RU93
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

756мм 38%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Город мнение «Эйфория сменилась депрессией и разочарованием». Сибирячка рассказала, как два года привыкала к жизни в Краснодаре

«Эйфория сменилась депрессией и разочарованием». Сибирячка рассказала, как два года привыкала к жизни в Краснодаре

Почему так не просто привыкнуть к новой жизни

Не всем удается быстро адаптироваться в Краснодаре

«Первые месяцы жизни на новом месте меня не покидало ощущение нереальности происходящего, такое у меня раньше возникало только во время родов, прям в тот самый момент. Недели за две до прошлого Нового года поймала себя на мысли, что больше этого ощущения не испытываю», — Наталья Панина, автор блога «Краснодар без прикрас глазами понаеха» написала колонку о том, как непросто адаптироваться людям, переехавшим в новый город и начавшим жизнь с чистого листа.

От эйфории до депрессии

Когда-то давно читала, что адаптация к любым новым условиям длится в среднем два года. Переезд, особенно в другой город — это еще какие новые условия, их по значимости можно сравнить с разводом или потерей близкого человека, и сроки адаптации к таким событиям примерно одинаковые. Но какие?

А нет их. Есть стадии, а вот каждую стадию разные люди проживают по-разному. Да и сами стадии зависят от того, желанный переезд или вынужденный. Например, у меня был желанный, поэтому была стадия эйфории, когда я первые пару недель кайфовала в новой квартире в краснодарской теплой погоде в начале апреля, пока в родимой Сибири была еще холодрыга.

А вот у моей дочери стадии эйфории не было, для нее переезд оказался вынужденным и нежеланным, и первым этапом, наверное, была стадия злости или депрессии, в общем, непринятия ситуации, возможно, сначала была стадия знакомства с местностью, а уже потом депрессия вперемешку со злостью.

Никаких знакомств

Сын тоже эйфории не испытывал, постоянно спрашивал, зачем мы переезжаем, но сразу по приезду в Краснодар начал знакомство с местностью, погрузился в новую реальность, окунулся в новую школьную жизнь, быстро завел друзей. Ни разу от него не слышала недовольства по поводу переезда, адаптировался очень быстро, всем доволен и вообще жизнь — кайф.

Я же прошла все существующие (и несуществующие) этапы адаптации.

Едва начавшаяся эйфория быстро сменилась депрессией, апатией и разочарованием. Многое не нравилось, раздражало, при этом, в отличие от сына, мне не во что было окунаться, никаких новых знакомств, нового коллектива, новой деятельности, ничего такого. Я начала скучать по ненавистной ранее работе, бесконечным дедлайнам и невыполнимым задачам, потому что вся прежняя жизнь испарилась (ну или я из нее), а ничего нового не началось, и я просто почувствовала себя какой-то ненужной и брошенной что ли.

Дом — это не просто стены

При этом первые месяцы жизни на новом месте меня не покидало ощущение нереальности происходящего, такое у меня раньше возникало только во время родов, прям в тот самый момент. Недели за две до прошлого Нового года поймала себя на мысли, что больше этого ощущения не испытываю, ну и решила, что, видать, адаптировалась и потребовалось мне всего каких-то восемь месяцев. Правда, продолжала постоянно смотреть на номерные знаки автомобилей в поисках земляков (уже несколько месяцев так не делаю, даже точно не знаю, сколько), не могла начать воспринимать всерьез свою работу, казалось, я там временно и мне даже имена коллег запоминать не обязательно, а дома не было ощущения, что я дома, ну вроде как бы и дома, но и не дома. Дом — это ведь не просто стены, это чувство покоя и защищенности, место, куда хочется возвращаться.

Сейчас, спустя пару лет с момента переезда, могу считать себя адаптировавшейся. Дома чувствую себя, как дома, влилась в коллектив (спустя полтора года работы), гуляя по улицам, уже нет ощущения, что я в чужом городе, даже людям часто подсказываю, как им пройти. В общем, живу обычной жизнью обычного человека и больше не чувствую себя переехом.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем