Город Подземный переход на Красных Партизан В новом переходе на Красных Партизан закрыли лифты для маломобильных. Зачем и как теперь ими пользоваться?

В новом переходе на Красных Партизан закрыли лифты для маломобильных. Зачем и как теперь ими пользоваться?

Чтобы перейти дорогу, нужно позвонить диспетчеру и дождаться, пока кто-нибудь приедет

Вечером 6 февраля телеграм-канал «Туподар Краснодар» опубликовал фотографии нового пешеходного перехода на улице Красных Партизан. Там рядом с лифтами для маломобильных граждан установили таблички, на которых сказано, что теперь для пользования лифтом нужно позвонить по номеру телефона.

Рассказываем, что известно о новых правилах и почему лифт решили закрыть.

Что об этом думают горожане?

Ранее портал 93.RU писал, что на улице Красных Партизан в марте 2023 года начали строить подземный пешеходный переход за 109 миллионов рублей в районе второй краевой больницы. Сдать в срок переход не смогли, а на подрядчика возбудили уголовное дело. В этом тексте мы рассказывали, почему всё пошло не по плану.

Переход открыли 16 декабря 2024 года. И уже в первый день там сломался лифт, в нем застрял пенсионер. А жители Краснодара с инвалидностью пожаловались на недоступность пандусов для спуска в подземник.

И вот спустя два месяца лифт решили закрыть, возле него появились таблички с телефоном для спуска. Многие краснодарцы негативно восприняли их. Дело в том, что на улице Красных Партизан очень большой трафик, причем многие люди идут в больницу или роддом и не могут без лифта спуститься по ступеням. Но теперь им нужно будет ждать неизвестное количество времени, чтобы просто перейти дорогу. Вот что об этом думают краснодарцы:

— Если у тебя нет телефона, то не такой уж ты и маломобильный. Вообще нужно было бы и через МФЦ с электронной очередью, и справку о маломобильности.

— Да что там Москва. Даже в Сочи у вокзала есть переход с лифтом, и он работает для всех. Лично возил на нем коляску с ребенком, и попа ни у кого не отвалилась из-за этого. Почему в Краснодаре не так — хз.

— Я этот пост перешлю председателю краснодарского общества слепых, пусть обращается в прокуратуру. Как, интересно, незрячие должны понять, что надо куда-то звонить, чтоб воспользоваться лифтом? Да и в целом это бред. Помню, несколько лет назад звонил по номеру, указанному в надземных переходах на Ейском шоссе, — там попросту трубку никто не взял, здесь будет также.

— Ключ от святой кабины доверен избранным, а простым смертным предлагается доказать свою маломобильность — желательно в трех экземплярах. Ведь лифт, который может возить людей без лишних вопросов, — это слишком просто! Надо, чтобы кто-то выполнял сакральную функцию стража, следил, чтобы не дай бог кто-то случайно не воспользовался благами цивилизации без веских причин. Синдром вахтера — болезнь неизлечимая. Но всё же есть надежда: вдруг однажды появится лифт, который не надо отвоевывать.

— Сегодня там была, ступеньки довольно крутые. Пожилому и ослабленному человеку подниматься нелегко. Я не говорю про человека на коляске или маму с коляской.

Напомним, с самого начала подземник вызвал большой резонанс — краснодарские урбанисты в один голос твердили, что сама идея строительства подземного перехода в городе ошибочна. Тогда как чиновники называли переход «жизненно необходимым».

Кто считается маломобильным?

Согласно Закону Краснодарского края от 27.04.2007 № 1229-КЗ, маломобильные граждане — люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К ним относят:

  • инвалидов;

  • лиц старше 60 лет;

  • лиц с временными или стойкими нарушениями здоровья;

  • беременных женщин;

  • лиц с детьми в возрасте до 3 лет, в том числе с детскими колясками;

  • иных лиц, испытывающих затруднения при движении и (или) потреблении услуг в силу устойчивого или временного физического недостатка, вынужденные использовать для своего передвижения необходимые средства, приспособления.

Кроме того, Минстрой РФ в списке маломобильных граждан видит еще и людей с тележками или чемоданами.

Выдержка из закона | Источник: consultant.ruВыдержка из закона | Источник: consultant.ru

Выдержка из закона

Источник:

Как теперь пользоваться лифтом?

Как сказано на табличке, для пользования лифтом нужно позвонить по номеру телефона и дождаться, пока к вам придет специальный человек, который поможет перейти дорогу. Утром 7 февраля пожилая женщина специально для 93.RU решила проверить эту систему. Она увидела в переходе дедушку, который с трудом шел. На вопрос о том, почему он не позвонил по телефону, пенсионер отмахнулся рукой и заявил, что это займет слишком много времени.

В итоге по указанному номеру ответила диспетчер, которая объяснила, что ждать придется примерно 15 минут. Однако она уточнила, что лифт предназначен исключительно для людей на инвалидных колясках.

Табличка висит в нескольких местах | Источник: 93.RUТабличка висит в нескольких местах | Источник: 93.RU

Табличка висит в нескольких местах

Источник:

Что говорит мэрия?

В пресс-службе администрации Краснодара порталу 93.RU объяснили, что это не нововведение, такая система есть и в других местах. Например, в надземном переходе в районе улиц Народной и Средней. Специалисты приезжают по вызову сразу после звонка, обычно на это требуется от 7 до 15 минут.

Систему обустроили по аналогии с той, которая действует на федеральных трассах. Это сделано для того, чтобы сохранить оборудование: иначе его ломают, а внутри лифтов спят бездомные.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления