Город Власти Краснодара вновь выделяют 15,4 млн рублей на проект берегоукрепления реки Кубань

Власти Краснодара вновь выделяют 15,4 млн рублей на проект берегоукрепления реки Кубань

Деньги пойдут на корректировку уже разработанной ранее документации

С каждым годом берегоукрепление все больше необходимо Краснодару | Источник: Валерия Дульская / 93.RUС каждым годом берегоукрепление все больше необходимо Краснодару | Источник: Валерия Дульская / 93.RU

С каждым годом берегоукрепление все больше необходимо Краснодару

Источник:

Валерия Дульская / 93.RU

В мае 2025 года администрация Краснодара объявила новую закупку на корректировку проектной и рабочей документации по берегоукреплению правого берега реки Кубань на участке от улицы Тургенева до Рождественского парка. Начальная стоимость контракта превышает 15 миллионов рублей. Это уже третья попытка властей разработать проект для защиты берега от эрозии, на которую ранее было потрачено свыше 45 миллионов рублей без начала строительных работ.

Хронология событий

  • Сентябрь 2014 года. Власти Краснодара заключили контракт на 17,3 миллиона рублей с АО «Кубаньводпроект» для разработки проектно-изыскательских работ по берегоукреплению правого берега Кубани в южной части Юбилейного микрорайона (от улицы Коллекторной до Рождественского парка).

  • Ноябрь 2017 года. Новый контракт на 25,5 миллиона рублей подписан с ООО «ТВСПРОЕКТ» для проектирования берегоукрепления на более длинном участке — от улицы Тургенева до Рождественского парка.

  • 2018 год. Проект от «ТВСПРОЕКТ» прошел госэкспертизу за 3 миллиона рублей, проведенную ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза». Он получил одобрение, а мэрия разработала дорожную карту для создания единой набережной вдоль Кубани.

  • 2020–2023 годы. Работы по берегоукреплению неоднократно откладывались. В 2021 году мэр Евгений Первышов заявлял о начале работ после выделения краевых субсидий, но в 2022 году проект приостановили из-за роста цен на стройматериалы — начавшаяся спецоперация в Украине спровоцировала санкции и проблемы с поставками. В мае 2023 года власти города говорили, что проект укрепления берега уже готов, но денег нет. В декабре 2023 года власти перенесли реализацию на 2027–2030 годы из-за отсутствия финансирования.

Новая закупка

По данным портала «Госзакупки», в мае 2025 года объявили тендер на корректировку проектной и рабочей документации для берегоукрепления участка от улицы Тургенева до Рождественского парка. Начальная стоимость контракта — 15 409 471 рубль. Итоги выбора подрядчика подведут 19 июня 2025 года, а работы должны быть завершены к 30 июня 2026 года. Организация должна будет обновить ранее разработанные документы для соответствия текущим требованиям и условиям.

Связана ли корректировка документации с новыми планами по строительству храмового комплекса в Юбилейном микрорайоне — неизвестно. Корреспондентка 93.RU уже писала подробно о причинно-следственной связи исчезновения денег за проект берегоукрепления и анонсом стройки храма.

Планы и причины задержек

Проект берегоукрепления правого берега Кубани на участке протяженностью около 4 километров (от Тургенева до Рождественского парка) предусматривает возведение вертикальной железобетонной подпорной стенки для предотвращения эрозии, ежегодно уносящей до 1,5–2 метров берега. Планируется также создание единой прогулочной набережной с пешеходными и велодорожками, зелеными зонами и спусками к воде.

На кадастровой карте сформировали единый участок площадью 40 087 квадратных метров. В 2019 году появилась концепция развития набережной, ее официально представила администрация Краснодара.

На момент первой разработки проекта стоимость работ оценивали в 2,6 миллиарда рублей. Однако из-за роста цен администрации пришлось произвести перерасчет. Так, к концу 2021 года для проведения работ было нужно уже 3,9 миллиарда рублей (+50% от первоначальной цены). Нынешняя стоимость берегоукрепления, с учетом санкций и экономического кризиса, может быть в разы больше.

Тем временем, состояние набережной в ЮМР оставляет желать лучшего — берег разрушается и прогулочная зона выглядит устрашающе.

Основные причины задержек:

  • Недостаток финансирования: Город не может самостоятельно покрыть расходы и рассчитывает на федеральные и краевые субсидии.

  • Рост цен на стройматериалы: В 2022 году проект приостановили из-за удорожания ресурсов.

  • Сложности с согласованием: Требуется включение в федеральные и краевые программы, что затягивает процесс.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления