
Только около года назад у инфоматов появились лавочки, до этого ожидание в очереди было еще более утомительным
Очереди в Японский сад в парке «Краснодар» — это круглогодичное явление, но летом число желающих заполучить бесплатный QR-код на вход становится в разы больше. Некоторые приезжают из других регионов, чтобы своими глазами посмотреть на самый большой японский сад за пределами Японии. На днях журналистка 93.RU поговорила с теми, кто стоял за кодом в инфоматах, и узнала, сколько времени люди ждут своего шанса зайти, а заодно пообщалась с теми, кто воспользовался платной альтернативной.
Сад открыт с 07:00 до 23:30 (в выходные) и с 07:30 до 23:30 (в будни). Последний вход возможен до 21:30. Время прогулки внутри сада не ограничено, но войти нужно в течение временного «окна», указанного в QR-коде (обычно 15 минут). Одновременно в саду может находиться не более 200 человек. Это сделали для безопасности посетителей. Детям до 7 лет вход свободный, но в сопровождении родителей. По бесплатному QR-коду могут зайти двое, по QR-коду от заведений — один человек.
«У нас нет сейчас четкого времени выдачи кодов, всё зависит от того, сколько людей находится в саду в этот момент», — говорит сотрудник парка, который помогает разобраться людям с получением QR-кодов у инфоматов.
Как рассказывают люди, стоящие в очереди, с утра выдавали коды чаще: раз в 30–60 минут запускали по 50 человек. Ближе к обеду промежуток ожидания увеличили до 2–3 часов.

Разобраться с получением QR-кода в инфомате помогают сотрудники парка
«Понимаете, если сейчас разом из сада выйдет много человек, то мы изменим время выдачи следующих QR-кодов. Мы в режиме реального времени оцениваем заполняемость сада», — отмечает охранник.
Те, кто пришел в парк около 09:00, стояли в очереди полтора часа. А вот подошедшие ближе к 12:00 ожидали выдачи QR-кодов уже в два раза дольше.
«Мы из Таганрога, в Краснодаре проездом, дальше на море в Крым поедем. Мы здесь сидим уже час, вот еще два ждать, — рассказывает женщина с ребенком на руках, которая сидит ближе всего к инфомату. — Мы тут посменно следим за очередью, договорились с другими людьми, сделали селфи, чтобы запомнить, кто за кем. Все три часа сидеть тут с детьми невозможно, а так один гуляет, другой следит».
Те, кто стоит в очереди за бесплатным QR-кодом, прекрасно знают, что можно зайти без очереди, купив сертификат в одно из заведений, заказать чайную церемонию или посетить мастер-класс. Стоимость — от 1500 до 3000 рублей с человека, но для семьи с детьми выходит неподъемная сумма.

В очереди стоят как пенсионеры, так и молодые
«Нас четверо, считая ребенка 8 лет. Это если бронировать, то выходит минимум 6000 рублей на семью, для нас это не вариант: дорого. Мы приехали из Осетии. Вчера приходили, нам сказали ждать два часа. Решили сегодня попробовать. Пришли пораньше, к 11:00, думали, людей будет меньше, но в итоге… Решили уже дождаться, — рассказывает молодая девушка, которая стоит с семьей среди первых в очереди на выдачу в 15:45. — Вот пока мама нам очередь заняла, хотим пойти погулять по Парку облаков, найти тот „самый красивый туалет в России“».
Следом за семьей из Осетии в очереди сидит пенсионерка. Женщина живет в Краснодаре, говорит, что на пенсии получается часто гулять в парке Галицкого, но вот в Японском саду она была только один раз, в 2023-м, когда только открыли локацию.
«В первый раз я была в мае, очень понравилось, сакура цвела. И вот сейчас подумала сходить. Я заняла место в очереди около 11:40. Это мне 4 часа ждать, но я решила, что буду здесь до победного, а то так никогда второй раз не попаду. Очередь здесь всегда, а мне спешить некуда! Про сертификаты знаю, но куда мне на пенсию… Дорого!»

За одну выдачу могут зайти 50 человек
Есть и те, кто стоял в очереди, но быстро сдался, решив все-таки забронировать сертификат. День в день можно купить «проходку», но обычно остаются единичные места.
Внутри Японского сада нет скопления людей, разве что на Сухом пруду, где обитают черепахи. Можно с легкостью остаться в тени деревьев наедине с собой. С одной стороны, думаешь, что могли бы пускать и большее количество человек. С другой — здесь много каменистых троп, где тяжело разойтись даже двум людям…

По камням нужно ходить очень осторожно
«Заранее покупали в кофейню сертификаты. Мы вдвоем с дочкой, вышло 3000 рублей. Да, дороговато, но нам не жалко, на эти деньги вкусно поели, попили и без очередей пошли смотреть на всю эту красоту», — рассказывает женщина, отдыхая в беседке в саду.
«А мы бронировали чайную церемонию, вот уже 4-й час гуляем по саду, никак выход не найдем», — смеясь рассказывает семья.
Ранее 93.RU подробно описали 6 способов, как попасть в Японский сад.