Не так давно завершился купальный сезон, хотя погода еще позволяет самым закаленным пробовать температуру воды не только одной ножкой. Синоптики говорят о неприлично теплой осени, но вряд ли в ближайшее время можно будет комфортно выходить на улицу без легкой куртки. Поэтому отдых с пляжного плавно перетек в походный.
Если вас мучает вопрос, куда же съездить в Краснодарском крае, то предлагаем задуматься над поездкой в Горячий Ключ. Почему? Да потому что это просто, недорого, да и по лесу побродить можно.
Как добраться?
Дорога в Горячий Ключ практически круглый год представляет собой то еще развлечение, если ехать на машине. Потому что город находится около загруженной трассы М-4, которая идет вдоль реки Псекупс. В 50 километрах в одну сторону находится Краснодар, в 60 километрах в противоположную — море.
Съездов в город всего два. Первый — почти сразу за станицей Саратовской, а второй — около автомобильного вокзала. Последний часто переполнен машинами, там постоянно скапливаются пробки.
Альтернативный путь — электричка или поезд из Краснодара. Составы ходят круглую неделю. Почти каждый час поезда отправляются на Горячий Ключ вплоть до позднего вечера. Но по выходным там бывает аншлаг, поэтому на сидячее место можно не рассчитывать.
Еще один способ — это автобус. С ним сложнее. Они ходят чаще поездов, но вот по выходным обратные билеты быстро раскупают. Поэтому их нужно брать либо заранее, либо ехать в Горячий Ключ на автобусе, а возвращаться уже поездом. Что автобус, что электричка в один конец едут примерно полтора часа.
Куда сходить?
В первую очередь — в лес. Горячий Ключ — это не про купание, хотя там есть небольшой пляж на берегу реки Псекупс, и не про гастрономические открытия. Это больше про созерцание и оздоровление: прогулки по лесу и минеральные воды.
В пешей доступности от туристического центра находится скала Петушок. К ней можно попасть, если идти по туристическому лесному маршруту, который начинается в Дантовом ущелье — небольшая тропинка между отвесных скал, поросших мхом. Если подниматься в гору, то по правую руку можно увидеть ручеек, который за долгие годы вымыл себе небольшое ложе.
Петушок еще называют «Скалой Спасения». Его высота около 28 метров. На вершине скалы — шесть зубцов. Раньше их было семь, но один давно обвалился в реку.
По дороге на скалу через лес можно увидеть небольшой древний накопитель для воды, который находился у некогда существовавшей на вершине скалы Петушок крепости Псыфабэ. Его частично построили из камня, который остался от цитадели.
Саму крепость датируют V–VII веком. Вероятно, когда-то она была феодальным замком. Много позже ее перестали использовать как военный объект, потому что она слишком мала — менее 200 квадратных метров.
Городище Псыфабэ нашли не так давно — во время археологической экспедиции под руководством адыгского археолога Нурбия Ловпачева в 1989 году.
Один из самых популярных маршрутов, который огибает самые интересные места, начинается на Псекупской, 2. Далее тропа ведет к «Скале Спасения», после поднимается на Абадзехскую (Ключевую) гору, где расположено городище Псыфабэ, идет к Царской беседке, потом проходит к древнему накопителю и, следуя через Дантово ущелье, проходит по правому борту долины ручья к его истоку.
Также к одной из вершин хребта Котх ведет канатная дрога, которая начинается у отеля «Старый замок» на трассе М-4. Отель и город находятся на разных берегах, который связывает Счастливый мост. Его историю мы рассказывали здесь. Если коротко, то его построила семья местных предпринимателей на свои средства. Но из-за конфликта с местными чиновниками мост рискует уйти из рук частных в руки государственные.
Пляжи, пещеры и страусы
Недалеко от курортного центра находится городской пляж Горячего Ключа — в местном Парке культуры и отдыха 30-летия Победы. До него можно пройти почти напрямую от Счастливого моста минут за 20–30. Протяженность пляжа — 150 метров, площадь — 3 тысячи квадратных метров. Периодически туда прилетают лебеди и выводят потомство.
Еще в окрестностях города Горячий Ключ есть пещера со сталактитами и сталагмитами, которую местные жители назвали «Кошачьей». На каменной полочке, которая находится в пещере, историки обнаружили человеческий череп, который к тому же насквозь пророс сталактитом. В глубине пещеры находится подземное озеро, которое периодически исчезает. Предположительно, оно связано с системой подземных озер.
В целом же в окрестностях города существует большое количество пещер, гротов и водопадов. Самостоятельно их, конечно, не обойти, если плохо знать местность. Интерактивную карту с самыми интересными достопримечательностями города и окрестностей можно посмотреть здесь.
Помимо прогулок по лесу или отдыха в санатории, можно съездить на ранчо со страусами. Оно находится в 20 километрах от Горячего Ключа в районе поселка Молькино. Также недалеко от города находится Городище Поднависла в одноименном хуторе. Это урочище еще называют поляной Памяти или поляной Аршалуйс. Три братские могилы, в которых лежит более тысячи советских бойцов, охраняла и спасала от разорения женщина по имени Аршалуйс. Этому она отдала всю свою жизнь.
В 2000 году у хутора Поднависла открыли мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне при обороне окрестностей города Горячий Ключ. В 2002 году здесь были построены две часовни — армянская и русская. Там можно отдохнуть у реки или просто прогуляться по лесу.
Поход до Фонаря
Гора Фонарь находится на берегу реки Псекупс, неподалеку от места впадения в нее правого притока реки Хатыпс. Ее высота — 277 метров.
Пеший маршрут на гору начинается в селе Безымянном, из которого в районе пересечения улиц Мира и Подгорной уходит тропа в восточном направлении и начинается подъем на хребет Котх. Отсюда до высоты 515 около 2 километров.
Далее тропа спускается на седловину хребта Котх и горы Фонарь и, проходя под ЛЭП, поднимается на гору Фонарь с северо-восточного, восточного направления. Спуск с горы Фонарь осуществляется с другой, северо-западной стороны, и выходит к железнодорожной станции Фанагорийская.
«Римская мостовая»
Между Горячим Ключом и станицей Кутаисской есть еще одно необычное место. Не доходя до Фанагорийской пещеры 300–400 метров, дорогу пересекает Мощенный ручей. Вдоль ручья, направо вверх, поднимается тропа, которая выходит на старую лесовозную дорогу, ведущую на гору Щетка.
В 400 метрах от устья и находится «Римская мостовая». Однако к Риму она не имеет никакого отношения. Это полностью природный объект. «Брусчатка» образовалась под действием природных сил, а не человеческих.
Подумать о здоровье
Самое главное природное богатство города — это минеральные воды. По составу подобные есть только в Сочи и Ессентуках.
В Псекупских источниках сероводород находится в связанном с щелочью состоянии — он не вызывает реакции покраснения кожи при наружном применении, а при внутреннем — не дает усиления болевого синдрома на прием минеральной воды при остаточных признаках обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Попробовать воду можно в питьевой галерее в курортном парке, куда она поступает прямо из скважин. Там разливают три вида:
№ 104 — слабоминерализованная, теплая и холодная;
№ 58 — среднеминерализованная, теплая и холодная;
№ 21 — сильной концентрации, холодная.
Сколько стоит?
Стоимость билетов в один конец из Краснодара начинается от 217 рублей. Минимальная цена на аренду квартиры или номера в отеле — около 1,5–2 тысяч рублей.
В целом же бюджетный трехдневный отдых обойдется в сумму около шести тысяч рублей. Если поискать более дешевые варианты, то спокойно можно уложиться и в меньшую сумму. Тем более высокий сезон уже закончился, в городе и в лесу стало поспокойнее.
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».