантом JN.1.

— Наиболее частыми симптомами остаются астения (усталость), кашель, лихорадка, головная боль, выделения из носа и боль в горле, — говорит Александр Соловьев. — Примерно у 15% — потеря обоняния, примерно у 10% — диарея.

Елена Черненко — терапевт, эксперт по COVID-19, проблемам ЖКТ, аллергии, диетолог. Личный сайт.

Лечение ковида — только симптоматическое

— Симптомы ковида и правда очень схожи с ОРВИ, — признает врач-терапевт Елена Черненко. — Чаще наблюдаются выраженная слабость, боль в горле — как будто «печет», на 3–4-й день болезни могут появиться симптомы гайморита. Обоняние при заражении коронавирусной инфекцией пропадает теперь редко, но поражения легких всё еще есть, как и смертельные исходы. Правда, они уже случаются с той же частотой, как и от гриппа.

К сожалению, повлиять на то, чтобы ковид не перерос в пневмонию, мы никак не можем, объясняет врач.

— Всё лечение — симптоматическое. Но препараты должен назначать врач, — резюмирует терапевт.

Если вы хотите точно знать, что за болезнь вас поразила — обычная простуда или всё же ковид, сделайте домашний тест (они продаются в аптеках). Врачи советуют брать мазок и из зева, и из носа одновременно — так результат будет точнее. Лучше всего наличие вируса проверять на 3–4-й день болезни.

Такие разные проявления болезни

На вопрос, почему кто-то болеет ковидом, гриппом или другими ОРВИ тяжело, с высокой температурой, а другие отделываются лишь легким недомоганием, ответил петербургский терапевт Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко — терапевт. Личный сайт

— Мы все разные, и иммунитет тоже работает по-разному, — рассказал врач. — Добавьте сюда еще поправку на время, время года, внешние обстоятельства, внутренние переживания — и получите такой космический калейдоскоп комбинаций, что на вопрос «почему» станет просто невозможно ответить, — отмечает доктор.

Какие клетки страдают у детей

В Санкт-Петербургском педиатрическом университете провели исследование и объяснили молекулярные механизмы развития ковида. Там выяснили, какие клетки в первую очередь страдают у зараженных детей. Материал о результатах работы был опубликован в издании International Journal of Molecular Sciences.

Когда вирус попадает в организм, иммунитет пытается его ликвидировать. Так запускается процесс саморазрушения клетки — апоптоза. Апоптоз клеток эндотелия провоцирует нарушение микроциркуляции крови. Из-за этого клетки других органов не получают необходимый кислород и питательные вещества и в итоге также гибнут. В результате у человека развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, а вместе с ним повышается риск появления тромбов. В худшем случае дело может дойти до летального исхода.

Как отмечает еще один автор исследования, проректор по научной работе Руслан Насыров, сам по себе вирус не разрушает клетку — даже наоборот, ему выгодно сохранить ее, чтобы спокойно размножаться. Однако иммунная система пытается направить к нему цитокоины. И когда они не могут попасть к вирусу, цитокоины запускают процесс апоптоза.

Исследование ученых из Педиатрического университета доказало, что именно эндотелии микрососудов в первую очередь страдают от вируса, а уже затем другие клетки. Эта информация может пригодиться для корректировки существующих методов лечения и изобретения новых препаратов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем