Город «Из крыши орех растет». Дом архитектора Косякина в Краснодаре начали реставрировать

«Из крыши орех растет». Дом архитектора Косякина в Краснодаре начали реставрировать

Здание не ремонтировали почти 50 лет

К работам приступили неделю назад

Дом архитектора Александра Косякина находится в самом центре Краснодара, на улице Кондратенко, 13, рядом со зданием ЗСК и Войсковым собором Невского. Здание в стиле раннего модерна площадью почти 300 квадратных метров долгие годы разрушается, хоть и является памятником архитектуры регионального значения. Более подробно об особняке читайте в нашем материале.

Два года назад у здания появился новый собственник

Последний раз косметический ремонт фасада делали в период между 70-ми и 80-ми годами прошлого века. И вот около недели назад в доме наконец начались работы. Новый собственник — Максим Самардак — выкупил этот дом с аукциона за 15 миллионов рублей в 2022 году. До конца 2023-го он должен был разработать научно-проектную документацию на проведение работ.

Прохожий, который работает поблизости, рассказал журналисту 93.RU, что ремонт начался около недели назад. Сейчас все строители находятся на крыше — реконструкцию начали оттуда.

— Да потому что 20 лет назад нужно было ремонт делать! — возмутился мужчина. — Всё здание уже развалилось, дерево сгнило. Смотрите, из крыши, вон, орех растет, корни пустил в стены.

Из крыши и правда растет дерево

Начальник управления краевой госохраны объектов культурного наследия Георгий Давыденко рассказал порталу 93.RU, что власти согласовали научно-проектную документацию, она прошла историко-культурную экспертизу и получила положительное заключение. Сейчас там приступают к реставрации.

Что касается сроков работ — их назвать очень трудно. Это старинное здание, и пока непонятно, в каком состоянии окажутся фундамент и перекрытия.

— Прогнозировать сроки реставрации очень тяжело. Все работы ведутся под контролем нашего управления, работы проводит лицензированная фирма. Всё будет известно в процессе работ, всё будет здорово, объекту вернется исторический облик. Кстати, сегодня День охраны памятников и исторических мест, — рассказал Давыденко.

Изначально крыша была плоской
Что будет внутри — пока неизвестно
Территорию вокруг огородили ленточками

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем