RU93
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

вос.

759мм 73%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Проблемы поселка Российского Пайщики «Удачного выбора» пикетировали администрацию Кубани. Они требуют компенсаций за снесенный дом

Пайщики «Удачного выбора» пикетировали администрацию Кубани. Они требуют компенсаций за снесенный дом

Шестиэтажку в поселке Российском признали самостроем, при этом разрешение на строительство всё же выдавалось

Несколько часов пайщики по очереди стояли с плакатом перед зданием администрации Кубани

Утром 8 февраля на улице Красной, 35 перед зданием краевой администрации прошел пикет пайщиков ЖСК «Удачный выбор» — многоквартирный дом на улице Альпийской, 17 в поселке Российском. Его снесли в 2020-м году по решению суда как самовольную постройку. При этом разрешение на строительство всё же выдавалось в 2014 году. В самом документе говорилось, что на Альпийской, 17 должна была появиться трехэтажка.

На деле трехэтажный дом превратился в шестиэтажный. В итоге его снесли буквально на глазах у пайщиков, когда готовность объекта составляла около 70%. Отметим, что это 14-й по счету дом застройщика, но по суду снесли только этот. Пайщики говорят, что застройщик показывал им разрешение на шестиэтажный дом. После сноса люди, которые купили там квартиры в том числе за счет средств маткапитала, фактически остались без жилья и какого-либо механизма, который бы позволял получить компенсацию. Всю историю «Удачного выбора» можно прочитать здесь.

Мужчина покупал квартиру в 2015 году за полмиллиона рублей

За несколько часов к пикетирующим пару раз подошли сотрудники, как они представились, краевой администрации. Но лишь смогли развести руками и посочувствовать. Еще один раз приехала полиция.

— Дом признали незаконным по иску администрации и снесли. А те, кто вложились в стройку, остались без денег. При этом квартиры покупали за счет материнского капитала. Как эти сделки могли согласовать, если дом, по их [чиновников] мнению, построен незаконно. Мы требуем выплаты компенсации за снесенный дом, — рассказал журналисту портала 93.RU пайщик с плакатом.

Еще до Нового года портал 93.RU писал, что власти Кубани собирались изменить Закон Краснодарского края от 04.05.2018 № 3792-КЗ «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края». Это позволило бы создать инструмент помощи пайщикам, которые пострадали от застройщика-мошенника. Но, по нашим данным, рассмотрение законодательной инициативы отложено на неопределенный срок.

Отметим, что аналогичный случай сейчас разворачивается в Темрюке. Там местные власти хотят снести многоквартирный дом (от того же застройщика), в котором купили квартиры более 60 семей.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем