4 августа среда
СЕЙЧАС +33°С

Какие прививки есть на Кубани и какая между ними разница? Что нужно знать перед вакцинацией

Журналист 93.RU обзвонил 42 пункта вакцинации в Краснодаре и узнал, есть ли альтернатива «Спутнику V»

Поделиться

В России обязательную вакцинацию ввели для многих сфер

В России обязательную вакцинацию ввели для многих сфер

Поделиться

В России и Краснодарском крае последние две недели растет число заболевших коронавирусом, а власти начали масштабную агитацию за вакцинацию. Помимо обычных призывов, в ход пошли угрозы наказаниями: увольнением с работы или лишением премий. Например, мэр Краснодара пригрозил чиновникам остаться с голым окладом, если они заболеют без прививки.

Начальница отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан администрации Краснодара Светлана Харламова на планерке 21 июня рассказывала, что на первом этапе в городе сделали 125 308 прививок «Спутник V», на втором этапе — около 104 000 доз. Вакцину «ЭпиВакКорона» получили 6000 и 3000 человек соответственно. Меньше всего привились препаратом «КовиВак»: 1900 на первом этапе и 622 — на втором.

Журналист портала 93.RU решила разобраться, какие вакцины сейчас есть на Кубани, в чем между ними разница, какие есть противопоказания и где в Краснодаре можно сделать прививку.

В чем разница между вакцинами


В 2020 году в России зарегистрировали 2 вакцины от коронавируса. В августе создали «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), разработанный московским Центром имени Гамалеи Минздрава России, а в октябре — вакцину «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». В феврале 2021 года появился третий препарат — «КовиВак», разработанный Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова в Москве. В мае официально зарегистрировали четвертую вакцину — «Спутник Лайт», которую также разработал московский Центр имени Гамалеи.

Вакцинироваться можно бесплатно

Вакцинироваться можно бесплатно

Поделиться

Вакцина «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак» (от Центра Гамалеи), представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса [острого вирусного заболевания]. При создании вакцины их генетическую основу удалили, а вместо нее в частицу вируса ввели ген с кодом особого белка (шипа коронавируса). Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

Вакцина «ЭпиВакКорона» (новосибирский «Вектор») содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использовали 3 вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система узнает врага по его пептидам и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14–21 день.

Вакцина «КовиВак» (московский Центр Чумакова) — цельновирионная, то есть содержит полноценный вирус, а не его фрагменты. При этом сам вирус деактивирован, то есть безопасен для человека. Предполагается, что иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться на все белки вируса. Инактивированная вакцина состоит из убитого и неспособного к заражению клеток вируса SARS-CoV-2. Вакцину вводят два раза с интервалом в 14 дней.

Вакцина «Спутник Лайт» (от Центра Гамалеи), в отличие от «Спутник V», содержит только один компонент, созданный на основе аденовируса 26-го типа. «Спутник Лайт» используют для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях плохой эпидемобстановки. Показана к применению лиц в возрасте от 18 до 60 лет. Тем, кто старше, будут колоть «Спутник V». Пока что препарата еще нет в свободном доступе. Планируется, что он появится в Подмосковье после 25 июня.

Так выглядит упаковка вакцины «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак»

Так выглядит упаковка вакцины «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак»

Поделиться

Какие есть противопоказания?


Многие специалисты советуют проконсультироваться с врачом перед вакцинацией. Тем, кто уже переболел, можно сначала сдать тест на антитела и проверить свой уровень иммуноглобулинов. В феврале Минздрав России опубликовал на своем сайте презентацию о прививках, в которой выделил следующие противопоказания:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.
Люди старше 60 лет находятся в приоритете при вакцинации

Люди старше 60 лет находятся в приоритете при вакцинации

Поделиться

Также в Минздраве России говорили, что при подготовке к вакцинации не обязательно делать тест на антитела. Однако если вы знаете, что у вас есть антитела, то вакцинация не показана: сопротивляемость к инфекции уже выработана. Обычно такое случается после перенесенного ковида.

Главврач краевой инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист Кубани Сергей Зотов 11 июня также выделил ряд противопоказаний:

  • возраст младше 18 лет;
  • беременность;
  • выраженная реакция на первую прививку (если температура была под 40 °С, то второй компонент не вводят);
  • все остальные заболевания: сердечно-сосудистые, онкология, аутоиммунные.

По его словам, врачи не призывают бездумно делать вакцинацию. Каждого человека должен осмотреть доктор, чтобы оценить риски. В большинстве случаев прививку можно сделать, если у заболевания нет стадии обострения. Что касается беременности, Зотов думает, что вскоре это перестанет быть противопоказанием:

— Пока нет наработок по беременным, нет четкого понимания, что риска для беременных вакцинация не представляет. Пока они тоже группа, которая не вакцинируется. Хотя в процессе все изменится. От гриппа тоже не было сначала разрешения беременным, потом ученые дали его, и прекрасно сейчас беременные прививаются от гриппа.

Интересно, что уже спустя 3 дня, 14 июня, федеральный оперштаб заявил, что беременным и планирующим беременность женщинам следует вакцинироваться при первой же возможности. По словам профессора и руководителя отделения акушерства и гинекологии Госпиталя Ленокс-Хилл Фрэнка Червенака, вакцинация матери вызывает высокий титр антител, которые могут быть переданы плоду, и способствует выработке антител у новорожденных. При этом нет доказанных рисков для беременных женщин и плода при вакцинировании.

Где привиться в Краснодаре?


В городских поликлиниках ежедневно без перерывов работают прививочные кабинеты. В них можно попасть по будням с 8:00 до 20:00 и по выходным с 9:00 до 16:00. Также в Краснодаре есть выездные бригады и мобильные пункты вакцинации по следующим адресам:

  • ТРЦ «СБС Мегамолл» (Уральская, 79/1; ежедневно с 10:00 до 17:00, телефон: 8 861 274-67-81);
  • ТРЦ «Красная Площадь» (Дзержинского, 100; ежедневно с 10:00 до 17:00, телефон: 8 861 991-01-43) — 2 пункта в одном месте;
  • стационар (Тихорецкая, 5/2; ежедневно с 10:00 до 17:00, телефон: 8 861 274-67-81);
  • помещение в здании банка «Совкомбанк» (Красная, 139; ежедневно с 09:00 до 17:00, телефон: 8 861 267-15-91).

Также в Краснодаре действовал мобильный пункт на улице Трамвайной, но по телефону журналисту 93.RU рассказали, что с 22 июня его ликвидировали.

Передвижные пункты вакцинации на Кубани

Передвижные пункты вакцинации на Кубани

Поделиться

Всего в крае действует 239 пунктов вакцинации, из них 56 мобильных и 24 передвижных. Адреса, график работы и телефоны можно посмотреть на сайте краевого министерства здравоохранения. В пресс-службе администрации Краснодарского края порталу 93.RU рассказали, что в регион на сегодняшний день поставили более 787 тысяч доз разных вакцин. Всего в медорганизации поступило 3 вида препарата: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Где в Краснодаре можно привиться чем-то, кроме «Спутника V»


Журналист 93.RU позвонил по всем 42 адресам, чтобы узнать, где можно привиться «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком». Некоторые медучреждения так и не ответили, у других номера и вовсе не существует. Вот что удалось узнать спустя час звонков:

  • В пунктах вакцинации от городской больницы № 2, помимо «Спутника V», есть «ЭпиВакКорона». На данный момент препарат доступен только в стационаре на улице Тихорецкой.
  • В поликлиниках № 4, 19 и станице Старокорсунской в наличии есть «ЭпиВакКорона» и «Спутник V».
  • В поликлиниках № 1, 5, 10, 11, 12, 15, 16, 22 пока что есть только «Спутник V». В некоторых медучреждениях рассказали, что других вакцин не будет, пока не закончится «Спутник V». В других поликлиниках уточнили, что краевой Минздрав никак не предупреждает о поставках, поэтому предугадать наличие других препаратов нельзя.
  • В поликлинике № 14, помимо «Спутника V», есть «ЭпиВакКорона», однако девушка предупредила, что на этот препарат есть очень много желающих, и она не может гарантировать, что он не закончится. При этом в регистратуре отметили, что периодически вакцину подвозят.

Таким образом, ни по одному из 42 адресов в Краснодаре пока что нельзя привиться третьей вакциной — «КовиВаком». Однако отметим, что некоторые медучреждения на звонки так и не ответили.

Так выглядели первые мобильные пункты вакцинации в Краснодаре

Так выглядели первые мобильные пункты вакцинации в Краснодаре

Поделиться

В пресс-службе краевого Роспотребнадзора журналисту 93.RU рассказали, что лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у пациента есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, необходима консультация с врачом. Что касается тех, кто уже переболел, в ведомстве рекомендуют всё равно сделать прививку через несколько месяцев после ковида.

Журналист 93.RU неоднократно пыталась связаться с пресс-службой краевого Минздрава, но там не отвечали на звонки и сообщения.

По теме (26)

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.