RU93
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

с-в.

757мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 84,87
EUR 91,96
Город Сняли крышу и перекладывают фасад. Что происходит с архитектурным наследием архитектора Косякина в Краснодаре

Сняли крышу и перекладывают фасад. Что происходит с архитектурным наследием архитектора Косякина в Краснодаре

Закончить реставрацию обещают в 2025 году

Вид на дом с парковки | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUВид на дом с парковки | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Вид на дом с парковки

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

В мае 2024 года в Краснодаре на улице Кондратенко, 13, начали реставрировать объект культурного наследия — «Дом архитектора Косякина». Здание, построенное в стиле раннего модерна по проекту архитектора Александра Косякина, в историческом центре города долгое время разрушалось, несмотря на свой статус. Журналисты 93.RU отправились к особняку, чтобы своими глазами увидеть, что там сейчас происходит.

Что происходит с дореволюционным архитектурным наследием

Уже почти полгода продолжается реставрация памятника дореволюционной архитектуры в Краснодаре. Поэтому журналисты 93.RU заглянули на задний двор старинного особняка, который сейчас представляет собой парковку. В ближнем к дому правом углу, если смотреть на тыльную часть особняка, собраны кирпичи, которые тут же шлифуют и складывают чуть поодаль. Около одного из двух входов навалена куча кирпичного боя — это разломленные или поврежденные кирпичи.

Место, где шлифуют кирпичи | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUМесто, где шлифуют кирпичи | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Место, где шлифуют кирпичи

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

На некоторых еще можно разглядеть клеймо: «ЛТ». Вероятно, они производились на заводе адыгского предпринимателя Лю Трахова, который он приобрел в 1900 году. Находился завод на улице Панский Кут (ныне Воронежская). «Дом жилой Архитектора Косякина» же строился с 1906 по 1910 годы. Это позволяет сделать вывод, что при строительстве действительно мог использоваться кирпич Трахова.

Клеймо, возможно, завода Лю Трахова | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUКлеймо, возможно, завода Лю Трахова | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Клеймо, возможно, завода Лю Трахова

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

Все проемы первого этажа закрыты металлическими решетками, некоторые закрыты на навесной замок.

В пустой оконный проем второго этажа виден кусочек неба. Вероятно, это люк на крышу, к которому ранее подводила крутая лестница. Также через окна можно разглядеть внутренние стены, уже лишенные старых обоев, часть из которых клеилась поверх дореволюционных газет. Судя по обрывку одной из них, даже в царское время в газетах писали про Америку.

Старая царская газета | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUСтарая царская газета | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Старая царская газета

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

Сейчас о них напоминает лишь маленький кусочек, который валяется на улице около груды отшлифованных кирпичей. Убранство первого этажа не видно. Все проемы закрыты пленкой.

Площадка, где раньше была веранда с выложенной на полу метлахской плиткой, сохранилась, но плитка — нет. Давным-давно нет и балкона на втором этаже.

По центру когда-то существовал балкон | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUПо центру когда-то существовал балкон | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

По центру когда-то существовал балкон

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

На строительной площадке можно встретить немногословных рабочих. Все вопросы они переадресовали собственнику здания. Узнать у него дальнейшую судьбу здания также не удалось.

Заваленный спуск в подвал, где раньше жили печник и прислуга, пока остался нетронутым. При жизни архитектора там находился котел, который постоянно приходилось поддерживать в рабочем состоянии при отоплении. Весь дом внутри испещрен шахтами, по которым поднимался теплый воздух.

Проход в подвал, где жила прислуга | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUПроход в подвал, где жила прислуга | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Проход в подвал, где жила прислуга

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

Когда закончится реставрация?

В управлении госохраны объектов культурного наследия на запрос 93.RU ответили, что научно-проектную документацию по сохранению дома разрабатывало ООО «КубаньПроектРеставрация». Компания специализируется на объектах культурного наследия и их сохранении. Судя по данным сервиса для проверки компаний «Контур.Фокус», ООО было ликвидировано в 2021 году.

Территорию вокруг дома огородили от пешеходов | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUТерриторию вокруг дома огородили от пешеходов | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Территорию вокруг дома огородили от пешеходов

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

Среди работ, которые предполагает проект, — реставрация кирпичной кладки, декор фасадов и воссоздание эркера (что-то вроде небольшого балкона). Также там воссоздадут деревянную веранду, метлахскую плитку и паркет на полах и усилят конструкции здания.

На первом этапе рабочие частично сняли крышу, разобрали поздние перегородки, подвесные потолки, сгнившее деревянное покрытие полов.

— Выполнена маркировка сохранившихся керамических изразцов (плитка для облицовки печей и каминов) голландской печи, элементы камина демонтированы с осторожностью для последующего воссоздания утраченных деталей по сохранившимся подлинным образцам, — говорится в ответе.

Сверху как раз видны новые аттики | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUСверху как раз видны новые аттики | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Сверху как раз видны новые аттики

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

Также внутри сняли старые двери и окна, сохранив коробки. На фасаде отреставрировали два аттика (кирпичная стенка, после которой начинается крыша).

Сами же работы планируют завершить в мае 2025 года. Что там будет, чиновники не рассказали, сославшись на то, что эти сведения касаются частной жизни собственника.

Чем известен этот дом?

Александр Косякин, для которого и строился особняк, в основном занимался проектированием храмов. Девять объектов сохранились в Краснодарском крае, пережив революцию. Также он построил Мариинский институт, ныне Шифровальное училище имени Штеменко. В этом доме он прожил до своей смерти в 1919 году. Затем в нем жила супруга архитектора, в советское время дом превратили в коммуналку.

Дом стоит в строительных лесах | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUДом стоит в строительных лесах | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Дом стоит в строительных лесах

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

После того как коммуналки расселили, двери памятника архитектуры открылись для всех, в том числе мародеров и бездомных. В первую очередь были разрушены камины (было поверье, что во время революции купцы в них прятали свои богатства).

Прошлый собственник ничего со зданием не делал. Разрушающийся объект культурного наследия пришлось изымать через суд. Это был первый подобный прецедент в крае.

Как и говорилось выше, дом до наших дней дошел в плачевном состоянии. Первоначальный экстерьер особняка утрачен навсегда еще во время, когда его отдали под коммунальное жилье. Это случилось в 40-х годах прошлого века. Здание претерпело сильные изменения. Кстати, в левом (если смотреть с улицы) крыле особняка на первом этаже проектом была предусмотрена арка для конных экипажей. Но уже в советские годы проход заложили кирпичом, чтобы увеличить дефицитную в то время жилплощадь.

Когда-то здесь была арка | Источник: Дарья Паращенко / 93.RUКогда-то здесь была арка | Источник: Дарья Паращенко / 93.RU

Когда-то здесь была арка

Источник:

Дарья Паращенко / 93.RU

Изначально же дом Косякина стоял обособленным — на пустыре и в окружении садов. Но сейчас его со всех сторон облепили здания. До перепланировки в 1939 году у него была плоская крыша. Там принимали гостей, пили чай и играли в бадминтон.

Позже ее сделали двускатной. Последний раз косметический ремонт фасада делали в период между 70-ми и 80-ми годами прошлого века. А в конце 1987 года особняк признали памятником градостроительства и архитектуры местного значения. Сейчас самобытный дом можно считать островком истории посреди индустриального хаоса.

Фронтальная часть дома | Источник: Виктор Дереза / 93.RUФронтальная часть дома | Источник: Виктор Дереза / 93.RU

Фронтальная часть дома

Источник:

Виктор Дереза / 93.RU

В 2022 году собственником дома стал Максим Самардак, который выкупил его на аукционе за 15 миллионов рублей. Беседовать с журналистом о дальнейшей судьбе «Дома Косякина» он отказался.

После реставрации дом будет с двускатной крышей, но без арки для лошадей в левой его части. Так особняк выглядит в проекте реставрации.

Так дом выглядит в проекте реставрации | Источник: пресс-служба администрации Краснодарского краяТак дом выглядит в проекте реставрации | Источник: пресс-служба администрации Краснодарского края
Так дом выглядит в проекте реставрации
Источник:
пресс-служба администрации Краснодарского края

А так особняк выглядел до реставрации.

Тыльная часть дома | Источник: Виктор Дереза / 93.RUТыльная часть дома | Источник: Виктор Дереза / 93.RU

Тыльная часть дома

Источник:

Виктор Дереза / 93.RU

Кусок наружной отделки отвалился от времени | Источник: Виктор Дереза / 93.RUКусок наружной отделки отвалился от времени | Источник: Виктор Дереза / 93.RU
Кусок наружной отделки отвалился от времени
Источник:
Виктор Дереза / 93.RU
Внутри этого балкона вместо пола лежит дверь | Источник: Виктор Дереза / 93.RUВнутри этого балкона вместо пола лежит дверь | Источник: Виктор Дереза / 93.RU
Внутри этого балкона вместо пола лежит дверь
Источник:
Виктор Дереза / 93.RU
Метлахская плитка местами выглядит как новая | Источник: Виктор Дереза / 93.RUМетлахская плитка местами выглядит как новая | Источник: Виктор Дереза / 93.RU
Метлахская плитка местами выглядит как новая
Источник:
Виктор Дереза / 93.RU
Внутри еще сохранилась оригинальная лестница | Источник: предоставлено Русланом ДедыВнутри еще сохранилась оригинальная лестница | Источник: предоставлено Русланом Деды
Внутри еще сохранилась оригинальная лестница
Источник:
предоставлено Русланом Деды
Повсюду мусор, пыль и раскуроченные камины | Источник: Виктор Дереза / 93.RUПовсюду мусор, пыль и раскуроченные камины | Источник: Виктор Дереза / 93.RU
Повсюду мусор, пыль и раскуроченные камины
Источник:
Виктор Дереза / 93.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления