Город Снесенная церковь, кубанское водохранилище и какой-то юбилей. В честь чего называли районы Краснодара?

Снесенная церковь, кубанское водохранилище и какой-то юбилей. В честь чего называли районы Краснодара?

Рассказываем историю самых известных микрорайонов города

В Краснодаре малоэтажный центр с высотками на окраинах
Источник:

На протяжении своей истории Краснодар традиционно разрастался от центра — улицы Постовой и Горпарка — к окраинам. Старейшими районами по праву считаются центр, Дубинка, Покровка и Пашковка.

Уже в советские годы территорию города предложили разделить на 6 архитектурно-планировочных районов, каждый со своим общественным центром и комплексом предприятий и учреждений соцкультбыта. Тогда на карте города сформировалось еще несколько локальных точек притяжения. У всех была своя судьба и своя история. Рассказываем, почему районы Краснодара называются именно так.

Раньше мы спрашивали у наших читателей, как бы они описали районы города
Источник:

Пашковка

Микрорайон находится на юго-востоке города и является одним из старейших. Сначала Пашковский был самостоятельным казачьим поселком. Именно из него в 1908 году начали строить трамвайную линию в Екатеринодар.

Изначально это было Пашковское куренное селение черноморских казаков, основанное в 1794 году (одно из 40 начальных поселений черноморцев). Название перенесли из одноименного куреня в Запорожской Сечи. По одной из версий, Пашковский курень назвали в честь кошевого атамана Запорожской Сечи — ПашкА.

Улица Горького, 112, 1953 год
Источник:

К 1821 году в Пашковке было уже 165 домов. Еще через 21 год она официально стала поселком, к концу века там появилось более 1000 дворов, православная церковь, мужская школа, почта, 12 лавок, 10 питейных заведений и 20 ветряных мельниц.

В 2003 году поселок стал частью Краснодара.

Покровка

Сейчас этот район ограничен улицами Промышленной, Северной и Садовой, он расположен вдоль Покровских озер, которые в середине 19-го века были частью реки Карасун. На правом берегу селились люди — до 1867 года это была Екатеринодарская станица.

В 1888 году на улице Кузнечной построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы, сейчас там находится школа № 15. Скорее всего, с тех пор район и начали называть Покровкой. В 1936 году церковь снесли по решению советской власти, на ее месте построили школу и детский сад.

Строительство трамвайной линии на улице Садовой, 1989 год
Источник:

По некоторым данным, Покровку также называли Фроловкой по имени первого мэра Константина Фролова (возглавлял город с 1868-го). Считается, что именно здесь селились первые «понаехи», которым не хватало денег на дома в центре.

Дубинка

Когда-то так называлась дубовая роща за рекой Карасун, сейчас там расположены улицы Ставропольская, Вишняковой, Ковтюха, Воронежская, Бургасская, Старокубанская и другие. Первый дом в поселке, отделенном от основного города рекой, построили в 1867 году. Там же был острог, который позже стал СИЗО-1.

На Дубинке есть шесть Линий поймы реки Кубань, несколько Кузнечных Зароев и Обрывных проездов. Большая часть микрорайона — частный сектор, но встречаются и многоэтажки. Рядом есть трамваи, вся необходимая инфраструктура, парк «Солнечный остров».

Вид с каланчи, ранее располагавшейся на углу улиц Шевченко (Широкой) и Ковтюха (Слободской), 1898 год
Источник:

Славянский

Еще одним из старейших микрорайонов считают Славянский — он находится на западной окраине Краснодара вдоль улицы Красных Партизан. Первые дома там появились еще в 1920-х, а массовая застройка хрущевками началась в 1960 годах. Еще чуть позже туда провели трамвайную линию, вокруг построили больницы, школы и сады.

Есть мнение, что район назвали в честь одноименного кладбища, рядом с которым он находится. Но эту версию ставят под сомнение, так как район появился раньше погоста.

Улица Красных Партизан, 1979 год
Источник:

В свою очередь, кладбище это открыли в 1965 году, и к настоящему времени оно стало крупнейшим в Краснодаре. От жилых домов территория отделена промзоной и железной дорогой, однако с 2019 года многоэтажки вплотную подошли к погосту: его уже видно из окон некоторых ЖК.

Черемушки

Микрорайон в районе улиц Ставропольской и Старокубанской начали застраивать в середине прошлого века. Это типичный советский спальный район с пятиэтажками, зелеными дворами, школами и детскими садами. Там есть вся нужная инфраструктура, рынки, дороги, университет. Но вот сам жилой фонд старый — новых ЖК вокруг почти нет.

Район Черемушек есть почти в каждом городе России, а название ему подарила одноименная подмосковная деревня. Когда-то именно там впервые в стране начали массово строить многоэтажные хрущевки вместо старых домов и бараков. Название деревни стало нарицательным, и новые микрорайоны стали так называть по всему Советскому Союзу.

Пересечение улиц Ставропольской и 2-й Пятилетки, 1969 год
Источник:

Комсомольский

Этот микрорайон находится на окраине города, решение о его строительстве приняли в августе 1975 года. Тогда власти решили разделить город на 6 районов, КМР застроили преимущественно девятиэтажками, чуть меньше есть там пятиэтажек. Получился уютный «спальник» со всей необходимой инфраструктурой.

Из названия можно догадаться, что он посвящен комсомольцам. Около 15 лет назад в КМР открыли стелу в честь комсомольского движения. Монумент со сквером и парком появился на пересечении улиц Сормовской и 30-й Иркутской Дивизии.

Комсомольский в 1988 году
Источник:

Сами местные первое время называли район Восточным, но затем прижилось название Комсомольский. В 1987 году основной этап работ был закончен, но с того времени появилось много новых домов и точек притяжения. Часть района проходит вдоль Карасунских озер.

Гидростроителей

Микрорайон на юго-востоке города начали застраивать в 1970–1980-х годах прошлого века для семей строителей краснодарского водохранилища. Собственно, поэтому он так и называется. Район граничит с Черемушками и Пашковкой, с другой стороны проходит река Кубань.

Несмотря на то, что району уже более 50 лет, он продолжает активно застраиваться многоэтажками. При этом дорог, школ, поликлиник и других объектов инфраструктуры там катастрофически не хватает.

Вид на Гидрострой с улицы Почтовой, 1978 год
Источник:

Бывший мэр Андрей Алексеенко даже запрещал строить новые дома в Гидрострое, пока там не решат все проблемы. Но так как запрет был устным, работы продолжаются.

Фестивальный

Фестивальный микрорайон Краснодара начали строить в 1960-х годах на месте сельскохозяйственных полей. Изначально там стали возводить пятиэтажные или девятиэтажные дома. Визитная карточка района — монумент с двумя истребителями Миг-21, который официально называется «Подвиг отцов — крылья сыновей». Его неофициальное название — «Два самолета». Памятник появился в 1985 году и сейчас является объектом культурного наследия.

Когда микрорайон начали застраивать, у него не было официального названия. Но улица Фестивальная уже была — ее назвали в честь VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. По ней ходил автобус, который связывал улицу с центром города.

Улица Атарбекова, 1986 год
Источник:

Считается, что сначала сами местные жители начали называть микрорайон Фестивальным, потому что на вопрос, где живешь, отвечали, что в районе Фестивальной [улицы]. Со временем это название стало официальным.

Юбилейный

Юбилейный микрорайон Краснодара находится в Западной части города, он окружен рекой Кубанью и по форме напоминает полуостров. По названию сразу понятно, что назвали его в честь какого-то юбилея — но какого?

На этот счет у местных жителей есть разные мнения. Одни считают, что микрорайон назвали в честь 200-летия Краснодара, потому что первую его часть сдали в 1993 году. При этом многие местные, которые жили здесь с конца 1980-х, говорят, что Юбилейным его называли еще задолго до этого.

Еще одна, более правдоподобная версия, что свое название район получил в честь 70-летия Октябрьской революции. Так как его планировали строить с нуля на выведенных из сельхозоборота полях, перед строительством в течение нескольких лет намыли речной песок и подняли уровень земли. Затем в ЮМР проложили все коммуникации — воду, теплотрассу, ливневку — и начали строить.

Вид на Платановый бульвар в 1990 году
Источник:

Первые дома построили в районе нынешней остановки «Почта» в конце 1980-х.

Есть и еще несколько версий названия района. Одни говорят, что Юбилейный стал десятым в Краснодаре, за что и получил свое название. Другие — что его назвали в честь 40-летия Победы. Говорят, что изначально район хотели назвать Юго-Западным, но прижилось другое название.

А вы знали, почему микрорайоны города так называются?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE24
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Лыжная стрела», «Виноградный экспресс» и другие. Куда поехать на поезде из Краснодара на Новый год
Анонимное мнение
Мнение
«Одно из самых красивых мест России». Как добраться до Гуамского ущелья и что там посмотреть
Екатерина Железнова
Журналист
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления