Город Новый Генплан Краснодара «Почему я должна сейчас терять свои деньги?» Как прошли общественные обсуждения по Генплану в хуторе Ленина

«Почему я должна сейчас терять свои деньги?» Как прошли общественные обсуждения по Генплану в хуторе Ленина

Десятки людей недовольны изменениями документа. Разбираемся, что не так

На встречу с властями пришли десятки жителей хутора Ленина

В Краснодаре 25 октября состоялся последний день общественных обсуждений по проекту единого документа, который объединяет Генплан и ПЗЗ. Одна из экспозиций прошла в библиотеке хутора Ленина с 14:00 до 16:00, зал был заполнен местными жителями, которые выступали против поправок в Генплан.

Ранее мы писали, что владельцы домов и участков в коттеджном поселке «Приморский» в хуторе Ленина в день начала обсуждений, 19 октября, записали видеообращение к главе Краснодара Евгению Наумову и администрации Кубани. Дело в том, что по проекту их участки, где у многих уже построены дома, собирались перевести в категорию сельхозземель и рекреационную зону, где нельзя строить жилье. При этом во время сделок у людей не возникало проблем, многие вложили в дома материнские капиталы и имеют на руках выписки, что их участки предназначены для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).

23 октября администрация Краснодара опубликовала у себя в соцсетях информацию о том, что на основании заявлений жителей городская комиссия по землепользованию и застройке приняла решение оставить в едином документе массив участков в хуторе Ленина в зоне ведения садоводства (СХ-3), при этом власти уточнили, что территория останется «за границами населенных пунктов». После этого жители хутора записали новое обращение и пригласили на обсуждения в местную библиотеку вице-мэра Надежду Панаетову, которая координирует вопросы архитектуры и градостроительства. Панаетова приглашение приняла.

Как прошли обсуждения

На встрече в хуторе Ленина 25 октября побывала журналистка 93.RU Валерия Дульская. В библиотеке была накаленная обстановка, власти во главе с Надеждой Панаетовой выступали изначально за конструктивный диалог, но, как говорят сами жители, в ходе встречи на свои главные вопросы они так и не получили ответы.

Когда люди пришли на слушания, вокруг висели карты проекта градостроительного зонирования и функциональных зон, где их участки всё еще числятся за сельхозземлями. Это в том числе обеспокоило жителей, они просили чиновников дать им гарантии, что категорию земель действительно поменяют, но кроме обещаний сделать это, власти никаких гарантий предоставить не смогли.

Карта градостроительного зонирования по новому проекту, где территория в хуторе Ленина числится под сельхозземли

После новостей об изменениях в проекте, жители обеспокоились тем, что их участки останутся за пределами населенного пункта. Вице-мэр дала обещание, что этот вопрос решат, но «нужно время».

— Я информацию по возврату вас в границу населенного пункта доведу через депутатов, чтобы они к вам приехали и донесли информацию, чтобы вы не переживали и не ждали решения от 8 ноября. Но даже при возврате вас в границы населенного пункта зонирование будет СХ-3 — зона ведения садоводства с правом возведения жилых домов, с пропиской, со всем остальным. Дом как стоял, так и будет стоять, никак это не повлияет на ваше право на объекты и на земельный участок, — рассказала Панаетова.

Надежда Панаетова по поводу решения по возврату участков в границы населенного пункта

При этом многие жители говорили о том, что они брали участки под стройку ИЖС, а это уже иная стоимость земли, нежели садоводство. Люди получали выписки из Росреестра, им одобрял сделки банк, а сейчас выходит, что у них садоводство.

— Мы находимся в общем юридическом поле. И там есть два основных понятия: добросовестный приобретатель и необратимость закона. Что такое добросовестный приобретатель? Человек должен запросить справку, где подтверждается паспорт и документ, отсутствие ограничений и арестов. Когда мы приобретали эти участки, там было написано «зоны поселений». В 2020 году администрация инициировала введение нового Генплана, МФЦ стало регистрировать сделки, значит, мы добросовестные приобретатели. Новый Генплан, это новый закон, и, в рамках юридического поля России, он не может ухудшать наше положение, он может только улучшать. А почему мы из ИЖС превратились в огородников и садоводов? Этой инициативой создается социальный взрыв, люди, которые всё это строили и покупали, рассчитывали, что у них там будет прописка, будет медпомощь, а мы что получаем? — задается вопросом один из жителей.

— Вы добросовестно покупали, заказывали выписку в Росреестре, увидели земли населенных пунктов. В 2020 году утвердили новый Генплан, в 2021-м — новые Правила землепользования и застройки. Согласно этим документам, данная территория была отнесена к зоне садоводческих товариществ, не ИЖС. В этой зоне есть вид разрешенного использования ведение садоводства с правом возведения жилого дома. Вы и сегодня расположены в зоне ведения садоводства, по Генплану 2020 года, — ответила вице-мэр.

Еще в первом видеообращении жители поднимали вопрос также о развитии инфраструктуры их поселка. Представители власти на встрече акцентировали внимание, что люди купили участки и дома у недобросовестного застройщика, а дороги, находящиеся в коттеджном поселке, не принадлежат муниципалитету, поэтому администрация не может их ремонтировать за городской бюджет.

Как оказалось, помимо данных из Росреестра, жители также должны были получать справку ИСОГД — это официальный документ, который содержит данные о правообладателях участка, его параметрах, имеющихся обременениях и ограничениях, наличии готовых или строящихся капитальных объектов. А мэрия в Росреестр не передавала данных об изменениях Генплана.

— Бездействия администрации привели к тому, что архитектура не предоставляет сведения по новым Генпланам в Росреестр, Росреестр регистрирует по заявлениям граждан, земельные участки предоставлялись давно. Муниципальный контроль выезжал [это также подтвердила Надежда Панаетова. — Прим. ред.], почему нельзя было остановить застройку до того, как начались регистрации прав собственности? — возмутилась одна из жительниц, после чего ей начали аплодировать.

Жители стали возмущаться, услышав ответ Всеволода Нетребы

— Мы покупали участки в 2018 году, нам Росреестр регистрировал сделку, я где должна была проверять, если не в Росреестре? Там четко написано, что земли населенных пунктов. Почему я должна сейчас терять свои деньги? Я же не за 100 тысяч это покупала, — говорит с надрывом владелица участков.

— Но вы же не удостоверились в законности сделки, — отвечает ей Всеволод Нетреба, вице-мэр Краснодара, который ранее был главой администрации Пашковского сельского округа.

В ответ на это в зале люди начинают возмущенно кричать, спрашивая, за что тогда получает зарплату Росреестр.

Попутно жители продолжали писать свои замечания к Генплану.

Жители продолжали нести свои замечания в Генплан

— Возьмите за основу уже существующую застройку, — просит одна из присутствующих, говоря о том, что люди на взводе.

Представители администрации сказали, что зона, где находятся участки, будет еще рассматриваться в течение недели на основе заявлений жителей, которые поступили во время общественных обсуждений.

Наглядно показываем, что изменилось

Как сказала на встрече с гражданами Надежда Панаетова, Генплан был скорректирован в 2020 году, а вслед за ним и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в 2021 году.

До изменений, по актуальным на 2019 год ПЗЗ, участки людей в КП «Приморский» относились к зоне жилой застройки, а также к зоне застройки среднеэтажными жилыми домами.

Территория, где находятся участки людей, относится к жилой застройке

Но, по градостроительным документам 2020 и 2021 года, эта территория стала зоной ведения садоводства. В новом проекте Генплана 2024 года большая часть участков перешла в сельхозземли, где вообще запрещена стройка.

Территория относилась к садоводству

Здесь уже большая часть участков числится как сельхозземли

Но 23 октября, как рассказали в администрации Краснодара, комиссия вернула на этом участке зону «ведения садоводства». О зоне застройки жилыми домами разговора пока нет.

23 октября мэрия опубликовала пост с изменениями зонирования этой территории

А что говорит юрист?

Редакция 93.RU запросила комментарий по поводу сложившейся ситуации у юриста и представителя Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России Валентины Семушкиной. Ее ответ приводим ниже.

— При внесении изменений в генеральный план территории должны быть учтены существующие земельные участки с капитальными объектами, их целевое назначение. В случае вывода земельного участка ИЖС за границы населенного пункта заинтересованным лицам в защиту своих прав необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет, а в случае получения отказа обратиться в суд. Ситуация будет сложна для тех, кто осуществил строительство без надлежащего получения разрешительной документации (согласования уведомления о начале строительства и его окончании), правоту придется доказывать и тем, кто осуществил постановку на кадастровый учет и регистрацию своего дома «в упрощенном порядке» по декларации, а также изначально нарушил целевое использование земельного участка даже при условии наличия адреса в границах населенного пункта.

Дома, на которые получены документы в установленном порядке до внесения изменений в генеральный план, сносу не подлежат, в случае сноса в судебном порядке к муниципалитету могут быть обращены требования о взыскании убытков, равных стоимости домовладения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Хамство, невежество и мракобесие: врач-педиатр — о том, что его бесит в пациентах
Анонимное мнение
Мнение
Только для богачей и эскортниц? Разбираем главные заблуждения об отдыхе в Дубае
Анонимное мнение
Мнение
«Село Архыз — это Тольятти 90-х»: путешественники оценили кавказский горный курорт. Стоит ли туда ехать
Анонимное мнение
Мнение
«Все-таки в советское время строили, думая о людях». Микрорайон Гидростроителей в Краснодаре глазами понаеха
Анонимное мнение
Мнение
«Отношение — как в зоне». Экс-сотрудница склада Wildberries — о «тюремных» досмотрах, штрафах в половину зарплаты и мигрантах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления