
Следите за личной гигиеной
Фото: Елена Латыпова / NGS55.RU
Поделиться
Перед майскими праздниками Роспотребнадзор попросил регионы приготовиться к вспышке холеры. В особенности это касается семи приграничных с Украиной регионов России, включая Краснодарский край, Крым, Севастополь и Ростовскую область.
Управление Роспотребнадзора по краю 4 мая рассказало, что такое холера и что делать, чтобы не заболеть.
Что это за болезнь?
Холера — опасное инфекционное заболевание, которое встречается только у людей. Оно протекает с диареей (поносом) и рвотой. Если вовремя не обратиться к врачу, произойдет быстрое обезвоживание организма, что может привести к смерти. Период инфицирования до первых проявлений колеблется от нескольких часов до пяти суток.
Холера может протекать по-разному. При легком течении самочувствие будет удовлетворительным, жидкий стул и рвота могут быть однократными, а пациент будет жаловаться на сухость во рту и жажду.
Для средней тяжести характерно острое начало с обильным стулом (до 15–20 раз в сутки) или рвотой. При этом болей в животе, как правило, нет — только дискомфорт в области пупка, урчание. Рвота также проходит без тошноты. При нарастающем обезвоживании могут появиться судороги, сухость во рту, жажда и слабость. Температура тела не повышается.
При тяжелом течении холеры у больных частый водянистый стул, рвота, судороги. Из-за сильного обезвоживания пациенты жалуются на слабость и неутолимую жажду.

Правила профилактики холеры
Фото: 23.rospotrebnadzor.ru
Поделиться
Как не заболеть?
Самое главное — пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду. Всю пищу необходимо термически обрабатывать, соблюдать температурные режимы. Овощи и фрукты обязательно промывайте водой, а также:
- в поездках следите за безопасностью воды и пищи, не ешьте в сомнительных уличных кафе;
- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки, используйте санитарные средства;
- купаться в водоемах можно только в разрешенных местах. Следите, чтобы вода не попала в рот;
- если вы выехали в страну, неблагополучную по холере, не купайтесь в водоемах;
- при выезде в неблагополучные страны рекомендовано вакцинироваться.
Напомним, после просьбы Роспотребнадзора в мессенджерах начали распространять сообщения о вспышке холеры на Кубани. Накануне оперштаб назвал их фейком и заявил, что в крае не зарегистрировано ни одного случая заболевания.
— В нашей стране уже много лет случаи холеры не регистрируются. Принятие профилактических мер важно, чтобы не допустить проникновения этого заболевания в Россию и, соответственно, на территорию Кубани, — сообщили в пресс-службе краевого Роспотребнадзора.
А если я еду в путешествие?
Если вы едете отдыхать в другую страну, уточните сведения об эпидемиологической ситуации там. Туристам необходимо следовать тем же правилам: следить за водой, пищей и гигиеной. Не следует купаться в водоемах, самостоятельно ловить рыбу, есть морепродукты без достаточной термической обработки.
Если вам стало плохо, обратитесь по телефону, указанному в вашей медицинской страховке. Вызовите врача и не занимайтесь самолечением. Будьте особенно аккуратны, если едете на Ближний Восток, в Африку или страны Азии.