RU93
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

758мм 37%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Проблемы поселка Российского Бастрыкин второй раз потребовал доклад по поводу обманутых пайщиков ЖСК «Удачный выбор» в Краснодаре

Бастрыкин второй раз потребовал доклад по поводу обманутых пайщиков ЖСК «Удачный выбор» в Краснодаре

Ранее уголовное дело прекратили из-за истечения сроков давности

Прежнее уголовное дело закрыли по истечении сроков давности

Председатель следкома РФ Александр Бастрыкин потребовал доклад о нарушении прав участников ЖСК «Удачный выбор» в Краснодаре. Поводом стало их новое обращение к главе ведомства в Сети 13 апреля.

— Мы просим вас принять участие в создавшейся проблеме, которую администрация Краснодарского края не желает решать по собственной инициативе. Проблема большая, тысячи людей лишились своего жилья благодаря некорректной работе сотрудников администрации, — заявила одна из пострадавших Элина Салтхуцишвили.

В феврале 2024 года пайщики провели пикет перед зданием краевой администрации. Они требовали возмещения затрат. После этого власти Кубани сообщили, что изменят закон, чтобы выплачивать компенсации за снос самостроев. Однако рассмотрение законодательной инициативы отложено на неопределенный срок.

По версии СК, приобретателей квартир в ЖК «Лучший дом» на улице Альпийской, 17 в поселке Российском ввели в заблуждение по поводу полного соответствия дома нормативам. Позже оказалось, что документация сфальсифицирована и многоквартирный дом признали самостроем, принудительно расселили и снесли в 2020 году по решению суда. Пострадавшим до сих пор не выплатили компенсацию.

Бастрыкин уже запрашивал доклад по этой ситуации в сентябре 2023 года. Было даже возбуждено два уголовных дела, которые объединили в одно производство, но в итоге его закрыли из-за истекших сроков давности.

Дом, первоначально рассчитанный на 24 квартиры, начали строить в 2014 году. Сдать собирались через год, но потом сроки сдвинули на 2017-й, а затем объект вообще забросили. Причем в какой-то момент работ застройщик начал возводить вместо трехэтажного шестиэтажный дом.

К моменту сноса готовность объекта составляла около 70%. В результате пострадали 176 семей. После демонтажа чиновники предложили построить на этом месте детскую площадку.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ЖСК «Удачный выбор» учредили 21 августа 2014 года. Председателем тогда был Виктор Белов (он получил шесть с половиной лет колонии за мошенничество с деньгами дольщиков), учредителями были в том числе Олег Мармеладзе и Наталья Михеева (на двоих они получили 11 лет колонии, но приговор отменили в апелляции). На Белова зарегистрированы еще 11 компаний, которые связаны со строительством и управлением домами. Практически все либо прекратили деятельность, либо исключены из ЕГРЮЛ.

Ранее портал 93.RU писал, что жилье в этом доме покупали в том числе за счет средств материнского капитала. То есть вопросов к документам не возникло не только у покупателей, но и у ведомств, которые эти сделки согласовывали.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем