RU93
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

753мм 62%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Город Зимы будут холодными? Как обстоят дела с теплоснабжением Краснодара и что будет дальше

Зимы будут холодными? Как обстоят дела с теплоснабжением Краснодара и что будет дальше

Рассказываем, как в перспективе может измениться ситуация с отоплением в городе

К 2040 году в городе станет почти в два раза больше жителей, хватит ли им тепла?

Морозы продолжают испытывать на прочность тепловые сети Краснодара. Накануне в городе снова выпал снег, после чего некоторое время не работали полноценно сразу три котельные. Две из трех — из-за перебоев со светом и водой.

Помогать решать (а отчасти — предвидеть) подобные ситуации должна схема теплоснабжения краевого центра до 2040 года, которую власти ежегодно актуализируют.

Схема теплоснабжения Краснодара — это огромный документ, который содержит несколько тысяч страниц. Проект актуализированной на 2024 год схемы представил в Минэнерго глава города Евгений Наумов и утвердил прошлой осенью замминистра Павел Сниккарс.

Портал 93.RU изучил документ и выписал главное, чтобы рассказать, как обстоят дела с теплоснабжением сейчас и какие перспективы нас ждут. Не волнуйтесь: мы постарались сделать это максимально коротко.

Что сейчас?

Теплоснабжение жилищного и общественного фондов города осуществляется от Краснодарской ТЭЦ ООО «Лукойл-Кубаньэнерго», двух ведомственных ТЭЦ (ОАО «МЖК «Краснодарский» и АО «РАМО-М»), котельных АО «Краснодартеплосеть» и ООО «Краснодартеплоэнерго», а также котельных других теплоснабжающих организаций.

Всего в реестр единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) Краснодара входит 53 компании.

Ранее мы рассказывали о том, что крупнейшей теплоснабжающей организацией города является ООО «Краснодартеплоэнерго». На втором месте — АО «Краснодартеплосеть». Первая связана с президентом ГК «Европея» Ризваном Исаевым, вторая — с владельцем банка «Кубань Кредит» Виктором Будариным. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале.

Синим выделены зоны «Краснодартеплоэнерго», красным — «Краснодартеплосеть», остальные цвета — зоны деятельности других организаций

В документе сказано, что ряд крупных источников либо уже имеет дефицит мощности, либо свободные мощности там на начало 2023 года себя практически исчерпали.

Речь идет о:

  • Краснодарской ТЭЦ ООО «Лукойл-Кубаньэнерго»;

  • котельной № 2 (КРЭС-2) на Ростовском шоссе, 12/7 (АО «Краснодартеплосеть);

  • котельной по улице Ахматовой, 1/1 (ООО «ТТК»»);

  • котельной по улице Метальникова, 15 (ООО «Краснодартепло»);

  • котельной на проезде Мирном, 6 (ООО «Краснодартеплоэнерго»);

  • котельной на улице Восточно-Кругликовской, № 55/4 (ООО «Краснодартеплоэнерго»);

  • котельной на улице Калинина, № 339/3 (ООО «Краснодартеплоэнерго»).

Касательно котельной № 19 на улице Генерала Трошева, 22 (АО «Краснодартеплосеть»), там дефицит тепловой мощности ожидался еще к 2023 году. То, что котельная работает на пределе своих возможностей, подтвердили и городские власти после аварии в начале этого года.

Именно на котельной № 19 случилась авария 9 января, которая оставила без тепла жителей Восточного-Кругликовского и Московского районов. После чего часть потребителей запитали к КРЭС-2. На брифинге с журналистами гендиректор «Краснодартеплосеть» Виталий Харченко и вице-мэр Максим Онищенко уверили, что КРЭС-2 выдержит эту нагрузку. Также Онищенко заявил, что пока вопрос с дополнительными мощностями в восточной части города не будет решен, никаких новых объектов котельной № 19 запитывать не будут. По его словам, все объекты будут идти на новую котельную, которую построят к следующему отопительному сезону.

Что будет дальше?

В документе говорится, что по состоянию на 1 января 2023 года численность населения Краснодара составила свыше 1,2 миллиона человек. Согласно Генплану, до 2040 года прогнозируется увеличение численности горожан до 2,2 миллиона. К обозначенному году в краевом центре планируют ввести в эксплуатацию 35,8 миллиона квадратных метров жилья.

Развитие жилой застройки будет сосредоточено главным образом на следующих территориях:

  • поселки Знаменский, Новознаменский, Сосновый бор;

  • микрорайон Восточно-Кругликовский;

  • территория, ограниченная улицами Дорожной, 1-го Мая и Комарова, а также ограниченная улицами 1-го Мая и Россинского;

  • микрорайон за выставочным центром «Экспоград», микрорайон Лиговский;

  • территория, ограниченная улицей ВНИИЗБР и улицей Калинина;

  • территория вдоль улицы Ближний Западный Обход, вдоль Звездного переулка, территория между поселком Колосистым и «Немецкой деревней»;

  • территория вдоль Западного обхода, микрорайон Казанский;

  • микрорайон Солнечный;

  • микрорайон Молодежный;

  • район Ростовского шоссе и улицы Метальникова;

  • микрорайон Гидростроителей (территория вдоль улиц Пашковский перекат, Трудовой Славы, Бородинской, Невкипелого).

К слову, если по состоянию на 31 декабря 2022 года суммарная тепловая нагрузка потребителей, подключенных к системе централизованного теплоснабжения, составляла 2770,5 Гкал/ч, то до 2040 года она увеличится на 1402 Гкал/ч.

Гкал/ч (гигакалория в час) — единица для измерения тепловой мощности. Характеризует количество теплоты, произведенное или использованное за единицу времени.

Основными территориями города, где будет развиваться индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), станут: Елизаветинская, территории, прилегающие к улицам Красных Партизан и Западному обходу, микрорайоны Тихая Поляна, Сады Калинина, поселки Индустриальный и Российский. Там отопление домов предусматривается от индивидуальных котлов, других вариантов нет.

Два пути

Сейчас система централизованного теплоснабжения в Краснодаре развивается по принципу распределенной теплогенерации, в городе расширяются существующие и строятся новые котельные. Это происходит по ряду причин.

В частности, из-за дефицита тепловой мощности на Краснодарской ТЭЦ. Чтобы решить эту проблему, там планируют модернизировать три из четырех энергоблоков. Реконструкция ТЭЦ позволит увеличить ее суммарную мощность приблизительно до 740,5 Гкал/ч (текущая тепловая мощность — 635,5 Гкал/ч). Но новых потребителей к ней запитают не раньше 2026 года.

Краснодарская ТЭЦ — старейшая в крае. Ее ввели в эксплуатацию еще в 1954 году, ТЭЦ вырабатывает более четверти потребляемой в регионе электроэнергии. В 2020 году пресс-служба ПАО «ЛУКОЙЛ» сообщала, что компания привлекла целевой кредит в размере 13,1 млрд рублей на модернизацию Краснодарской ТЭЦ.

Расширить существующие котельные и подключить к ним новые тепловые нагрузки, а также построить новые крупные источники — довольно проблематично. Дело в том, что в городе мало земельных участков под эти цели, а пропускная способность газопроводов ограничена. Это провоцирует рост небольших котельных, рассчитанных на один ЖК или несколько домов.

Как этого избежать? В утвержденной схеме были предложены два основных варианта развития системы централизированного теплоснабжения Краснодара. Первый — инерционный. Второй, как его назвали сами разработчики, — «оптимистичный» или «альтернативный».

Первый вариант предусматривает покрытие существующих и перспективных тепловых нагрузок за счет максимальной загрузки Краснодарской ТЭЦ (после ее модернизации), за счет максимальной загрузки существующих городских котельных (с учетом их модернизации и реконструкции), а также строительства крупных (районных) котельных при освоении новых территорий города, где нет централизированного теплоснабжения.

Второй вариант предусматривает еще кое-что — строительство двух новых ТЭЦ, в восточном и западном районах города. В первую очередь такое строительство обусловлено дефицитом генерирующих электрических мощностей не только в Краснодаре, но и в крае в целом. В документе говорится, что две новые ТЭЦ позволят повысить надежность тепло- и энергоснабжения существующих пригородных поселков и микрорайонов.

Согласно Генплану, в западном районе Краснодара ТЭЦ предполагается расположить за поселком Колосистым. Это позволит обеспечить теплом перспективные жилые застройки, расположенные на территориях за Экспоградом, микрорайоном Лиговским, вдоль Ближнего Западного Обход, переулка Звездного, территорию между Колосистым и «Немецкой деревней», вдоль Западного обхода, микрорайона Казанского.

Предварительная схема расположения ТЭЦ и магистральных тепломагистралей в западном районе города

ТЭЦ в восточном районе обеспечит теплом дома, расположенные на территориях в Восточно-Кругликовский микрорайоне, поселках Знаменском, Новознаменском, Зеленопольском, вдоль улицы Дорожной, территорию между поселком Плодородным и улицей Дорожной, улицу Россинского.

Предварительная схема расположения ТЭЦ и магистральных тепломагистралей в восточном районе города

Есть у этой идеи ряд и других плюсов. В документе говорится, что строительство двух ТЭЦ позволит:

  • сдержать «котельнизацию» в городе (то есть сдержать объемы строительства мелких котельных);

  • снизить дефициты электроэнергии города и края;

  • максимально использовать уже функционирующую теплосетевую инфраструктуру микрорайонов;

  • закольцевать существующие источники тепловой энергии с новой ТЭЦ, тем самым повысив надежность теплоснабжения;

  • вывести из эксплуатации или перевести в резерв малоэффективные котельные.

Однако если этот вариант реализуют, то не раньше 2033 года. В документе говорится, что к планам по строительству двух ТЭЦ планируют приступить после 2028 года, а сам процесс займет около пяти лет. Поэтому этот вариант теплоснабжения остается пока альтернативным и в нынешней схеме теплоснабжения в качестве приоритетного не используется. Однако как уточнил на брифинге с журналистами вице-мэр Максим Онищенко, власти не отказываются от идеи, и сейчас вариант строительства новых ТЭЦ прорабатывается.

По словам гендиректора АО «Краснодартеплосеть» Виталия Харченко, стоимость возведения одной ТЭЦ — от 1 до 5 миллиардов рублей.

Как будем устранять дефициты?

Но пока суть да дело, в актуальной схеме теплоснабжения в качестве приоритетного направления принят первый вариант, согласно которому обеспечивать теплом нынешних горожах и будущих «понаехов» будет модернизированная Краснодарская ТЭЦ, а также существующие котельные (которые тепловики будут модернизировать) и те котельные, что построят в дальнейшем.

Например, АО «Краснодартеплосеть» планирует возвести четыре котельные:

  • из-за дефицита мощности существующего источника тепла в микрорайоне Восточно-Кругликовском хотят построить котельную № 27 (ранее работы собирались начать в 2025 году, но из-за перебоев этой зимой к ним решили приступить на год раньше);

  • в микрорайоне Молодежном — котельную № 26 (в схеме указано, что строительство было запланировано на 2023 году);

  • вблизи КРЭС-2 на Ростовском шоссе планируется возведение КРЭС-3 (работы намечены на 2026 год);

  • также будет построена котельная в микрорайоне Солнечном (старт запланирован на 2025 год).

Согласно документу, строительство четырех источников теплоснабжения обойдется предприятию в сумму свыше 2,2 миллиарда рублей. Кроме того, планируется реконструкция котельной № 17 на улице Гассия в микрораойне Гидростроителей.

Для обеспечения существующего и перспективного спроса на тепловую мощность ООО «Краснодартеплоэнерго» также планирует модернизировать действующие котельные и построить новые. В частности, предприятие собирается возвести шесть котельных, потратив на это свыше 3,3 миллиарда рублей. Наиболее крупными источниками тепла станут две котельные в Новознаменском.

Для повышения эффективности теплоснабжения жителей Гидростроя «Краснодартеплоэнерго» планирует сделать следующее — с 2026 года (после реконструкции Краснодарской ТЭЦ) переключить нагрузку с котельной по улице Невкипелого на тепломагистраль «ПМР» («Почтовый»).

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем