20idei
СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Кубанские чиновники придумали, как правильно отбирать памятники архитектуры у нерадивых собственников

Полуразрушенный дом Косякина в центре Краснодара обещают спасти уже не в первый раз

ds

Общественники Краснодара уже не первый год мечтают о том, что особняк на улице Кондратенко отреставрируют

Поделиться

Особняк архитектора Косякина, расположенный в центре Краснодара на улице Кондратенко, 13, выставят на торги для дальнейшей реставрации. Краевым чиновникам удалось преодолеть препятствия, которые этому мешали в течение долгого времени.

Об этом в своем фейсбуке написала депутат Госдумы Наталья Костенко:

— Департамент имущественных отношений края принял новый Приказ № 1587 от 5 июля 2021 г. «О порядке проведения публичных торгов по продаже изъятых на основании решений суда памятников культуры, истории и архитектуры». Это означает, что не только изъятый в феврале 2020 г. у нерадивого собственника дом архитектора А. П. Косякина, но и другие памятники архитектуры Кубани, оказавшиеся в плачевном состоянии, наконец-то обретут новых собственников и будут спасены от разрушения.

Особняк когда-то принадлежал главному архитектору Екатеринодара Александру Косякину. Изящное здание в стиле модерн было построено в 1906–1910 гг. До своей смерти в 1919 году здесь жил сам архитектор с женой. Затем 20 лет здесь прожила вдова Косякина со своей второй семьей. В конце 1930-х гг. особняк превратили в коммуналку на пять квартир. Последний раз фасад дома ремонтировали более 40 лет назад. В 1987 году особняк был включен в список памятников градостроительства и архитектуры регионального значения. С тех пор его состояние ухудшалось с каждым годом.

Ранее передаче дома Косякина новому собственнику для дальнейшей реконструкции мешало отсутствие порядка процедуры, который, наконец, разработали. Теперь управление госохраны подготовит и передаст департаменту имущественных отношений пакет документов для проведения торгов, включив информацию об итогах предварительной оценки стоимости объекта и определив охранные обязательства для будущего инвестора. Затем департамент имущественных отношений назначит организатора торгов — Фонд имущества Краснодарского края и передаст ему все необходимые документы. Фонд соберет все заявки и составит отчет после проведения торгов.

Внутри дома Косякина сохранились красивые исторические перила

Внутри дома Косякина сохранились красивые исторические перила

Поделиться

Есть версия, что собственник ждал разрушения памятника архитектуры, чтобы снести его и построить элитный ЖК в центре города

Есть версия, что собственник ждал разрушения памятника архитектуры, чтобы снести его и построить элитный ЖК в центре города

Поделиться

С победителем, предложившим самую высокую цену за памятник, будет заключен договор. При этом, если в течение месяца победитель не подпишет с управлением госохраны охранные обязательства по объекту торга, результаты торгов будут обнулены и права получит другой участник.

По словам Натальи Костенко, управление госохраны планирует уже к сентябрю завершить работу по формированию пакета документов, необходимых для проведения торгов.

— Суд изъял дом Косякина у нерадивого собственника еще в феврале 2020 г., поэтому мы с нетерпением ждем, когда этот многострадальный памятник обретет нового заботливого хозяина и будет, наконец-то, спасен. Более того, теперь управлению будет проще проходить путь от судебного изъятия такого имущества до поиска инвесторов для реконструкции. Естественно, он не будет занимать столько времени. Это должны помнить люди, которые получили в собственность уникальное имущество, но не в состоянии оценить его реальную стоимость, — подчеркнула депутат и добавила, что чиновники уже подыскали еще одного кандидата на изъятие у недобросовестного владельца.

Речь идет о доме врача Михалева, памятнике архитектуры, который расположен в центре Краснодара на пересечении улиц Красной и Чапаева.

Это здание, построенное более века назад, уже не первый год находится в плачевном состоянии. Накануне пользователи соцсетей обратили внимание на то, что объект культурного наследия, который находится под охраной государства, был разрисован неизвестными вандалами.

Что касается судьбы дома Михалева, то в управлении госохраны объектов культурного наследия администрации края порталу 93.RU рассказали, что в отношении собственника объекта, расположенного на углу Красной и Чапаева, Выксунским районным судом Нижегородской области 3 августа 2020 г. принято решение об обязании принять меры по устранению нарушения обязательных требований в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, выразившегося в невыполнении работ по сохранению принадлежащего ему объекта архитектуры.

Собственник должен за свой счет организовать проведение обследования и разработку проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в порядке, установленном действующим законодательством. Он должен предоставить в управление проектную документацию на проведение работ и организовать выполнения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ. Выксунским районным судом Нижегородской области также установлен срок — двенадцать месяцев (со дня вступления решения суда в законную силу), в течение которого решение суда должно быть исполнено. В случае неисполнения решения суда, собственник может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter