Город Подробности Больше никогда не станет пешеходной? История улицы Красной, которую горожане требуют вернуть для прогулок

Больше никогда не станет пешеходной? История улицы Красной, которую горожане требуют вернуть для прогулок

Почти 40 лет центр города перекрывали для машин, но вот уже пять лет этого не делают

Раньше по выходным на улице Красной кипела жизнь | Источник: Анастасия Щеглова / 93.RUРаньше по выходным на улице Красной кипела жизнь | Источник: Анастасия Щеглова / 93.RU

Раньше по выходным на улице Красной кипела жизнь

Источник:
Анастасия Щеглова / 93.RU

Красная — сердце Краснодара, главная артерия города, которая на протяжении многих лет остается символом кубанской столицы. Эта улица, простирающаяся от Постовой до Офицерской, объединяет исторические здания, культурные достопримечательности и современную городскую жизнь.

Особое место в истории улицы занимает традиция ее перекрытия для пешеходов по выходным, которая сделала Красную своеобразным «краснодарским Арбатом». Однако в последние годы из-за пандемии и СВО эта традиция канула в Лету. В июне 2025 года горожане создали петицию и начали собирать подписи с требованием вернуть улице пешеходный статус по выходным.

Портал 93.RU вспоминает историю главной улицы города: когда она появилась, сколько лет была прогулочной по выходным и почему администрация никак не может вновь открыть Красную для людей.

Старейшая улица города

Улица Красная существует практически с момента основания города, который до 1920 года назывался Екатеринодаром. Первое письменное упоминание названия «Красная» встречается в документе 1835 года. Название, вероятно, происходит от слова «красный» в значении «красивый», «парадный», хотя некоторые краеведы связывают его с торговыми рядами из красного кирпича, которые некогда украшали улицу.

На Красной расположены ключевые административные и культурные объекты города: администрации Краснодара и Краснодарского края, театры, музеи, кинотеатры, рестораны и магазины. От улицы Буденного до Офицерской тянется живописный бульвар, который стал излюбленным местом прогулок горожан. Раньше по улице ходили трамваи, но в советское время пути перенесли.

Улица Красная от Гимназической до Гоголя в 1903 году | Источник: myekaterinodar.ruУлица Красная от Гимназической до Гоголя в 1903 году | Источник: myekaterinodar.ru

Улица Красная от Гимназической до Гоголя в 1903 году

Источник:

myekaterinodar.ru

Традиция перекрывать улицу для пешеходов по выходным зародилась еще в советское время. По выходным и праздникам участок от улицы Длинной до Постовой превращался в пешеходную зону, где выступали уличные музыканты, брейк-дансеры и артисты, а горожане и туристы наслаждались атмосферой праздника.

Европейские традиции в 1980-х

Инициатором перекрытия улицы Красной для пешеходов в 1983 году стал краснодарский архитектор Юрий Субботин. Вдохновленный европейскими городами, где пешеходные зоны были популярны, в конце 1970-х Субботин предложил сделать Красную местом для прогулок и отдыха. Его идея заключалась в том, чтобы по выходным с 20:00 пятницы до полуночи воскресенья перекрывать часть улицы, превращая ее в оживленное общественное пространство. Эта инициатива оказалась настолько успешной, что на протяжении почти 40 лет Красная становилась «краснодарским Бродвеем» или «Арбатом», где кипела городская жизнь.

Красная от Мира до Орджоникидзе в 1989 году | Источник: myekaterinodar.ruКрасная от Мира до Орджоникидзе в 1989 году | Источник: myekaterinodar.ru

Красная от Мира до Орджоникидзе в 1989 году

Источник:

myekaterinodar.ru

Юрий Субботин участвовал в создании памятника композитору Григорию Пономаренко, расположенного у здания филармонии на Красной, совместно со скульптором Ольгой Яковлевой. Также проектировал универсам на углу Северной и Красной. Подробнее о его проектах читайте в большом интервью с архитектором.

Почему Красную закрыли?

В 2020 году улицу Красную перестали перекрывать для пешеходов из-за пандемии ковида — так власти решили бороться со скоплением людей. Участок от Театральной площади до Собора остался открытым для транспорта. Это решение многие горожане восприняли негативно.

В марте 2022 года, когда число заболевших коронавирусом в Краснодаре значительно сократилось, тогдашний мэр города Андрей Алексеенко объявил о временном возвращении пешеходного режима. С марта 2022 года Красная снова стала закрываться для автомобилей по выходным на участке от Пушкинской площади до Длинной. Алексеенко отметил, что снижение заболеваемости и наступление весны — отличный повод возродить традицию. Однако это открытие оказалось краткосрочным. Уже через неделю пешеходный режим вновь отменили. На этот раз из-за начала СВО.

Улица Красная в 2021 году | Источник: Виктор Дереза / 93.RUУлица Красная в 2021 году | Источник: Виктор Дереза / 93.RU

Улица Красная в 2021 году

Источник:
Виктор Дереза / 93.RU

Краснодарский урбанист Мирослав Валькович в конце 2022 года обратился к мэру Андрею Алексеенко с просьбой возобновить практику, аргументируя это соображениями безопасности. Он отметил, что в других городах перекрытие улиц используется для защиты пешеходов от возможных угроз, таких как наезды автомобилей. Однако его предложение не получило поддержки. В начале 2023 года городская администрация заявила, что не планирует возвращать улицу в пешеходный формат в ближайшее время.

Весь 2024 год Красная оставалась проезжей, а зимой на части улицы, Александровском бульваре, установили новогоднюю иллюминацию от местного бизнесмена Сергея Галицкого. Тысячи людей гуляли там, вытаптывали газоны, устраивали фотосессии. Желающих посмотреть на украшения было настолько много, что власти даже установили дополнительные камеры. Гулять толпам на бульваре оказалось можно, но старый пешеходный участок улицы для пешеходов так и не открыли — по версии чиновников, для безопасности жителей.

Посмотреть на украшения приходили толпы людей | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUПосмотреть на украшения приходили толпы людей | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Посмотреть на украшения приходили толпы людей

Источник:
Дарья Паращенко / 93.RU

Красная больше не станет пешеходной?

Уже известно, что в 2025 году украшения планируют вернуть к Новому году. Но сделают ли Красную снова пешеходной — неизвестно. В конце мая 2025-го мэр Краснодара Евгений Наумов говорил, что до окончания СВО улицу не откроют для пешеходов. Вице-мэр Надежда Панаетова заявила, что погулять в центре можно на Александровском бульваре и «люди сами выбирают идти по узкому тротуару и толпиться».

«Это стереотип, который сидит в головах „я хочу пойти по Красной“, да иди по Красной, до „Авроры“ дойди, спустись вправо-влево, если ты хочешь погулять. Но мы хотим потолкаться, мы хотим помериться брендами друг перед другом, как это часто бывает», — добавил Наумов.

При этом архитектор Юрий Субботин делает неутешительные прогнозы: по его мнению, Красную больше никогда не сделают пешеходной.

«Попробуй теперь закрой обратно улицу Красную… На Чапаева был „малый Арбат“, здесь художники обитали. А потом их выгнали отсюда, сейчас вернули их, перекрывать по выходным стали. Проект удачный, но только теперь никто не даст закрыть Красную, шибко много машин стало», — рассказал архитектор в интервью 93.RU.

Но горожане не отчаиваются, они создали петицию с требованием вернуть улицу для пешеходов. Сейчас ее подписали более 600 человек.

Улица Красная должна быть пешеходной по выходным?

Да, пора вернуть традицию
Нет, нельзя ущемлять интересы автомобилистов
Открыть надо, но после СВО
ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE3
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления