Город В Краснодаре завершили самые сложные работы по реставрации бывшей гимназии Хрусталёвой

В Краснодаре завершили самые сложные работы по реставрации бывшей гимназии Хрусталёвой

К началу учебного года облик исторического здания полностью преобразится

Зданию уже больше 100 лет

В Краснодаре подрядчик завершил самые сложные работы по реставрации фасада исторического здания на пересечении ул. им. Чапаева и Красноармейской.

Мастера работают над частями здания, выходящими на улицы Красноармейскую и Красную. На фасадах здания, которому больше ста лет, увеличили оконные проёмы, вставили новые окна с деревянными рамами, восстанавливают утраченные лепные элементы. Впереди работы по штукатурке и покраске. Цвет подбирали, ориентируясь на первый из восьми снятых слоев.

— Самые сложные работы по реставрации фасада исторического здания на пересечении ул. им. Чапаева и Красноармейской завершены. Ещё совсем недавно облик объекта культурного наследия был удручающим. Сейчас за лесами видно, как он преображается. К началу учебного года внешний вид здания бывшей 5-й женской гимназии Хрусталёвой преобразится, — сказал Евгений Наумов.

В двухэтажном кирпичном здании в стиле модерн по проекту знаменитого кубанского архитектора Александра Козлова в начале прошлого века располагалась Пятая женская гимназия Хрусталёвой. Девочек в ней учили не только общеобразовательным предметам, но и творческим, а также домоводству.

Сейчас в учреждении дополнительного образования детей по 50 программам художественной направленности обучают около 2800 юных краснодарцев. В этом же здании находится и Детская художественная школа им. В. А. Филиппова.

— Мы находимся в самом сердце кубанской столицы, и очень важно, что зданию, которое является объектом культурного наследия регионального значения, будет полностью возвращён исторический облик. И оно станет украшением центральной части города. Есть в этом и символическое значение преемственности поколений для наших воспитанников, — отметила директор Центра творчества «Содружество» Марина Лященко.

Ремонт фасада здания со стороны ул. им. Чапаева завершили в январе. Средства на работы были выделены из городского бюджета.

Также в 2024 году капитальный ремонт сделают более чем в ста школах и детских садах Краснодара. К работам уже приступили.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: где на Черном море отдохнуть недорого и без толпы
Лариса Желамская
Мнение
«Большинство домов здесь являются самостроем». Почему понаехавшие в Краснодар выбирают поселок Российский?
Евгений Казанцев
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Ёшкин кот» и «Ателье!» Как краснодарские «Молодежка» и театр драмы премьерами завершили сезон
Нина Шилоносова
Журналист
Рекомендуем