Город Памятник промышленности, на месте которого хотели построить ЖК. История винно-водочного завода в центре Краснодара

Памятник промышленности, на месте которого хотели построить ЖК. История винно-водочного завода в центре Краснодара

Комплекс зданий был построен больше 100 лет назад

Винно-водочный завод построили по типовому проекту конца XIX века | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUВинно-водочный завод построили по типовому проекту конца XIX века | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Винно-водочный завод построили по типовому проекту конца XIX века

Источник:

— В начале XX века государство решило наложить руку на производство алкоголя, не запрещая этих производств, но обложив продажу водки акцизом. Насколько можно понять, цена товара для покупателя подросла, а объем продаж теоретически должен был уменьшиться. Совершилось это или нет, но по всей России стали строиться так называемые казенные винные склады, где, по сути, спиртное не складировалось, а производилось так же, как и у частника, но продавалось уже с тем самым акцизом. В эти годы появился народный термин, «казёнка», — рассказывает любитель истории Денис Федоренко, который решил вспомнить историю легендарного Краснодарского ликеро-водочного завода. С чего началась работа предприятия и что с ним стало — читайте ниже.

Предыстория

Был разработан типовой проект такого предприятия, рекомендованный для постройки в разных городах страны, который с очень подробным описанием разместили на страницах журнала «Строитель» в 1898 году. Похожие здания еще можно встретить в нашей стране.

По подобному проекту и должны были строиться казенные водочные заводы | Источник: Rostovbereg.ruПо подобному проекту и должны были строиться казенные водочные заводы | Источник: Rostovbereg.ru

По подобному проекту и должны были строиться казенные водочные заводы

Источник:

Всего было разработано несколько подобных типовых проектов с различной производительностью начиная от 100 и до 600 тысяч ведер. Кстати, в Ростове был построен самый большой из возможных.

Для обеспечения государственной монополии в городах и крупных населенных пунктах на территории всей Российской империи за счет государственных средств было построено не менее 500 казенных винных складов, которые по существу являлись заводами по производству качественного спирта и водки.

Проекты зданий винных складов по всей территории России предусматривали возведение их на компактной территории в едином «кирпичном стиле», с типичным декором фасадов.

Краснодарский ликеро-водочный завод: с чего всё начиналось

Комплекс зданий и сооружений Екатеринодарского казенного винного склада № 1 построен в квартале № 31 на земельном участке с адресом улица Котляревская, 8 (сейчас Седина), выкупленном у города Министерством финансов в 1900 году.

Привязку образцового (типового) проекта к местным условиям выполнил известный кубанский архитектор В. А. Филиппов. По результатам торгов на строительство был определен подрядчик И. Д. Анцыферов. В соответствии с требованиями общероссийских нормативных документов, за строительством наблюдала специально созданная из сотрудников акцизного надзора строительная комиссия.

Закладка казенного винного склада в Екатеринодаре по улице Котляревской состоялась 8 сентября 1900 года. Менее чем через два года — 6 апреля 1902 года — комплекс зданий и сооружений казенного винного склада был освидетельствован и принят в «государственную казну» с незначительными — в основном отделочными — незаконченными работами.

Екатеринодарский казенный винный склад, начало XX века | Источник: Myekaterinodar.ruЕкатеринодарский казенный винный склад, начало XX века | Источник: Myekaterinodar.ru

Екатеринодарский казенный винный склад, начало XX века

Источник:

В акте освидетельствования и приемки склада перечислены все построенные объекты:

  • «Кирпичное, на фундаменте из кирпича железняка, главное здание склада, частью одноэтажное, частью четырехэтажное с подвальным этажом, крытое оцинкованным железом;

  • двухэтажный с подвальным этажом дом для квартир служащих;

  • здание для цистерн;

  • здание материального сарая;

  • здание приемного покоя со сторожкой;

  • здание парной сторожки с контрольным проходом;

  • здание навеса для бочек и ящиков на кирпичных столбах;

  • здание бондарки с избою для извозчика;

  • здание навеса для лошадей на кирпичных столбах;

  • здание погреба и ледника;

  • здание для углеобжигательных, три печи для обжига и оживления угля;

  • кирпичная дымовая труба при углеобжигательном заводе;

  • одноэтажное здание надворного отхожего места с подземною трубою для вытяжки газов;

  • погреб для сильно пахучих веществ — керосина и смазочных масел;

  • две выгребные ямы из кирпича на цементном растворе при клозетах жилого дома и конторы склада;

  • одноэтажное здание одиночной сторожки;

  • выгребная и помойная яма из деревянного сруба с бетонным дном;

  • кирпичная ограда и деревянный забор, выстроенные по нормальным чертежам».

В акте отмечалось, что все объекты «выполнены по сметам и чертежам хорошо и прочно из материалов должного качества, все размеры зданий ограды и забора соответствуют смете и чертежам».

На фасаде сохранилась дата постройки | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUНа фасаде сохранилась дата постройки | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

На фасаде сохранилась дата постройки

Источник:

До начала Первой мировой войны в плановом порядке осуществлялось «расширение существующих казенных складов, сопряженные не только с постройками, но и с оборудованием», что было вызвано необходимостью поддержания производства на должном техническом уровне в условиях быстро развивающегося технического прогресса.

Смена собственников

После установления советской власти в Екатеринодаре в марте 1920 года казенные винные склады и крупные винокуренные заводы были переданы в ведение Районного управления винокуренной промышленности «Рауспирт», созданного при Совете народного хозяйства (СНХ).

В 1921 году при ВСНХ было создано Центральное управление государственной виноторговли. Приказом Кубано-Черноморского совета народного хозяйства № 14 от 20 февраля 1922 года был образован «Кубчервинторг».

Сейчас завод пустует  | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUСейчас завод пустует  | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Сейчас завод пустует

Источник:

В мае 1922 года Краснодарский винный склад № 1 и крупные винокуренные заводы вошли в состав управления «Кубчерспирт». Управление находилось в Краснодаре на территории Краснодарского винного склада № 1 (Котляревская, 6).

Бывший казенный винный склад национализировали с оценочной стоимостью 636 467 рублей. На 1 января 1927 года, согласно описи, спиртоводочный завод на улице Седина, 6 имел «главный двухэтажный корпус с полуподвалом, двухэтажное здание для хранения готовой продукции, жилой двухэтажный дом, 5 цистерн для хранения спирта, свой артезианский колодец, две подземные цистерны…»

Здание нуждается в реставрации  | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUЗдание нуждается в реставрации  | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Здание нуждается в реставрации

Источник:

В 1930-е годы бывший казенный склад — спиртоводочный завод назывался винзаводом и подчинялся главному управлению «Росглаввино» Наркомпищепрома СССР. В 1936 году завод получил наименование ликеро-водочного и перешел в ведение треста «Главликерводка» Наркомпищепрома СССР.

Послевоенное время

Производственный корпус завода был частично разрушен в годы Великой Отечественной войны и восстановлен в 1945 году. В конце 1980-х годов надстроили 3-й этаж над центральной частью здания. Ремонтно-восстановительные и реконструкционные работы были проведены с учетом первоначальной стилистики здания.

Из воспоминаний правнука директора:

«Прадедушка работал на Краснодарском ликеро-водочном заводе (так он тогда назывался), Седина, 6, с октября 1938 года по июль 1941 года, по день призыва в Красную армию, в должности ответисполнителя по снабжению и сбыту. С мая 1942 года по направлению Крайвоенкомата по день эвакуации города, то есть 9 августа, — в той же должности. В марте 1943 года по решению ВКП/Б и горисполкома был направлен на восстановление завода в должности коммерческого директора завода, где работал по 1957 год. В 1957 году вследствие объединения Краснодарского ликеро-водочного завода и соко-морсового в один ликеро-водочный работал по 1963 год».

Источник: фото предоставлено правнуком директора завода Источник: фото предоставлено правнуком директора завода
Источник:

С 1945 года Краснодарский ликеро-водочный завод вместе с образованным в том же году Краснодарским винзаводом входил в структуру Управления винодельческой и спиртоводочной промышленности «Абрау-Дюрсо». В 1955-м в его состав вошел соко-морсовый завод, а в 1959-м винное и ликеро-водочное производства объединяются в одно винно-водочное предприятие. 7 марта 1959 года на основании распоряжения Краснодарского совнархоза № 155-Р от 27.02.1959 и приказа Управления винодельческой и спиртоводочной промышленности «Абрау-Дюрсо» № 106 от 05.03.1959 Краснодарский ликеро-водочный завод и Краснодарский винзавод были объединены в одно предприятие — Краснодарский винно-водочный завод. В 1992 году Краснодарский винно-водочный завод стал акционерно-арендным предприятием «Краснодарское», затем товариществом с ограниченной ответственностью (ТОО) «Экстра».

Корпус войскового винно-водочного завода является объектом культурного наследия  | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUКорпус войскового винно-водочного завода является объектом культурного наследия  | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Корпус войскового винно-водочного завода является объектом культурного наследия

Источник:

В 1998 году ТОО «Экстра» было преобразовано в закрытое акционерное общество (ЗАО) «Экстра». Важно отметить, что продукцию предприятие изготавливало качественную, о чем свидетельствует обилие наград на различных международных конкурсах.

Почему завод закрыли и что с ним сейчас

В 2000 году был заключен договор купли-продажи между ЗАО «Экстра» и ООО «Серебряный родник», на основании которого завод и в его составе производственное здание (цех горячего розлива) литер «И» перешли в собственность последнего. С 2006 года производственная деятельность завода не ведется, оборудование разобрано. В дореволюционный период его годовая производительность в рублях составляла более 2,5 миллиона, число рабочих достигало 300 человек.

Из разговора с директором завода стало ясно, что причин закрытия предприятия было несколько, а именно:

  1. Низкие экономические показатели продажи в связи с высокой конкуренцией на рынке контрафактной продукции.

  2. Давление со стороны властей по выносу вредного предприятия за черту города (была даже выделена земля).

  3. Срок аренды земли предприятия заканчивался в 2011 году, руководство решило не продлевать. В связи с этим полная работа завода остановилась в 2011 году.

Далее перейдем непосредственно к самой заброшенной производственной площади завода, ее можно поделить на советскую часть цеха и дореволюционную. Сначала взглянем на дореволюционный корпус.

Но перед этим важно упомянуть о бюсте Ленина, сразу встретившего нас перед входом. Почему именно здесь — неизвестно. Но можно предположить, что, находясь под бдительным оком вождя, работники не могли даже подумать о том, чтобы вынести готовую продукцию с территории спиртзавода.

Бюст Ленина на фасаде завода  | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUБюст Ленина на фасаде завода  | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Бюст Ленина на фасаде завода

Источник:
Дореволюционный корпус | Источник:  Галина КреймерДореволюционный корпус | Источник:  Галина Креймер
Источник:  Галина КреймерИсточник:  Галина Креймер
Проходим дальше и видим чудом уцелевшую старинную кованую лестницу | Источник:  Галина КреймерПроходим дальше и видим чудом уцелевшую старинную кованую лестницу | Источник:  Галина Креймер
+2
Источник:  Галина КреймерИсточник:  Галина Креймер
Небольшое производственное помещение, в котором находились круглые тары, остатки которых видны по следам на полу | Источник:  Галина КреймерНебольшое производственное помещение, в котором находились круглые тары, остатки которых видны по следам на полу | Источник:  Галина Креймер
Подземный производственный этаж, в котором раньше было убежище | Источник:  Галина КреймерПодземный производственный этаж, в котором раньше было убежище | Источник:  Галина Креймер

Подземный производственный этаж, в котором раньше было убежище

Источник:

Далее переходим в советские цеха.

Советские цеха пребывают в запустении, вдоль и поперек построенные из классических колон | Источник:  Галина КреймерСоветские цеха пребывают в запустении, вдоль и поперек построенные из классических колон | Источник:  Галина Креймер
Источник:  Галина КреймерИсточник:  Галина Креймер
Источник:  Галина КреймерИсточник:  Галина Креймер
+1
Источник:  Галина КреймерИсточник:  Галина Креймер

И самое главное напоследок. В период с 2012 по 2020 год производственные площади сдавались в аренду. А с 2016 по 2020 год подготавливались документы и техническая часть по перестройке завода в новый жилой комплекс. Причем сносу подлежат советские цеха, на месте которых будут дома.

План по строительству ЖК  | Источник: Денис Федоренко План по строительству ЖК  | Источник: Денис Федоренко

План по строительству ЖК

Источник:
Красным выделены объекты культурного наследия на территории завода  | Источник: акт государственной историко-культурной экспертизы от 2019 года Красным выделены объекты культурного наследия на территории завода  | Источник: акт государственной историко-культурной экспертизы от 2019 года

Красным выделены объекты культурного наследия на территории завода

Источник:

По состоянию на 2025 год никакие демонтажные работы не ведутся, здание завода простаивает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления